Жертвы блокады и "алтарь победы"
27 января с.г. на встрече с блокадниками Путин напомнил, что только за четыре месяца с конца 1941 года до начала 1942 года в Ленинграде погибли 360 тыс. жителей. Почти столько Великобритания потеряла за всю Вторую мировую войну.
"Представляете, какая разница между жертвами, которые на алтарь общей победы положил советский народ и другие страны мира", – сказал Путин (http://itar-tass.com/obschestvo/917232 )
Вам ничего не резануло слух? Мне — резануло.
Но, прежде чем сказать, что именно резануло, скажу, что в Блокаду Ленинграда умерли от голода и холода мои бабушка и дед, сестра моей матери и её сынишка (мой старший брат), погибли в боях под Ленинградом брат матери и брат отца (мои дядья). Память о Блокаде для миллионов горожан до сих пор не просто память, а скупые, но страшные рассказы их предков, и живая – до сих пор! – боль...
Конечно, «положенные на алтарь победы жертвы» – распространённое выражение, и можно понять, когда так говорят о жертвах войны – бойцах (об ополченцах, солдатах, офицерах). Но я до сих пор не слышал, чтобы так говорили о жертвах среди мирного населения, тем более о блокадниках, о жертвах Блокады...
Ни разу я не слышал такое выражение ни от матери-блокадницы, ни от её подруг-блокадниц, ни от отца-фронтовика, ни от его друзей-фронтовиков. Пожалуй, не припомню, чтобы так говорили о жертвах Блокады и наши прежние правители, по крайней мере со времён Хрущёва (я родился в 1945-м).
«Положенные на алтарь победы жертвы Блокады» – это что-то уж слишком выспренно-казёное и одновременно слишком языческое – ведь именно невинных животных приносили в жертву к Алтарю богини Виктории в древнем Риме...
Напомню историю Алтаря Победы древнего Рима. Цитирую по Википедии:
«Алтарь победы — алтарь, находившийся в здании римского Сената и представлявший собой золотую статую богини Виктории. Алтарь был установлен Октавианом в 29 году до н. э. в честь победы над Антонием и Клеопатрой в битве при Акции. ... Эта статуя была захвачена римлянами у Пирра в 272 году до н. э.»
Алтарь был вынесен из Сената императором Констанцием II в 357 году, в начале борьбы христианства с язычеством. Затем несколько раз он возвращался на место и вновь выносился, и в конце IV века уже навсегда вынесен из здания Сената. Дальнейшая судьба алтаря неизвестна.
Епископ Амвросий, приложивший много сил к удалению алтаря победы из Сената, обосновывал это именно неприемлемостью языческого обычая приносить в жертву богине Победы множество невинных животных.
Вот, зная всё это, какие-то слишком грустные ассоциации приходят на ум, когда о жертвах Блокады говорят как о «положенных на алтарь победы» (если угодно, на Алтарь Победы).
Моя покойная мать (и её ныне покойные подруги-блокадницы) говорили, что даже в самую тяжёлую зиму 1941-42 годов они не сомневались в нашей конечной Победе, но, повторю, никогда я не слышал от них об «алтаре победы» – о том, что жертвы Блокады были «положены» на этот алтарь...
Возвращаясь к выступлению Путина, не могу не сказать и о набивших оскомину ещё в советские времена заклинаниях о «советском народе», и о кощунственном по сути «горделивом» сравнении страшных жертв нашей страны с потерями наших союзников в той войне. Чем тут гордиться?! Это наша трагедия, а отчасти и наш позор – 27 миллионов (а скорее и больше) погибших в той войне.
Напомню, кстати, что число безвозвратных потерь русской царской армии во время Первой мировой было примерно таким же, как у Германии и её союзников на их Восточном фронте. Что немцы не продвинулись в ту войну восточнее Барановичей (сто км западнее Минска), что до марта 1917 года в России (в отличие от всех других воевавших стран) даже не вводились продовольственные карточки, а февральские (1917 года) кратковременные перебои поставок хлеба в Петроград были первыми и единственным за всю ту войну...
Что же, Путин этого не знает? Ведь знает, наверное... Как же можно, зная всё это, чуть ли не с гордостью меряться потерями во Второй мировой?..
Кстати, упомянутый в статье об истории алтаря победы царь Пирр (у которого римляне и захватили алтарь и статую победы) – это тот самый Пирр, та самая «Пиррова победа».
Конечно, само собой разумеется, что наша Победа в Великой Отечественной не была «Пирровой победой», и нам действительно можно и нужно гордиться нашей Победой.
