Вадим Слуцкий: про наших Брейвиков
В связи с сегодняшним происшествием в московской школе вспомнил один эпизод из своей педагогической жизни. Только хочу заранее оговориться: я никаких прямых параллелей не провожу. Это просто материал к размышлению, не более того.
Была у меня ученица Маша. Очень энергичная, красивая, умная. Однако по-настоящему учиться — т.е. трудиться и расти — она не хотела. Не любила делать усилия. Её стиль — поднять руку, что-то такое вякнуть — и чтоб «5» получить.
Т.к. её папа был высокопоставленным офицером МВД, т.к. сама Маша — редкая хамка: не дай Бог ей не поставить требуемую оценку — то учителя обычно и ставили. Связываться ещё с ней!
Я ставил ей то, что она и заслужила, — разумеется, и ещё 2-3 учителя таких было.
Так вот — я очень хорошо помню, как впервые Маша у меня схлопотала «пару». Она, конечно, была возмущена и подошла ко мне, чтобы отстоять справедливость.
Хорошо помню, какое у неё было лицо. Гримаса злобы и ненависти. Была она тогда в 6 классе.
И вот — будь у неё оружие, она бы меня обязательно застрелила.
История с Машей кончилась благополучно: мне удалось её поставить на место. Она начала «пахать», и, так как она способная, стала учиться хорошо, хоть и не настолько хорошо, как бы ей хотелось.
Что отсюда следует?
Всё очень просто.
В некоторых семьях оценка, т.н.
«успех в учёбе» — это сверхценность. Более того, никакие иные стремления детям не привиты.
Поэтому любая неудача — трагедия.
Очень часто такие семьи не блещут интеллигентностью, зато амбиции — ого-го! Очень часто они отдают детей ещё и в такие учебные заведения, где тоже царствуют культ оценки и учебное натаскивание, а дружбы, нормальной человеческой жизни — ноль.
Потому и возникает желание убить — или, как сейчас у нас очень удачно говорят «ликвидировать» — «плохого» учителя (не ставящего нужную отметку).
Повторяю, не знаю, имеет ли это отношение к причинам сегодняшней трагедии. Знаю одно: для человека, у которого в жизни есть только одна цель, — нахватать побольше «пятёрок» — у которого в душе хоть шаром покати: никаких ценностей, ни любви к людям, ни любимого дела — вот для такого человека естественно ненавидеть того, кто ему мешает эту красивую цифирь получать.
Чем больше система образования строится на воспитании в детях стремления к т.н. «успеху в учёбе», понимаемому как набор красивых цифр в аттестате, — тем больше будет таких потенциальных школьных Брейвиков.
А убьёт — не убьёт — это уже технический вопрос. У Маши не было карабина — и я остался жив.
Погибших очень жалко. Но их убил не только конкретный подросток — но и Система.
Комментарии
Не удивительна пальба в школе на фоне психопатии, страха получить не ту отметку.
На самом деле ситуация сложная. Школа, хотя и формально, несет ответственность за жизнь и здоровье учащихся, а вот за получение знаний, не отвечает.
Неужели без АГ и меня, тебе скучно? Чего ты мне пишешь? Зачем? Уйду я отсюда, только в одном случае, когда это будет нужно мне, твое мнение ни по какому вопросу меня не интересует.
Ты меня утомил, брысь под шконку, тебе там самое место.
Ты должен благодарить меня, что я снисхожу до ответов одному ( не считая твоих клонов) из самых тупых пользователей НЛ. А вместо этого ты пытаешься укусить. Глупо, впрочем, иного тебе не дано.
то ли офицер полиции (сказали в новостях по ТВЦ).
Мама - финансист (сведение от друга отца, радио "Вести ФМ").
Имели 2 смежные квартиры, жили богато.
В комнате у сына - много игрушек и иконок ( "КП", http://tver.kp.ru/daily/26189.5/3077879/ ).
Главная причина: в нашем обществе равенства нет и в помине,
есть властные касты, которым позволено всё.
Деньги или должность = индульгенция.
Вот и все дары волхвов.
Сердюков - наглядный пример.
http://www.snob.ru/profile/27147/blog/70846
Информации, конечно, мало и она замусорена как обычно, но если мальчишка с 5 лет в школу пошел, по математике 5, тянул на золотую, а вот географ закозлился, не получишь ты у меня медаль и все.
И вообще, подростком быть трудно, а учителям поменьше "героизма" проявлять и побольше доверительных, уважительных бесед со школьниками.
А про пингвинов и мадагаскар они и на ютубе посмотрят.
Один человек словению с словакией путал. И что? Все равно он был главный на земле, правил планетой 8 лет.
Думаю, что географ прекрасно понимал, что точные знания предмета вряд ли когда либо понадобятся в будущем ученикам, а вот интересные беседы, радость, улыбки и раскрепощенность - это то что необходимо юным созданиям. Но нет, надо вести "образовательный процесс".
Это в СССР школа наряду со знаниями несла воспитательную обязанность, потому как их родители несли трудовую государственную повинность!
В настоящее время школа предоставляет услуги в получении знаний и только!
Вероятно учитель географии оказался не способным предоставить ученику качественную услугу...
клиент расплатился с ним по заслугам.
Заслуживает внимание факт того, что ВСЕ учителя находили мальца одарённым, и лишь географ этого не видел!
хотя... и паренёк не простой! добить контрольным - это уже характер!