Лукашенко испугался "чужого дядю"

И потребовал разобраться, кто из бизнесменов стоит за сетями гипермаркетов, которые опутали Беларусь.

"У меня такое подозрение, что сюда пришли богатенькие "континенты" и "пятые элементы" из России и через наших жуликов и крутых людей-бизнесменов построили эти сети. И мы попадаем в зависимость к чужому дяде. Неизвестно, как они себя на рынке поведут. Но самое главное - кто отсюда имеет выгоду большую", - заявил Лукашенко 28 января на совещании о состоянии и развитии потребкооперации Беларуси.

"Я уже предупреждал губернаторов и, особенно, мэра Минска: за каждый гипер-, супермаркет ответишь головой, если будут уничтожены магазины шаговой доступности, - отметил глава государства". - У нас уже таких сетей достаточно. И надо соблюдать какое-то процентное соотношение, в противном случае мы попадем в такую кабалу к ним, они окажутся неуправляемыми настолько, что мы будем полностью от них зависимыми. Поэтому все должно быть в пропорции. Я еще раз повторяю: там, где надо построить этот магазин - гипер-, супер- - стройте, но где в ущерб....! Мы поняли, что без маленьких магазинчиков нельзя".

Президент пообещал в ближайшее время разобраться: "кто в Минске, а, может быть, в областях, стоит за этими супер-, гипермаркетами".

Лукашенко также поручил в ближайшее время "серьезно заняться" изучением проблемных вопросов в торговле в целом.

"Это не связано с нынешним совещанием. Мы сейчас будем очень серьезно смотреть сельское хозяйство, потом коммунальную сферу. Никто не хочет подходить к вопросу о торговле. Мы либерализировали в свое время прежде всего торговлю. И это была наша грубейшая ошибка. Уже сейчас все экономисты говорят о том, что нельзя отпускать цены, прежде чем будет создана бешеная конкуренция в сфере производства".

"Думаю, что нам надо серьезнейшим образом взяться за торговлю и изучить происходящие в ней процессы. И насколько это возможно, не во вред, конечно, самой торговле и другим рыночным тенденциям, нам надо принимать какие-то решения. Может, это будет и закон, но сферой торговли нам надо серьезно заняться", - сказал глава государства.

Лукашенко напомнил, что в свое время поручал премьер-министру заняться вопросами работы Министерства торговли.

"Вы говорили, его надо ликвидировать, а я говорю: давайте попробуем его задействовать, нагрузим работой. Поэтому вернитесь к этому вопросу, наделите полномочиями Министерство торговли, Белкоопсоюз по наведению порядка в торговле. Они должны навести порядок. Все остальные к этому порядку - пристроиться. И Минторг, и Белкоопсоюз должны заниматься контролем и регулированием торговых отношений в нашей стране", - подчеркнул белорусский лидер.