Путин подписал закон об ужесточении ответственности за экстремизм
Президент России Владимир Путин подписал закон, ужесточающий уголовную ответственность за экстремизм. Соответствующие поправки вносятся в Уголовный кодекс РФ.
Закон усиливает уголовную ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства по половым, расовым, национальным, языковым, религиозным признакам или социальной принадлежности, за организацию экстремистского сообщества.
«Речь идет о переквалификации преступлений из небольшой тяжести в средние и тяжкие преступления и увеличение штрафных санкций и сроков лишения свободы», – так пояснял ранее суть поправок спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин.
Тем самым, по его словам, «расширяются возможности правоохранительных органов использовать весь арсенал оперативно-розыскных действий при раскрытии подобных преступлений».
Теперь за «организацию экстремистского сообщества», например, вводится штраф в размере от 200 тысяч рублей до 500 тысяч (прежде 200 тыс. были потолком). Кроме того за аналогичное преступление увеличены сроки принудительных работ на год с 4 до 5 лет, а также сроки тюремного заключения – с 4 до 6 лет. Максимальный штраф за «организацию деятельности экстремистской организации» возрос с 300 тыс. до 500 тыс. рублей, а срок лишения свободы – с 3 до 6 лет. Вдвое увеличен срок лишения свободы и за участие в такой организации: с 2 до 4 лет.
Иначе, чем председатель нижней палаты российского парламента Нарышкин, оценили роль и содержание законодательной инициативы эксперты, опрошенные Русской службой «Голоса Америки».
Глава представительства Международной амнистии в РФ Сергей Никитин усмотрел в этом «очередной виток усиления репрессий со стороны властей».
«Мы видим отсутствие какого-либо желания вести конструктивный диалог с гражданским обществом в России, – добавил он. – Какие-либо протесты или критика со стороны гражданского общества в адрес российских властей натыкается не на готовность обсуждать проблемы, а на изменение законодательства, причем в направлении его ужесточения».
По его убеждению, «экстремизм» в российском праве имеет весьма туманное определение.
«Это позволяет толковать закон довольно широко при отсутствии верховенства права, когда весьма затруднительно сказать, что справедливое судопроизводство в стране существует в полной мере», – подчеркнул глава представительства Международной амнистии в РФ.
У него вызывает серьезное опасение, что ужесточение закона может в конечном итоге превратиться в «очередную дубинку для гражданского общества».
«А, следовательно, очень негативно воздействовать на него, став причиной закрытия общественных организаций. Ведь так легко назвать последние “экстремистскими”, когда сама формулировка понятия “экстремизм” весьма туманна», – резюмировал Никитин.
Его точку зрения разделяет заведующий сектором изучения ксенофобии и предупреждения экстремизма Института социологии РАН Владимир Мукомель.
«Основные претензии к закону об экстремизме остались теми же самыми, и в этом смысле ничего к лучшему не изменилось, – заметил он. – Это размытость дефиниций и нечеткость понимания, за что собственно следует наказание».
Уязвимость закона социолог пояснил следующим примером: «Несколько дней назад на портале Rambler в списке основных новостей дня я прочитал информацию, что люди невысокого роста склонны к паранойе и агрессии. И сразу возникает вопрос: «Вот это в нашем контексте можно расценить как экстремистский призыв?»
Ужесточение законодательства в подавляющем случае не достигает необходимой цели, считает Мукомель: «С одной стороны, это означает, что человек, идущий на преступление, готов идти уже до конца, зная, что наказание ему будет чрезмерным. А с другой – действует наша традиционная уловка: строгость закона компенсируется необязательностью его исполнения».
На его взгляд, законодательство в России избирательно: «И в этих условиях ужесточение законодательства влечет только к тому, что увеличивается избирательность его применения. А это очень опасно».
Комментарии
Новосибирский суд признал среди прочих лозунг «РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ» экстремистским!! Это написано на ОФИЦИАЛЬНОМ сайте прокуратуры Новосибирской области.
Источник http://www.online812.ru/2012/10/11/008/
«Не страшен Распутин, страшно распутство. Путин – это функция...»
