Как вы будете реагировать, если введут тариф "лучина"?

Согласно постановлению Правительства РФ от 22.07.2013г., №614, в стране с июля 14-го года вводятся социальные нормы электропотребления. Перед этим, введение социальных норм было проведено, в экспериментальном режиме в нескольких регионах. Во Владимирской и Нижегородской областях, норма составила 50 квт/час в месяц, в Забайкальском крае, 65, в Красноярском 75 квт/час. Перерасход оплачивали в 1,5 - 2 раза выше тарифа по социальной норме.

В Москве эксперимент не проводили, цена на электроэнергию в ней, 4 рубля, что примерно соответствует европейским расценкам, если разрыв цен возьмут из опыта регионов, речь пойдет о 6-ти, 7-ми рублях, а социальная норма составит 70 квт/час в месяц. При такой цене многие бытовые приборы станут недоступными. В среднем холодильник потребляет 30, а телевизор 40 квт - все остальные приборы, кондиционеры, стиральные и посудомоечные машины, микроволновки, утюги, кофеварки и т.д., станут гораздо дороже, и это при том, что платежи за коммуналку составляют, в среднем 17% от семейного бюджета.

В народе эти социальные нормы, навязанные правительством, прозвали тарифом "лучина". Действительно, при таких ценах, многие задумаются, а нужна ли мне посудомоечная машина, не сменить ли стиральную машину на корыто, а телевизор включать пореже, чтобы на сытые, довольные лица власти не смотреть. Электрогенераторы в деревнях, тоже не выход, бензин будет дорожать.

Сейчас снижается курс рубля, значит инфляция усилится, цены вырастут, а тут еще на энергии экономить нужно. Большие суммы тратятся на ОИ, помощь другим странам, а о своем народе, власть думает мало, нужно думать самим.

Как вы будете реагировать, если введут тариф "лучина"?