Блокада от "Дождя"
"Надо ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?" - этот вопрос был задан телеканалом "Дождь" к 70-летнему юбилею освобождения города от блокады. До того, как вопрос исчез с сайта, на него позитивно ответили 54%.
В сети развернулась бурная дискуссия, имел ли право телеканал "Дождь" задавать вопрос о возможности сдачи Ленинграда ради спасения почти миллиона человек от голодной смерти.
В этот раз возмутителям спокойствия досталось не только от советских патриотов. Куда громче звучали голоса зрителей из числа "патриотических либералов". Они считают, что "дилетантская" подача важной темы дискредитирует канал, оскорбляет их святые чувства. Многие писали о трагедии своих родных и близких, переживших блокаду... Часа через три после этой атаки главный редактор Михаил Зыгарь сообщил, что "Дождь" снимает с сайта опрос, вызвавший скандал.
Логика понятна: формулировка не идеальная. Не стоит раздражать свою аудиторию и давать аргументы демагогам, обслуживающим власть.
Но мне кажется, что такие вопросы можно и нужно задавать. Ничего хорошего в общественной патриотической цензуре "снизу" нет.
Хватает регулярных истерик депутата Ирины Яровой, рвущейся внести в Госдуму закон о запрете всех споров о советском прошлом. Достаточно мастеров, спешащих исполнить казенную мелодию в однообразном путинском историческом оркестре. Полно чиновников, желающих провести в день 70-летия прорыва "кольца" помпезный парад и салют вместо того, чтобы потратить деньги на помощь блокадникам. Но повод для конкретной серьезной дискуссии есть.
Вермахт мог взять Ленинград осенью 1941-го. Гитлер это запретил. Генерал-фельдмаршал фон Лееб попробовал было начать штурм, но сразу не преуспел. Потом его танковую армию фюрер перебросил под Москву. Дальше вермахт выполнял однозначный приказ Гитлера: вести блокаду.
Фактом остается, что гражданское население питерских пригородов "под немцами" зимой 1941 году умирало от голода, как в блокаде А если бы все случилось по воле 54 процентов, разделяющих мнение, что Ленинград надо было сдавать? Капитуляция. Евреев бы нацисты уничтожили. Больше половины военнопленных не выжили бы. Это следует из статистики 1941-42 годов. Флот был бы затоплен, взорваны военные заводы. Возможным стало бы новое наступление Германии на Севере или переброска высвободившихся войск под Москву. На это резонно указал историк Павел Аптекарь.
Гитлер видел Ленинград как большой концлагерь. "Непоколебимо решение фюрера сровнять Москву и Ленинград с землей, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которое, в противном случае, мы потом вынуждены будем кормить в течение зимы, - записал в "Военном дневнике" генерал Франц Гальдер. Есть немало и других свидетельств такого рода.
Фактом остается, что гражданское население питерских пригородов "под немцами" зимой 1941 года умирало от голода, как в блокаде.
Нацисты никого кормить не пытались. Вымирающий Павловск описывает Лидия Осипова в "Дневнике коллаборантки". Так что 54 процента опрошенных гуманистов размышляют, скорее, в антиисторическом поле. Для нацистов Петербург не был Парижем.
Можно было бы поразмышлять о том, надо ли было СССР первым бомбить Хельсинки, развязав вторую войну с Финляндией. Финляндия, сохранявшая дипломатические отношения с Великобританией и США, могла отказаться от участия в своей "особой войне" в обмен на возвращение отнятого у нее Выборга и Приладожья. По соображениям престижа Сталин на уступки не пошел. Важная претензия к Сталину: вместо того, чтобы быстро провести тактическую операцию, прорвать блокаду на узком участке у Ладоги, Красная армия раз за разом пытались одержать грандиозную победу: прорваться к Неве чуть ли не от Новгорода, окружить немцев и выйти сразу в Прибалтику. Положили в болотах полмиллиона. А может, и больше.
