"Эсеры" хотят ввести административную ответственность с 14 лет
Депутаты от «Справедливой России» выступают за ужесточение КоАПа. «Эсеры» полагают, что необходимо снизить возраст наступления административной ответственности с 16 до 14 лет. Тем самым они хотят ликвидировать несоответствие между Кодексом об административных правонарушениях и УК РФ, который допускает привлечение несовершеннолетних к уголовной ответственности с 14 лет.
Согласно действующему КоАПу, несовершеннолетние могут быть привлечены к административной ответственности с 16 лет. С этого же возраста они могут привлекаться к уголовной ответственности. Однако в случае совершения тяжких и особо тяжких преступлений уголовная ответственность для подростков наступает с 14 лет. «Эсеры» уверены, что существующее несоответствие между административным и уголовном кодексами ничем не оправдано и только способствует подростковой преступности.
В пояснительной записке к документу отмечается, что «ответственность несовершеннолетних, достигших возраста 14 лет, по иным статьям Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях представляется оправданной с той точки зрения, что уровень жестокости детей существенным образом возрос, в то время как уровень ответственности остался прежним».
- Молодые люди в возрасте 14-16 лет, способные отдавать себе отчет в ассоциальности, неприемлемости своих поступков, остаются безнаказанными. Это воспитывает в них чувство вседозволенности, безответственности и даже неуязвимости, - сетует инициатор законопроекта депутат Олег Михеев. - Ситуация усугубляется общим кризисом семейных ценностей, морали и нравственности, отсутствием нравственных норм, способных удержать от проступка молодого человека, уже получившего на практике урок безнаказанности. В силу юридической неграмотности молодые люди не могут адекватно оценить причины, по которым они были избавлены от ответственности. В итоге подростки, избежавшие административного наказания в 14-16 лет, имеют больший риск повторного правонарушения, в том числе по уголовной статье.
Депутат ссылается на зарубежный опыт. Он указывает, что с 14 лет наступает административная ответственность в союзной Белоруссии. А в странах англосаксонского права уголовная ответственность за ряд преступлений наступает с 10 и даже с 7 лет.
Михеев оговаривается, что снижение возраста административной ответственности до 14 лет не исключает освобождение подростков от ответственности комиссиями по делам несовершеннолетних и применение к ним мер воздействия, предусмотренных законодательством о защите прав несовершеннолетних.
Председатель комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин не исключает снижения возраста административной ответственности по отдельным видам правонарушений.
- Дискуссия по этому поводу идет постоянно. Это комплексный институт, и решение по нему может быть принято только после детального анализа. Я сейчас не готов согласиться с тем, что снижение возраста административной ответственности необходимо проводить по всему спектру правонарушений. Нужно посмотреть, на какие из них наши коллеги обращают особое внимание, - говорит парламентарий.
Логичным считает приведение административного законодательства в соответствие с уголовным зампредседателя комиссии по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Общественной палаты Ольга Костина.
- Я понимаю логику, по которой «эсеры» хотят уравнять действующее законодательство. И как меру профилактики это стоит рассматривать. Однако важно не только ужесточать законодательство, но и предпринимать усилия для ресоциализации несовершеннолетних правонарушителей, - отметила она.
Она напомнила, что рецидивы преступлений среди подростков за последний год выросли вдвое, кроме того Россия удерживает первое место в мире по количеству убийств и самоубийств среди несовершеннолетних.
Необходимо развивать механизмы, которые позволят несовершеннолетним правонарушителям возвращаться к нормальной жизни, интегрироваться в общество, подчеркнула Костина.
Согласно докладам Всемирной организации здравоохранения, Россия занимает первое место в мире по количеству подростковых самоубийств с показателем 20 случаев на 100 тыс. населения - это в 2,7 раза выше среднемирового уровня. И первое место в Европе по числу убийств в молодежной среде - 16 на 100 тыс. жителей.
Комментарии
А ещё надо восстанавливать школы для трудных подростков...
Там уже и не подростки и не трудные. У них "послушание"...
Из Устава партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Статья 4. Общие положения о членстве в Партии
п 2. Членом Партии может быть гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет, признающий и выполняющий Программу Партии и настоящий Устав, участвующий в работе Партии...
Изменить свой Устав "эсеры" не хотят? Пусть тогда принимают в свою партию с 14 лет.
Уважаемый Президент, мы обращаемся к Вам с вопросом, который требует Вашего внимания. С уважением, Виктория Пупко , Директор Мемориального фонда имени Анны Политковской, Бocтон, (Maccaчyceтc) Email: vpoupko@gmail.com
http://www.krugozormagazine.com/show/Russia.2075.html
Больше ничего путёвого наши головожёпые депутаты придумать не в состоянии...
Смотрим: http://sms-price.ru/number/4161/
"Стоимость смс на номер 4161 составляет в среднем 178.3 руб."
Ты чё тут заливаешь, падаль??
ИМХО сдается,что воры в законе в СССР выходили не из тех, кого 6-рками школьными делали через ДКМ. Так что кое что из ДКМ просто нужно вернуть в обновленном виде, иначе с законами только все запутают, а особо "одаренных" "троллей учителей"- "за жабры" не возьмут. А надо бы давно уже.
Позор чиновникам из группиировки эсеров-коррупционеров.
Какая-то полумера...
А почему не ввести для школьников обязательную отсидку на взрослой зоне годика на два-три? Как логическое продолжение ювенальной юстиции... Заодно и "уму" наберутся...
Ну, или хотя бы снизить возраст уголовной ответственности до грудничкового?
Недоработочка, однако... В 17-м ЭсЭры были куда умнее...
Ст.15
3. Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.
Ст. 38
1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства.
2. Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.
Человек может совершать противоправные действия, потому что не знает, что его действия незаконны.
С какого возраста государство вправе обязать подростка знать, хотя бы, Конституцию? С какого возраста подросток способен принять самостоятельное решение, что надо знать законодательство?
Какой процент госслужащих не знает, например, Конституцию, ст.15 п.2 которой, обязывает их действовать в соответствии с Конституцией.
Возможно, подростки нарушают законодательство, потому что взрослые его не знают?
Хороший метод воспитания - веди себя так, как желаешь, чтобы вели себя твои дети.