Марсоход Curiosity пробил алюминиевое колесо о породу
Марсоход Curiosity вновь повредил одно из шести колес, передвигаясь к Эолиде - центральному пику Кратера Гейла. На фотографиях, которые были сделаны еще 31 января, отчетливо видна рваная пробоина, длина которой - от 5 до 8 сантиметров, а ширина - около 3 сантиметров, передает издание Universe Today.
Напомним, у научной лаборатории под названием Curiosity три пары колес из авиационного алюминия диаметром 50 см. У каждого колеса есть собственный мотор, а передняя и задняя подвески снабжены специальными поворотными механизмами. Это позволяет марсоходу преодолевать препятствия высотой 75 см и делать разворот на 360 градусов практически на месте.
За 546 дней своего путешествия Curiosiy проехал более 5,2 километров и изрядно поизносил ходовую часть. Первые повреждения на колесах ученые заметили еще осенью 2013 года и с тех пор регулярно делают снимки всех шести колес.
Сейчас специалисты NASA разрабатывают новый маршрут для Curiopsity. Не исключено, что он пройдет через песчаные дюны, в обход местности с острыми горными породами. Аппарат планируют провести по песчаной дюне Dingo Cap, ее высота составляет 1 метр. Но, прежде чем отправить робота к Dingo Cap, ученые хотят удостовериться, что Curiosity не встретит никаких новых препятствий на своем пути.
"Решение еще не принято, есть смысл сначала совершить предварительную проверку", - говорит руководитель проекта Curiosity Джим Эриксон.
Хотя сейчас марсоход стоит на месте, это не мешает ему продолжать выкладывать в Сеть новые фотографии поверхности Марса. На самых свежих снимках, сделанных 1 февраля, как раз и показаны песчаные дюны, через которые, возможно, аппарату придется продолжать свой путь.
На NASA подали в суд из-за загадочного камня
Между тем горная порода Марса, о которую повредил колесо Curiosity, вызвала подозрение в "разумности" действий NASA.
Американец Роун Джозеф, внимательно изучивший фотоснимки с другого марсохода, Opportunity, который в этом году отметил десятилетие своего пребывания на красной планете, подал судебный иск к NASA, утверждая, что агентство пропустило важную деталь - один из камней на заснятой поверхности Марса якобы проявил нехарактерную для неодушевленных предметов активность. На одной фотографии камень есть, на другой - его уже нет. Как передает The Huffington Post, Джозеф хочет принудить Национальное космическое агентство тщательно изучить снимки, на которых изображен "блуждающий камень".
Джозеф, который называет себя астробиологом, считает, что это даже вовсе не камень, а некий живой организм, а именно - аналог земного апотеция, или плодового тела грибов и лишайников. Космическое же агентство, по мнению Джозефа, не уделяет достаточного внимания изучению этого объекта.
Комментарии
Видимо усталостные явления в алюминиевом сплаве при низких температурах были недооценены.
Чистый алюминий в конструкциях практически не применяется. Чаще в конструкционные алюминиевые сплавы подмешивают магний, кремний, зинк, медь, да и тот же титан. Думаю, что и в данном случае без титана не обошлось. Из титана сделано кстати все прочее шасси. В следующих запланированных миссиях NASA на марс на 2016 и 2018 годы колеса будут выполнены из пружинистой стали.
Я так понимаю, что гнущаяся алюминиевая конструкция колеса была выбрана для того, чтобы добиться на пересеченной местности достаточно площади сцепления без каких-либо прочих амортизирующих и адаптивных элементов шасси, т. е. в данном случае надежда была на уравнение простота=надежность. С сопроматом немного просчитались, т. к. рельеф оказался более сложным, чем предполагалось. Кстати, и дырявые колеса все еще выполняют свою функцию.
У похожего, разработанного ещё в совочеке, намного лучше, но ебно-мутинистам не до росс марсоходов,
изучения космоса, планет.. увы..
Пендосы могли б позаимствовать разработки ходовой с СССР, но честолюбие похоже,
не позволяет это сделать, а могли б ради успехов мировой науки, получения инфы об природе Марса, планет?.
По-моему, часто оценивается математическое ожидание ущерба: произведение вероятности события на (денежный) ущерб от его наступления. Если ущерб велик, то учитывается даже маловероятное событие.
супер надежность для жестянки за 2,5 милярда долларов, взяли бы лучше мою семерку, весит столько же (900кг), а не в пример надежнее и стоит чуток дешевле