Автопроизводители Беларуси и России обменяются акциями
Падение спроса на автотранспорт, в том числе и на грузовой, ещё раз высветило проблемы межгосударственной экономической интеграции Российской Федерации и Беларуси.
В прошлом году в России было продано значительно меньше белорусской техники. В связи с этим сократились и закупки двигателей, произведённых в Ярославле. Объём падения оказался весьма значительным. Российские покупатели приобрели всего 1/3 от прошлогодних объёмов техники сельскохозяйственного назначения, выпускаемой «Гомсельмашем», Минским тракторным и другими заводами соседней республики.
Также резко упали продажи автомобилей «МАЗ». Это сказалось на заказах на двигатели, которые размещали автопроизводители на ярославских предприятиях. Не секрет, что 40% российских двигателей из Ярославля предназначены для белорусских партнёров. 90% из них идёт на Минский автомобильный завод.
Эти цифры были озвучены премьер-министром союзной республики Михаилом Мясниковичем в ходе визита в Ярославскую область.
Глава правительства Беларуси и глава области Сергей Ястребов обсудили возможности новых форм сотрудничества. Одной из них может стать обмен акциями между производственными предприятиями, который увеличит заинтересованность как предприятий, так и акционеров в конечном результате совместной работы. От углубления интеграции должны выиграть и собственники, и товаропроизводители.
Также были достигнуты договорённости о новых подходах к работе источников прибыли - дилерских центров и сборочных производств. Беларусь заинтересована в получении качественных двигателей, прежде всего высокой мощности, и расширении их линейки. Для реализации намеченных направлений углубления сотрудничества и предложенных схем должны быть созданы необходимые условия не только на уровне региональных властей, но и правительств.
Комментарии
Система Росиянии и Белоруссии не способствует развитию. Только росту коррупции.
У народа полным-полно всяких наработок. Но увы...
У меня например есть разработка 4х (может быть и 6ти цилиндровым)поршневого двигла по принципу работы одноцилиндрового двс, от единой КС и соответственно от единой порции ТВС. Простые арифметические действия показывают абалденные характеристики, и аналогов то такому двс нет, ан нет, не подпускают и блико...