Но лучшая, по моему, песня о той страшной войне, это всё же «Враги сожгли родную хату», написанная (М.Исаковским, музыка М.Блантера) в 1945 году, и впервые исполненная лишь в 1965-м:
Он пил – солдат, слуга народа,
И с болью в сердце говорил:
"Я шел к тебе четыре года,
Я три державы покорил..."
Хмелел солдат, слеза катилась,
Слеза несбывшихся надежд,
И на груди его светилась
Медаль за город Будапешт.
И пил солдат из медной кружки вино с печалью пополам...
Что-то давно, очень давно не слышал я этой песни в день Победы 9 мая ни по радио, ни по телевидению. Лет четырнадцать уже не слышал...
Комментарии
Не до людей было...
Всё для фронта - всё для победы...
Тогда бы и либерасов на порядок меньше осталось.
Иначе мы бы не родились, или были рабами у фрицев, в том числе и ты, ушлепок.
Их берегли для фронта!
И ещё миллион безвинных?
Кому они принесли жертву?
Они просто были не нужны...
Они были лишние!
Вот их и уморили!
Оне их пряниками кормили, как нуланд!
Кто бы ни победил в войне, задача ВОВ была Сталиным выполнена: перебить как можно больше русских"
(поболее многих, ныне существующих; скажем прибалтийских, кавказских и пр)
Вот и не постояли за ценой.
Мёртвые молчат. Их не спросили.
И матерей, на руках у которых умирали от голода их дети, тоже не спросили.
"Жила бы страна родная, и нету других забот".
Вот и живёт страна родная, и забот у нее нет, а мёртвые молчат.
На немца Великий Сталин гнал русских как скот..а те их расстреливали .
Но патронов не хватило всех расстрелять.
Людей в Ленинграде закрыли и уморили голодом.
Если даже очень хотели ,люди не смогли бы уйти оттуда.
Город был в несколько колец заминирован и находился по периметру под контролем НКВД.
.............за каннибализм.
Довести людей до умопомрачения ,а потом это называть подвигов,такое придумать может разве что изувер.
"...немцы не продвинулись в ту войну восточнее Барановичей (сто км западнее Минска)..."
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Это действительно так, но нужно помнить, что западная граница Российской империи была 250 км западнее Варшавы.
Да и потери как-то странно сравнивают. Даже по "не большевистским" подсчетам от 3 октября 1917 года только военнопленных в Российской армии было более 2 миллионов человек. Это потери Германии за всю войну и на всех фронтах.
И восточный фронт был в ту войну совсем не главный - только в битве на Сомме немцы потеряли больше (465 тысяч человек), чем за всю восточную кампанию в России (303 тысяч).
http://www.swolkov.org/publ/27.htm
И там местных жителей никто и не спасал...
Их убил ГОЛОД!
Блокаду несколько раз пыталась прорвать советская армия. Сил вначале не хватило.
Но Ленинград укрепили.
Прекрасно наладили ПВО и гражданскую оборону. Город поэтому был замечательно защищён от воздушных налётов.
Когда появилась возможность, проложили "Дорогу жизни" и стали вывозить самых слабых, а обратными рейсами везли продовольствие.
Зачем вы врёте?
Обратно вывозили раненых красноармейцев и детей, которым повезло...
В городе из гражданского населения кормили только рабочих, служащих и их семьи...
Всем остальным полагалась пайка блокадного хлеба, который мало отличался от
того, чем кормили в лагерях немецком плену...
Обратно вывозили раненых красноармейцев и детей, которым повезло...
В городе из гражданского населения кормили только рабочих, служащих и их семьи...
Всем остальным полагалась пайка блокадного хлеба, который мало отличался от
того, чем кормили в лагерях немецком плену...
Неработоспособное население просто морили голодом!
Как только открыли Дорогу жизни, сразу увеличили нормы отпуска хлеба.
Норма на иждивенцев была в два раза меньше, чем на рабочих и служащих. Это понятно - они тратили больше сил. А что Вы хотите доказать?
Это в Украине местные националисты...
Я реально знал людей, которые ТАМ были...
Там было людоедство!
Люди сходили с ума от голода...
И деваться им было некуда...
А по Дороге жизни везли боеприпасы и продовольствие для фронта!
в 4 раза больше в начале войны и в 3 раза больше в конце. Боевые потери
наших войск - 20.000.000 !
Общие потери - 28.000.000.
2 миллион бежали из СССР на Запад и там остались.
Четыре миллиона евреев было уничтожено в немецких лагерях смерти.
А ведь были ещё и массовые расстрелы евреев в том же Киеве и в других городах!
И миллион с лишним умерли от голода в Ленинграде!
А в Нюрнберге немцев судили за геноцид евреев, а не за убийства мирного населения...
