Узнаем ли мы правду о жертвах нацизма и сталинизма?

Владимир Кара-Мурза: Сегодня сразу несколько дат, связанных с Великой Отечественной войной. Сегодня 70 лет окончательного снятия блокады Ленинграда, 69 лет освобождения Освенцима, это Международный день памяти жертв холокоста.

В этот день племянница Рауля Валленберга, шведского дипломата, который очень много сделал для спасения евреев Будапешта, обратилась с запросом к российскому президенту, очередным уже, с просьбой прояснить обстоятельства его смерти.

Об всем этом мы поговорим с нашими гостями - Никитой Петровым, доктором философии, членом правления общества "Мемориал", иВладимиром Прибыловским, президентом Информационно-аналитического центра "Панорама".

Никита, как вы считаете, почему Россия так неохотно открывает секреты судьбы Рауля Валленберга?

Никита Петров: С одной стороны, есть, к сожалению, некая печальная преемственность и последовательность в нагромождении лжи. То есть очень долго вообще Советский Союз отрицал, что Валленберг находился когда-либо в советских руках. Но в 1957 году пришлось это признать, и после этого укрепились в некой схеме: да, был у нас, умер 17 июля 1947 года. Но так как внятно не рассказали, как это произошло, ореол таинственности оставался, и продуцировались многие слухи, что так его видели, кто-то говорил, что он во владимирской тюрьме находился, и все это рождало последующее недоверие к Советскому Союзу, советским руководителям. А в 1989 году, когда были родственникам отданы некоторые вещи Валленберга, дипломатический паспорт, валюта, водительское удостоверение, недоверие еще больше усилилось. И все это тянется до сегодняшнего дня, точка в истории не поставлена.

Владимир Прибыловский: Я думаю, как раз то, что до сих пор полностью не сказано, нет развернутой официальной версии, от чего умер, почему иностранный подданный был схвачен, правда пока неизвестна, и ее не хотят говорить.

Владимир Кара-Мурза: Рой Медведев, историк и народный депутат СССР, интересовался судьбой Рауля Валленберга...

Рой Медведев: Насколько я знаю, архивы по делу Валленберга не найдены даже были советскими историками. Он умер в заключении, и это как-то оформили, что даже советские историки не смогли найти убедительных документов, которыми можно было бы объяснить гибель Валленберга. Поэтому предложение родственников неосуществимо, потому что это значит - вообще открыть архивы КГБ, самые закрытые, самые секретные архивы. Они до сих пор не открыты, и они никогда не открывались. И сейчас, конечно, никто не будет этого делать и требовать. Вряд ли будет разрешено искать дело Валленберга в архивах КГБ.



Владимир Кара-Мурза: В чем заслуги Рауля Валленберга, почему в День памяти жертв холокоста вспомнили о его судьбе?

Никита Петров: Потому что Валленберг приложил очень много усилий по спасению евреев. Он выдавал так называемые временные паспорта, одним словом, его подвижническая деятельность, когда он рисковал и находился под действием очень серьезных и влиятельных сил, тем не менее, свое имя в историю он вписал именно как человек высокого гуманитарного служения, которые спасал людей. В данном случае я не знаю, каким государством надо быть, чтобы не откликнуться на просьбу родственников. Я не думаю, что Рой Александрович Медведев прав. Во-первых, многие документы о Валленберге были открыты. Материалы, которые должны были бы составить его дело, все-таки какие-то найдены. Другое дело, что они окончательно не проливают свет, это во-первых, а во-вторых, не найден главный документ - это даже не рапорт Смальцова от 17 июля 1947 года, который констатирует его смерть, но тогда же, 17 июля 1947 года Абакумов направил Молотову письмо из МГБ по делу Валленберга. Вот что было в этом письме, до сих пор неизвестно, и это письмо до сих пор не разыскано, но я уверен, что оно существует в архивах, и поиски нужно вести серьезно. Помимо прочих, сопутствующих документов, которые также могут быть найдены в разных фондах архивов ФСБ. Прошло больше 60 лет, государственных тайн того периода вообще уже не должно существовать, по нашим российским законам, и государство все равно играет в эту игру: это мы не откроем, это мы не покажем... Получается, что в нашей стране не выполняются ни законы, ни конституция, которые дают право исследователям работать с этими документами.

Владимир Кара-Мурза: Пришло ли время допустить исследователей в архивы КГБ?

Владимир Прибыловский: Разумеется, если рассуждать с точки зрения нормальной, человеческой, и даже, может быть, с точки зрения общих интересов российского государства, это нужно раскрыть. Но у нас государство находится под властью клана, который объективно является продолжением тех структур и тех людей, которые погубили Валленберга, и сам себя продолжает отождествлять с этой организацией, с этими структурами, считают себя наследниками, празднуют день рождения этой организации. И я бы сказал, что Рой Александрович Медведев просто констатирует ситуацию, в том числе исходя из того, кто находится у власти. Он не защищает это неправильное решение - не выдавать документы и не искать их, он просто констатирует сложившуюся ситуацию, а она такая печальная.