Беларусь откажется от госмонополии в энергетике
Меры по либерализации энергетики предусмотрены концепцией закона "Об электроэнергетике", которая была одобрена Президиумом Совета Министров Беларуси на заседании 29 января.
Как отмечает пресс-служба правительства, премьер-министр Михаил Мясникович подчеркнул важность этого документа. "Это ключевые вещи для нашей экономики", - сказал руководитель правительства. Премьер-министр озвучил требование главы государства, которое прозвучало накануне на совещании о состоянии и развитии Белорусской потребкооперации:
Президент еще раз обратил внимание на необходимость четкого нормативно-правового регулирования всех вопросов. Нормативно-правовые акты должны содержать нормы прямого действия. То есть нужно избегать отсылочных норм или завуалированных формулировок.
Концепция закона, представленная министром энергетики Владимиром Потупчиком, согласуется с принципами формирования общего электроэнергетического рынка государств - членов Таможенного союза и Единого экономического пространства, одобренными Советом Евразийской экономической комиссии 19 ноября 2013 года. Концепцией предусматривается, что подготовка проекта закона "Об электроэнергетике" будет осуществляться с учетом обязательств Беларуси в рамках международных договоров. Положения закона будут направлены на обеспечение надежности работы объединенной энергетической системы республики, сохранение государственного управления в сфере электроэнергетики, привлечение инвестиций (в том числе иностранных) в ее развитие, а также прозрачность затрат на производство, передачу, распределение и продажу электрической энергии.
Представленный сегодня вариант концепции учитывает доработанные предложения по совершенствованию системы управления энергетической отраслью, рассмотренные на заседании Президиума Совета Министров 5 ноября 2013 года.
"Эти предложения были доработаны в части формирования уровня тарифов на электрическую и тепловую энергию для потребителей, недопущения монополизации энергетической отрасли, надежного функционирования и развития энергоисточников энергоснабжающих организаций, которые предполагается не передавать в состав ГПО "Белэнерго" и не включать в число 12 электрических станций высокого давления, а также функционально-отраслевого управления этими объектами, подходов по формированию единого рынка электрической энергии и мощности в Евразийском экономическом пространстве", - пояснил министр энергетики.
Согласно концепции закона, реформирование белорусской энергосистемы предлагается произвести, основываясь на базовом принципе разделения конкурентных и монопольных видов деятельности.
"После демонополизации электроэнергетики и создания соответствующих субъектов хозяйствования предлагается следующая схема организации взаимоотношений субъектов рынка электроэнергии: поставку электроэнергии как потенциально конкурентного вида деятельности на оптовый рынок будут осуществлять РУП "Белгенерация", Белорусская атомная электростанция, крупные независимые производители с установленной мощностью энергоисточника 50 МВт и выше, -отметил Потупчик. - Также на оптовый рынок будет поступать электроэнергия, закупаемая по импорту".
Организацию работы оптового электроэнергетического рынка будет осуществлять управляющая организация, созданная на базе ГПО "Белэнерго". Покупку электроэнергии с оптового рынка будут иметь право осуществлять энергоснабжающие организации и крупные потребители электроэнергии при получении электроэнергии по сети напряжением 220 кВ и выше.
Руководитель энергетического ведомства изложил схему формирования тарифов на электрическую энергию на оптовом и розничном рынках. При этом он отметил, что взаимоотношения по приобретению тепловой энергии после реализации предложений по совершенствованию системы управления энергетической отраслью между потребителями и производителями тепловой энергии не изменятся.
"Принятие концепции закона создаст предпосылки для разделения потенциально конкурентных и монопольных видов экономической деятельности, перехода на самоокупаемость, формирования оптового и розничного электроэнергетических рынков в целях конкуренции субъектов электроэнергетики и сочетания регулируемых и свободных цен, а также ухода от перекладывания затрат с одного вида экономической деятельности на другой и (или) потребителей (уход от перекрестного субсидирования)", - отмечает пресс-служба Совмина.
Принятие закона будет способствовать, в том числе повышению уровня энергетической безопасности, реализации основных принципов формирования общего электроэнергетического рынка государств - участников СНГ, гармонизации законодательства Республики Беларусь с ее международными обязательствами.
Комментарии
Частник все развалит за пару лет.
Если уж ты не знаешь,что чем выше конкуренция, тем ниже цены, то что ты знаешь в экономике вообще?!!!
И как это ты тут не трепанула что-либо про евросодом с ювенальщиной? Али забыла?
После закрытия АЭС в Литве, тарифы на электроэнергию увеличились в два раза, а на тепло в четыре. Литовцам пришлось потреблять частную электроэнергию и спать дома под пятью одеялами.
ЗЫ Тебе же для лечения, вместо душика Фарко, предлагаю туда съездить на зимовку.
Если только не считать, что имеется в виду будущая себестоимость эл.энергии строящейся Беларусской АЭС, для которой экономисты уже прогнозируют, что дешевле 15 центов за 1 квтч эл.энергия от неё - не будет точно.
В Беларуси на сегодняшний день только один продавец электроэнергии. Автомаически он - монополист. И ему не нужно ломать голову, как успешно конкурировать с кем-либо. Диктуй себе условия, и их будут принимать, потому что нет альтернативы. Конкуренция - это всегда альтернатива - не ты, так другой, не у тебя, так у другого, не тебе, так другому.
Серость ты малограмотная!!!
"Конкуренция - это всегда альтернатива - не ты, так другой, не у тебя, так у другого, не тебе, так другому."
Ето все типичные шизоидные либерастические бредни.
Тебе даже в голову не приходят мысли, что есть такие понятия, как энергетическая или продовольственная безопасность страны.
Но дело не в этом. Все восточно-европейские страны, которые провели приватизацию, которая везде была преступной и грабительской, и организовали у себя так называемый рынок просто УМИРАЮТ.
Умирает промышленность.
Умирает сельское хозяйство.
Умирают и разбегаются сами граждане.
ЗЫ И не видеть этого, не может только круглый идиот.
ЗЫ Мне воппы в прошлом году за ночь штук 200-300 минусов ставили. Так я им нравился.
Взято из http://www.dal.by/news/149/30-01-14-5/
В США потребление электроэнергии составляет 450 квт/час на 1 человека в месяц при стоимости 2,5 руб за квт. Уровень зарплат тоже разный, следовательно себестоимость 1 квт у нас ниже, чем в США. Теперь представьте себе, насколько ниже уровень жизни в нашей стране. Эти твари никогда не нажрутся, и будут обдирать народ до последней нитки.
ЗЫ Вот тебе и ответ народа про конкуренцию.
Всё свою тупость демонстрируешь?
Изобретательного доктора звали Жан Шарко.
Гы-гы-гы
Как после этого тебя не обозвать придурком,
если ты веришь этому брехливому долбодятлу?
И тебе для общего развития - цены на электроэнергию в США
абсолютно разные для разных штатов, а также пор года и времени суток
PS Cоветую теперь гаплопиридолу покушать.
Во-во.
Тебе только и остаётся, что гавкать
Гавк защитан.
Правда, ума тебе он не прибавил.
Но всё равно, возьми, Шарик-Очумелов, косточку.
Интересно -- КТО приватизнёт Островецкую АЭС?