Блогеры могут получать в "конвертах"

Встреча посла США в России Майкла Макфола с российскими блогерами может свидетельствовать о том, что закон об «иностранных агентах» вынудил США переключиться с НКО на пропаганду в блогосфере, заметил в интервью газете ВЗГЛЯД политолог Олег Матвейчев.

«Американский посол ищет способ обойти закон об «иностранных агентах» для НКО, ведь блогеры, в отличие от правозащитников, вполне могут работать «в черную», получать деньги в конвертах», - прокомментировал политолог появившееся сообщение о том, что на этой неделе посол США встречался в Москве с группой российских топ-блогеров.

Тем более, напомнил эксперт, аудитория раскрученных блогов намного больше аудитории традиционных СМИ, и число читателей там может измеряться миллионами в день. В этом отношении, полагает он, с точки зрения пиара и пропаганды куда эффективней «купить» сотню блогеров, чем платить миллионы за информационную поддержку традиционным газетам и журналам.

«Так что американский посол может скупить всех блогеров и фейсбучников, которые развернут здесь такую пропаганду, что мы не будем знать, что с этим дальше делать», - добавил эксперт.

О состоявшейся встрече в конце прошлой недели сообщил сам Макфол. «Было весело! MT @USEmbRu Посол @McFaul встретился с блогерами @karrimov, @TedBortnikov, @yantexx и @ilya_sinus», - написал он в своем «Твиттере».

Напомним, ранее посол США неоднократно проводил встречи с российскими правозащитниками, получавшими от Вашингтона в том числе и финансовую поддержку. Однако после принятия закона, обязывающего НКО регистрироваться в качестве иностранных агентов при получении финансирования из-за рубежа, большинство правозащитников предпочли отказаться от американской финансовой помощи.