Уберите этого щенка обратно в питомник.
Не, зачем это делать. Ведь нужен только повод, чтобы лишний раз свою пластинку завести.
Зашел на сайт, поиск по "Овчинников" выдал 16 документов начиная с 2010 г. Статья датирована концом 2012 г.
http://www.prokuratura-nso.ru/search/?search_query=Овчинников
Нет среди этих материалов ничего подобного. Очередная утка от ньюсландовских провокаторов.
Просто усердствующая в этом власть не понимает, что как только стая этих шариковых чуть оголодает (а к тому дело идет) - она первая же и разорвет своих шариководов.
Просто усердствующая в этом власть не понимает, что как только стая этих шариковых чуть оголодает (а к тому дело явно идет) - она первая же и разорвет своих шариководов.
на Руси все больше Пугачевы, Разины, Ленины, Ермаки, Минины и Пожарские - работали. А у них не демонстрации и покрышки, а кое-что поинтереснее в меню было.
Этого ждете?
Бабушка ветеран,прошедшая войну,искренно говорит что Путин-лгун и обманщик,и он сегодня взял за горло Россию:https://www.youtube.com/watch?v=TzkPNRrZPTQ
Шутка сказать! Кто-нибудь мог раньше представить ситуацию, когда главарь бандитской шайки становится шефом полиции городка, а все его подельники рядышком- от постовых до прокуроров.
Что-то подобное творится сейчас.
Или можно уже надеяться, что экстремист , мэр города Арзамаса в нижегородской области, Михаил Бузин сядет в тюрьму?
Или можно уже надеяться, что лжец и провокатор Константин Затулин, наконец, будет уволен с государственной должности?
всё больше окучивают
Приговор:распивая чай на кухне в количестве трех,резко и не печатно ругали губернаторов,депутатов и президента,рассказывали лживые анекдоты о взятках,виллах и круизах чиновников,а так же проявляли экстремизм в мыслях о неправильном курсе правительства РФ.
Лучше бы он подписал хоть что-нибудь про ответственность за распродажу родины...
Ан нет, ссыкотно, первым пойдёт...
Просто усердствующая в этом власть не понимает, что как только стая этих шариковых чуть оголодает (а к тому дело идет), - она первая же и разорвет своих шариководов.
Украина - виват!!
2) Как хорошо, что есть Акт Магнитского!
3) Как хорошо, что многие чинушки ссутся кипятком, при мысли, что их импортные счета заблокируют, например, по причине пунктов 1) и 2)
Я думаю, что идеологи российского традиционализма идут по наторенному пути к светлому имперскому будущему России. Президент - император. Он - сакральная фигура. Любой его шаг может и должен истолковываться с точки зрения традиций господствующей в стране философии. Этой господствующей философией в России является Православие
"становится тяжело дышать", еще и от того, что курить я прекратил 7 лет назад !
УХ !!!!!!
1. Право на информацию;
2. Право на безопасность
3. Право на выбор
4. Право быть услышанным
5. Право на возмещение ущерба
6. Право на потребительское образование
7. Право на удовлетворение базовых потребностей
8. Право на здоровую окружающую среду.
ГДЕ все эти ПРЕЛЕСТИ ??????
тем и отличается демократия от других политических режимов, что в ней действуют механизмы саморегулирования и обратной связи. Интересы крупного и алчного бизнеса ставятся выше интересов потребителей, которые не имеют реальной возможности воспользоваться своими политическими правами для влияния на ситуацию.
При принятии решений на государственном уровне ключевую роль у нас играют лоббисты крупного бизнеса! Сами решения часто, если почти не всегда, выгодны узкой группе лиц, но не выгодны не только гражданам-потребителям, но и государству. Власть совершила роковую для себя ошибку – нарушила условия общественного договора, жить по СОВЕСТИ начиная СВЕРХУ!
Там просто здоровый(здоровенный!) и нормальный-АБСОЛЮТИЗМ, а остальное к остальным "Членам в "Обществе" не Благоденствия ....
Но видимо ЭКСТРЕМИЗМА, опять требует Коммунизм , если у них есть опасения от Народа их взрастивших !