Дарам волхвов в РФ, РБ и на Украине поклонились более 1,6 млн

За месяц, пока в пределах Русской православной церкви находилась христианская святыня с Афона - Дары волхвов, ей успели поклониться более 1,6 млн верующих, сообщил председатель Фонда Святителя Василия Великого, который организовал и финансировал принесение Даров волхвов в Россию, Константин Малафеев.

«Всего в Москве, Минске, Киеве, Симферополе, Севастополе, а также в Волгограде, где сегодня до вечера будут Дары, к святыне пришли более 1,6 млн человек», - цитирует ИТАР-ТАСС слова Малофеева.

«В Москве к святыне пришли 412 тыс. человек, еще 8 тыс. поклонились ей в гимназии Василия Великого по пути в аэропорт Внуково. В Санкт-Петербурге число паломников достигло 165 тыс. человек. Рекорд Москвы побил Минск - здесь было 520 тыс. паломников. Затем в Киеве, несмотря на беспорядки в центре и 25-градусные морозы, в храм пришли 280 тыс.», - пояснил он.Вне программы, по просьбам верующих, Дары волхвов также побывали в Крыму. Афонская делегация согласилась посетить Симферополь, так как там находятся мощи святого Луки Войно-Ясенецкого, особенно почитаемого в Греции русского святого.

«За полтора дня в Симферополе к святыне приложились 50 тыс. человек, а за 15 часов в Севастополе - 100 тыс., почти треть города, это было поразительно», - сказал Малофеев.

Он также отметил, что в Севастополь Дары попали почти случайно: из-за плохой погоды самолет приземлился в аэропорту этого города и священнослужители решили уступить просьбам местной епархии.

Особым пунктом программы стал Волгоград - город, недавно переживший теракты.

«Разрешение на вывоз святыни было дано только на месяц, но невозможно было отказать верующим Волгограда. Дары волхвов сюда привез сам патриарх Кирилл, который прибыл в Волгоград, чтобы пообщаться с пережившими трагедию и сказать слова утешения», - рассказал Малофеев.

По его словам, начиная с вечера 3 февраля Дарам волхвов уже поклонились 47 тыс. человек. В полночь святыню перевезут из Казанского собора Волгограда в аэропорт, и она отправится в монастырь святого Павла на Афоне.

Так же Малофеев рассказал о планах организаторов приезда Даров в Россию снять документальный фильм, основу которого составят видео-свидетельства чудесных исцелений, произошедших здесь во время пребывания святыни.

«У нас будет обязательно документальный фильм о случаях исцеления», - отметил он.

Малофеев также добавил, что хотя «чудо - это часто дело тайное, интимное, более касающееся души человека, чем выражающееся в каких-либо физических явлениях», но случаи реального исцеления тяжелобольных людей после прикосновения к Дарам волхвов поразили всех, кто находился в тот момент рядом.

Предполагается, что фильм выйдет на экраны к концу апреля.

Ранее председатель Фонда Святителя Василия Великого сообщил, что организаторы приезда реликвии в Россию располагают «записями на айфоны и камеры, свидетельствующими о чудесах исцеления во время поклонения».

Напомним, по благословению патриарха Кирилла священная реликвия с Афона впервые была доставлена в Россию к празднику Рождества Христова.

Позже, 17 января, ковчег с Дарами волхвов перевезли в Белоруссию, а утром 24 января святыню доставили на Украину.

Дары волхвов – одна из немногих реликвий, связанная с земной жизнью Спасителя, сохранившаяся до сегодняшнего дня. Евангельский рассказ о поклонении волхвов с востока младенцу Христу православные христиане вспоминают в Рождественский сочельник.

Согласно Писанию, восточные мудрецы принесли ему дары: золото, ладан и смирну. Золото было принесено Христу как царю, ладан – как Богу, смирна – как человеку на погребение.