России перекрывают доступ в Иран
По мере приближения к заключению соглашения по ядерной программе Ирана борьба за доступ на его рынок обостряется. Как стало известно «Ъ», США на разных уровнях добиваются отказа Москвы от обсуждаемой товарно-нефтяной сделки с Тегераном. Российские правительственные источники «Ъ» признают: речь идет о «жестком давлении», и в то же время США воздерживаются от критики Индии, договаривающейся с Ираном о схожей сделке. Российские эксперты призывают Москву не заниматься «самокастрацией» в угоду Вашингтону.
США настойчиво отговаривают Россию от резкой активизации экономического сотрудничества с Ираном, используя для этого любые двусторонние встречи и контакты. Об этом «Ъ» рассказали сразу несколько российских правительственных источников. По словам одного из собеседников «Ъ», речь идет не просто об убеждении, а о «жестком давлении» с угрозой применения экономических санкций против российских компаний и финансовых структур, которые будут участвовать в сделке.
Как уже писал «Ъ», Москва и Тегеран обсуждают возможность поставки в Россию иранской нефти (до 500 тыс. баррелей в день), а в Иран — российских товаров и оборудования. Первым о готовящейся сделке сообщило агентство Reuters. Эту информацию «Ъ» подтвердил источник в правительстве РФ (см. «Ъ» от 16 января). Белый дом, Совет нацбезопасности США и Госдеп выступили с резкими заявлениями, объявив, что соглашение противоречило бы действующим в отношении Ирана санкциям и промежуточным договоренностям по иранской ядерной программе.
Российские правительственные источники «Ъ» возражают: санкции США в отношении Тегерана Москва считает незаконными, а договоренности по иранской ядерной программе к российско-иранскому экономическому сотрудничеству отношения не имеют. «Ни о каком нарушении режима санкций или женевских договоренностей речь идти не может, это абсурд»,-- говорит один из собеседников «Ъ». И обращает внимание на отсутствие реакции Вашингтона на сообщения о схожей сделке Ирана с Индией. «Это ли не двойные стандарты?» — возмущается собеседник «Ъ».
На днях индийская газета Hindustan Times сообщила, что Тегеран и Нью-Дели возобновили прерванные несколько лет назад переговоры по реализации многомиллиардного проекта по строительству газопровода для доставки иранского газа в Индию, а также об участии индийских компаний в разработке иранского газового месторождения Farzad B. Ранее речь шла о прокладке наземного трубопровода из Ирана в Индию через Пакистан (и США этому сильно противились). Теперь же, судя по заявлениям иранских и индийских властей, стороны склоняются к прокладке нитки по дну Оманского моря.
Официальной реакции на сей счет из Вашингтона пока не последовало. Американские же эксперты уверяют: молчание Белого дома «ничего не означает». «Любая страна, которая нарушит законы США, подпадет под санкции»,-- заверил «Ъ» директор ближневосточных программ вашингтонского центра New American Security, бывший зампомощника министра обороны США Колин Каль. По его мнению, Иран в ноябре согласился на промежуточные уступки в ядерной сфере по двум причинам — «из-за жесткого санкционного режима и сплоченности "шестерки” посредников». «Если Россия пойдет на сделку, это облегчит экономическое давление на Иран и продемонстрирует, что в "шестерке” есть разногласия»,-- пояснил собеседник «Ъ», добавив, что в таком случае Тегеран будет менее заинтересован в выполнении договоренностей по своей ядерной программе. «Это будет катастрофой,-- убежден эксперт.-- Белый дом тогда вряд ли сможет отговорить Конгресс от активно обсуждаемой им идеи наложить на Иран дополнительные санкции. А это похоронит шансы добиться в ближайшие месяцы долгосрочного соглашения по иранской ядерной проблеме».
Президент ПИР-Центра Владимир Орлов объясняет нервную реакцию США на сообщения о сближении Москвы и Тегерана двумя причинами: «Белый дом действительно чувствует очень тонкий лед в Конгрессе: любое появление России в Иране, будь оно экономическим или военно-техническим, сейчас — до выработки окончательного соглашения по иранской ядерной программе — вызовет в Конгрессе бурю. Индия же американских законодателей не раздражает. Есть и утилитарно-экономический момент: американцы не хотят закрепления РФ в Иране». По словам собеседника «Ъ», это не то, что власти США обещали своим корпорациям, лоббирующим сближение с Тегераном. «Россия рада помочь Белому дому преодолеть трудности в Конгрессе, но не ценой самокастрации,-- заявил "Ъ” президент ПИР-Центра.-- То, что Россия рассматривает вариант нефтяной сделки с Ираном, не только следует поощрять — это достаточно запоздавший шаг».
С ноября, когда был запущен процесс разблокировки иранского ядерного вопроса, в Тегеране уже побывали бизнес-делегации из Великобритании, Китая, Италии, Австрии, Швеции и ряда других стран. В начале февраля там ждут представителей крупных французских компаний. Американский бизнес также стремится в Иран: российский дипломатический источник «Ъ» сообщил, что, по некоторой информации, США и Иран недавно уже создали торгово-экономическую палату.
Комментарии
У нас даже языки похожи. а слово "бог" чисто иранское, и многое другое, включая даже рашн балалайку.
Мы были одним народом уже в историческое время (все славяне и даже германцы), и никогда в истории серьёзно не ссорились, а дружили (поэтому пиндосы и волнуются), не будь обУвателем голимым.
Пиндосня и англо-франки пытаются не допустить нашего сближения ни с кем, и значит нужно срочно сближаться. Иран на небывалом подъёме, это великая и близкая нам даже по ДНК страна и народ.
Иран независимое и в высшей степени договороспособное, ответственное. миролюбивое государство и наш исторический союзник.
Когда снимут санкции, и цена на нефть упадёт, РФ могла бы развить техническое сотрудничество c Ираном, и этим восполнить возможные потери от снижения цены на нефть и газ. Вот поэтому сатанисты и забеспокоились.
F. U., deeeer sirsss!
__________
Но она видимо все же состоится.