И не надо красивых слов про алтарь победы!
На алтарь победы их положили не немцы...
Так же как и в 32-ом и 33-ем году, когда зерно за золото продавали
за границу, а в стране был голод...
Тогда был Голодомор по всей России, потом всё повторилось в Ленинграде...
Это была трагедия людей!
И не надо из этого устраивать пафос и говорить, что они отдали свои жизни ради Победы!
От фашистов людей защищала советская власть. Советская армия не давала самолётам бомбить город, по дороге жизни подвозили продовольствие и увозили раненных. Лечили обмороженных, хоронили убитых. Это всё делали наши. А ваши стреляли.
2.Про импорт хлеба у Вас ложные данные.
На самом деле, если импорт хлеба в зерне в 1931 году составил 172 тонны, то только в 1932-м в Союз помимо других продовольственных товаров было ввезено 138,3 тыс. тонн хлеба и 66,9 тыс. тонн риса. В 1931 году в Турции было закуплено 22,6 тыс. голов крупного и 48,7 тыс. голов мелкого скота, а в 1932-м эти цифры увеличились соответственно до 53,3 (в 2,4 раза) и до 186,2 тыс. голов (в 3,8 раза). Всего в 1932 году СССР закупил за границей 147,2 тыс. голов крупного рогатого скота и 1,1 млн мелкого, а также 9,3 тыс. тонн мяса и мясопродуктов (увеличение по сравнению с 1931 годом в 4,8 раза).
Ведь известно, что запасов продовольствия в Ленинграде было достаточно, но именно немцы с помощью предателей их уничтожили.И про это, почему-то ни кто сейчас не говорит. В гибели блокадников наши демократические и либеральные деятели винят руководство СССР, а не Германии. Но ведь можно всё перевернуть, если только захотеть.
Кто навёл немццев на продовольственные склады? Вероятно этими предателями были предки наших сегоднешних либералов и демократов. Поэтому вину за то, что произошло в Ленинграде, если очень захотеть, можно возложить и на сегоднешних правозащитников, либералов и т.д. Чушь конечно, не бОльшая, чем сравнение некоторых деятелей СМЕРШа с СС.
Да, на первом этапе войны и наши власти, и наша армия допустили немало ошибок и просчётов. Но, что интересно, орудия для защиты Москвы поставлялись из уже блокадного Ленинграда, танки, изготавливаемые в Ленинграде, воевали на всех фронтах. Уже в 1943 году в Ленинграде работали не только военные заводы, но и предприятия лёгкой промышленности.И это факт.Город жил!Вечная память погибшим, их смерть действительно приблиз...
22 сентября 1941 г. г. Берлин Секретно
Будущее города Петербурга
2. Фюрер решил стереть город Петербург с лида земли. После поражения Советской России дальнейшее существование этого крупнейшего населенного пункта не представляет никакого интереса. Финляндия точно так же заявила о своей незаинтересованности в существовании этого города непосредственно у ее новых границ
Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения."
Костоглотов усмехнулся:
- Что Гитлер - проклятый, это не требует повторных доказательств. Но всё же ленинградскую блокаду я на него одного не списываю.
- Как?! Почему?
- Ну, как! Гитлер и шёл нас уничтожать. Неужели ждали, что он приотворит калиточку и предложит блокадным: выходите по одному, не толпитесь? Он воевал, он враг. А в блокаде виноват некто другой... Ну, скажем, тот или те, кто были готовы к войне, даже если бы с Гитлером объединились Англия, Франция и Америка. Кто получал зарплату десятки лет и предусмотрел угловое положение Ленинграда и его оборону. Кто оценил степень будущих бомбардировок и догадался спрятать продовольственные склады под землю. Они-то и задушили мою мать - вместе с Гитлером.
Александр Солженицын. "Раковый корпус"
Каким образом, например, попал он из лагеря обычного типа, в...
Вы должны печалиться о Гитлере, который не смог уничтожить всех. Гитлер ваш герой.
А на ленинградцев вам наплевать. Это у вас типа "рус сдавайся, в плен, тебя ждёт хороший гуляш"
Паршивцы вы неблагодарные.
Совсем люди на религии свихнулись. Каждый день в России прибавляется в среднем по три алтаря.
Слово "алтарь" происходит от латинских слов - аlta ara ("высокий" и "жертвенник") - с какой целью, или с какими ожиданиями?
Центральное место алтаря - престол, покрытый платом, в который вшит антиминс - кусочек мумифицированного мёртвого человека. Без антиминса церковь не церковь, и не может быть освящена.
Мертвечине поклонются и служат, поэтому-то в жизни всё не так.