Как показал январь 1943 года, кольцо можно было прорвать и зимой 1941-42 годов. Методами Первой мировой войны, тактической операцией, пробить узкий коридор для снабжения города продовольствием. Потери были бы очень велики, но, в отличие от катастрофы Мясного Бора, реален был бы результат - "Дорога жизни" по суше. Укрепления немцев у Ладоги не были Верденом.
Советская система, имея на Ладоге достаточно нужных для перевозки грузов барж, всю осень 1941 года не смогла решить логистическую задачу - обеспечить перевозку 1000 тонн продовольствия в сутки через Ладогу на расстояние 30-100 км, организовать бесперебойную разгрузку и распределение хлеба в городе. Провал этой работы и привел к гибели не менее 600 тысяч человек.
Вот главная претензия к большевикам у власти: вопрос снабжения продовольствием жителей города, эвакуации гражданского населения из Ленинграда, числа жертв голода - не был первоочередным ни для Сталина, ни для его маршалов и секретарей ВКП(б).
Вспоминается и "гуманизм" вождя. Именно в ответ на донесение с Ленинградского фронта Сталин приказал стрелять в женщин и детей в случае, если нацисты погонят их перед собой во время наступления.
Вот из всего этого возникла и неприемлемая блокадная катастрофа, шокирующая современных россиян.
Именно из-за печального полузнания о "несовершенствах" советского периода, неприятия антигуманности XX века и вопреки казенному патриотизму путинского времени и возникают эти 54 процента опрошенных, наивно считающих, что Ленинград мог бы стать "открытым городом", как Париж.
В общем, любые вопросы о блокаде, или, точнее, о цене войны Сталина и Гитлера для народа России, надо задавать. Даже если они и сформулированы одномерно, на них можно дать вполне адекватные ответы.
Комментарии
.."И с другом не будет драки..
Если у вас, если у вас.. Если у вас друга нет, друга нет?..
Оркестр гремит басами, трубач выдувает медь..
Думайте сами, решайте сами- Иметь, или не иметь?"..(с)
Совочек, всё ж слили в беловежье; без блокад, выстрелов?!
Опосля этого СЛИВА, грызня про блокады - щетна, спекулятивна..
их в попку пихать будут, а они будут говорить что в микрофон поют. Что можно взять с моральных уродов???
А раз так, то надо от дерьма очищаться пока всех не обмазали т.е. чем раньше тем лучше. Это как распространение порнографии или наркотиков.
Кстати, некоторые в комментариях отмечают "профессионализм" корреспондентов и ведущих. Сильное преувеличение. Привлекать зрителей скандальными сюжетами и откровенной русофобией вперемежку с антисоветчиной ни есть профессионализм.
«Во время осады Ленинграда генерал фон Лееб, командующий северной группой армий, сообщил, что потоки гражданских беженцев из Ленинграда ищут убежища в германских окопах и что у него нет возможности их кормить и заботиться о них.
Фюрер тотчас отдал приказ не принимать беженцев и выталкивать их обратно на неприятельскую территорию».
Этот приказ сохранился — документ S.123, датированный 7 октября 1941 года, гласит следующее:
«Фюрер решил, что капитуляция Ленинграда, как и позднейшая капитуляция Москвы, не будут приняты, если даже неприятель будет о ней просить. Моральное оправдание этой меры должно быть понятно миру. В Киеве наши войска подвергались большой опасности от взрывов замедленных мин. Такая же опасность, но еще в большей степени, ожидает нас в Ленинграде и в Москве. Советское радио само оповещало, что Ленинград будет защищаться до последнего человека и что город минирован.
Вот почему ни один немецкий солдат не должен вступать в город. Всякий, кто будет пытаться покинуть город, перейдя через наши линии, будет огнем принужден к возвращению....
Раймон Картье, «Тайны войны», Мюнхен, 1948 г.
http://militera.lib.ru/research/cartier/index.html
Вот оно, геббельсовское наследие. Не отстают от учителя современные власовцы - умеют походя насрать в голову своему читателю.
Истины ради - население всё ж осталось на территиях после ухода вермахта, а не было тотал, всё уничтожено.
