Название Дня освобождения Ленинграда от блокады изменят
Просьбу петербургских депутатов об изменении названия памятной даты, отмечаемой 27 января в связи с освобождением северной столицы от блокады, поддержали в среду парламентским большинством.
Депутаты считают правильнее сформулировать эту памятную дату как «День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», передает «Интерфакс».
Сейчас официальное название памятной даты 27 января - «День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944)».Ранее депутаты петербургского Заксобрания предложили Госдуме переименовать дату 27 января в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Накануне депутат от «Единой России» Балаш Балашов внес в Госдуму законопроект, в котором предложил изменить название Дня освобождения Ленинграда от блокады так, чтобы подчеркнуть роль и гражданского населения в этом событии, а не только советских войск.
В понедельник президент России Владимир Путин сообщил, что считает необходимым найти оптимальный вариант названия праздника в честь освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады.
Разговор о возвращении названия зашел на встрече главы государства с ветеранами Великой Отечественной войны и жителями блокадного Ленинграда.
Они посетовали на то, что сейчас название праздника формулируется как «Полное освобождение советскими войсками Ленинграда от фашистской блокады», что не отражает роль гражданского населения в освобождении города.
Комментарии
При том, что рассуждаюшие не твёрдо знают - кто такие фашисты.
И что армия в ту пору была Красной, а не Советской.
Маразм....
а потом и совсем вычеркнут из памяти
поколение...
ну не скоты?
Надо же убирать из учебников по истории понятия о том, что Красная армия была
советской, что советские бойцы и командиры сражались с врагами за независимость
социалистической Родины, что в Ленинграде голодали, но не покорились захватчикам
советские люди. Для нынешних антисоветчиков верные представления о поколениях
советских граждан опасны. Не случайно же эти поколения обозваны "совками".