Солженицын в лице Костоглотова говорит, что вы сами и виноваты: "бандит, он и есть бандит, а виноваты Вы. Не смогли защититься, не были достаточно осторожны, ходили без бронежилета, не были достаточно физически развиты"
Соженицын здесь сказал выдающуюся глупость, а Вы повторили.
Я и Вам (ярому стороннику пыток невиновных) не пожелаю такого испуга.
Поэтому про репрессии говорить смешно. Открытых фашистов не тронули... Гуманные были очень. Краснова отпустили под подписку, что он не будет воевать против Советской власти.
Кто был Ваш дедушка и как он себя вёл в тюрьме и за что его арестовали нам неведомо.
Но если бы страна совсем не защищалась от воров, предателей и вредителей, то они бы её сожрали ещё до войны.
Возможно, что следствие ошиблось.
Отношение к Вашему дедушке в селе не было определено законом, а объясняется его личными качествами и репутацией среди односельчан.
Дядю Вашего убил не Сталин, а Маннергейм.
Вы ненавидите наше государство, а оно вас учило и защищало.
Но никогда, авторитарная власть, меня и Вас, не защищало и не защищает. Под этим предлогом она, Вас и меня просто грабит. Свеженькая новость, в городе в котором я живу, сокращают медицинский персонал на 20 процентов (это при нехватке участковых врачей на 50%). На Олимпиаду наверное не хватает... и "Булава" не летает.
В таких условиях существовал и Ваш дедушка до революции. Тогда тоже не было социальной сферы и пенсии. Вы любите то время - оно пришло. Радуйтесь.
Кстати, как оказался Ваш дедушка в Сибири? Мой, например, по столыпинской реформе, из-за нехватки земли. Он переехал туда. Надел оказался плохой, земля бедная. Пришлось вернуться. Всё это с семьёй. Бедность, отсутствие больниц. Потом война 14 года. Кстати, погибло 2 миллиона человек. Пленных было очень много. Страдания, страдания. Кто виновен в этих-то страданиях- Сталин? Голод до революции часто был,детская смертность, эпидемии, неграмотность.
Если злость копить, то много можно её наконсервировать. Зато сейчас не на кого обижаться. Всё в Ваших руках, откройте дело, стройте теплоходы, торгуйте нефтью. А если не можете -сами виноваты.
Булова не летает, а советские ракеты летали и защищали.
Ничего не вижу плохого в авторитарной власти, если она действует в интересах народа.
Без государства суще...
"Положенные на алтарь победы жертвы Блокады" сравнивает с "Алтарь победы — алтарь, находившийся в здании римского Сената и представлявший собой золотую статую богини Виктории." которую "Епископ Амвросий, приложивший много сил к удалению алтаря победы из Сената, обосновывал это именно неприемлемостью языческого обычая приносить в жертву богине Победы множество невинных животных."
Таким образом, приравнивает устоявшийся советский фразеологизм "алтарь победы" с языческим(sic!) алтарем победы.
Ловко дедуля, ловко. Все с дерьмом смешал.
В алтаре, "прямо перед Горним местом, позади престола помещается обычно семисвечник".
Откуда этот символ в русских церквях? А?
Скажите, пожалуйста, почему на крестах храма Христа Спасителя изображены шестиконечные звезды (12 штук на каждом кресте)? Почему в Храме Христа Спасителя и под потолком и на полу - шестиконечные звезды? Имеют ли они отношения к Звезде Давида («щит Давида» (маген Давид) и «печать Соломона»)? Что это, иудаизм, каббализм или магизм?
Вот уж, где всё намешано!
Возможно в чем-то и некорректное выражение.
Но тогда КАК?
КАК, и во имя чего, называть эти многочисленные жертвы гражданского населения, как погибшего в блокаде врага, так и под его постоянными массированными бомбежками жилых массивов городов, так и в утюжиемо-поливаемых огнем - колоннах, составах.. беженцев, при штурмах городов.. видимо противник, в отличие от Вас, не считал, что ополченцами, солдатами и офицерами - противостоящая ему армия - с Марса довольствуется и пополняется.
Но если не так, то ПРОСТО положенные на алтарь войны - тогда выходит. Т.е.. бессмысленно.
Но тогда и саму.. ВОв надо называть.. таковой.
А как иначе - одно логически тянет другое...
боевые потери красной армии 7 миллионов, к сравнению потери одной Германии были такие же , а ещё её страны сателиты!
если кто знает автора вживую то передайте ему что он тупая мразь! и плюнте от меня в рожу! а лучше набейте а потом полюнте!
Позор - это такие как Вы, Борис Романов.