"
Историк Казимир Валишевский писал об осаждённых в 1612 г. в Кремле поляках и литовцах:[15]
… они выкапывали трупы, потом стали убивать своих пленников, а с усилением горячечного бреда дошли до того, что начали пожирать друг друга; это — факт, не подлежащий ни малейшему сомнению: очевидец Будзило сообщает о последних днях осады невероятно ужасные подробности, которых не мог выдумать… Будзило называет лиц, отмечает числа: лейтенант и гайдук съели каждый по двое из своих сыновей; другой офицер съел свою мать! Сильнейшие пользовались слабыми, а здоровые — больными. Ссорились из-за мёртвых, и к порождаемым жестоким безумием раздорам примешивались самые удивительные представления о справедливости. Один солдат жаловался, что люди из другой роты съели его родственника, тогда как по справедливости им должен был питаться он сам с товарищами. Обвиняемые ссылались на права полка на труп однополчанина, и полковник не решился прекратить эту распрю, опасаясь, как бы проигравшая тяжбу сторона из мести за приговор не съела судью.
"
Это во-первых. А во-вторых, сдача Ленинграда привела бы к перелому в войне. Соединению немцев с финнами, потерю портов, вступление в войну Японии.
Ежли немцы хотят, пусть их сами на себе учат.
Совочков до хитлера начал тотал уничтожать сралинофашизм, продолжил до смерии урода-тирана, гулаги и пр. Совочек всё же сдали без блокад, выстрелов.. в беловежье.
На фоне беловежья грызни про блокады- щетны.
Др. более древний фаше-нацизм похронил и Германию и, совочек, властвует над миром, РФ.
Нехило сталинизм своих граждан уничтожал, если население страны прирастало на 2-3 млн. в год (кроме периода войны). А самое главное, СРЕДНЯЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ жизни граждан увеличилась за время правления Сталина почти вдвое.
:)))
Не продолжил житиё, увеличение жизни населения?
Та часть из них ,что изображает из себя оппозицию Путину ,продолжила дело уничтожения русского самосознания , внедрения в сознание русского народа идей космополитизма-коллаборационизма ,которое началось еще с конца 80-х ,когда антисовки вопили ,что надо было вообще сдаться Гитлеру сразу .
Другая часть из них-путиноиды ,поскольку Путин в последние года 3 играет роль "патриота ", дружно стала изображать из себя патриотов .
.."И с другом не будет драки
Если у вас, если у вас..
Если у вас друга нет, друга нет..
Оркестр гремит басами, трубач выдувает медь..
Думайте сами, решайте сами
Иметь, или не иметь"..(с)
Совочек, всё ж слили в беловежье без блокад, выстрелов?!
Опосля этого СЛИВА, грызня про блокады - щетна, спекулятивна..
Кстати, Польшу, вернее ее часть тогда правильно прихватили, хотя она даром не нужна была. Надо было позволить Адику всю Польшу занять???
А в правительственной столовой, где работала мама, было абсолютно все, без ограничений, как в Кремле. Фрукты, овощи, икра, пирожные. Молоко, яйца и сметану доставляли из подсобного хозяйства во Всеволожском районе около Мельничного Ручья. Пекарня выпекала разные торты и булочки. Сдоба была такая мягкая — согнешь батон, а он сам разгибался. Все хранилось в кладовой.
Конечно, нам от щедрот тоже перепадало. До войны у нас дома было вообще все — и икра, и шоколад, и конфеты. В войну, конечно, стало хуже, но все же мама приносила из столовой мясо, рыбу, масло, картошку. Вот так жили в смольном великие поЦриоты. Их...
До вторжения в СССР немецкие войска оккупировали Бельгию, Голландию и т.д. В этих странах было много евреев. Но немцы их не уничтожали. Что за блажь постоянно кричать о "бедных евреях"?
Тут налицо явная провокация - "Дождь" бросает в массы неправильно составленные вопрос, у "патриотов" и прочих начинается свербеть оскорблённое "святое" чувство, в итоге (не удивлюсь этому) могут принять закон "о защите незыблемых и устоявшихся официальных моральных ценностях" или что-то в этом роде. И те, кто по-настоящему ищет истину и правду могут легко сесть лет на пять-десять, без амнистий.