Импорт продолжает завоевывать белорусский рынок
В 2013 году большинство импортных товаров, учитываемых официальной статистикой, увеличили свою долю на белорусском рынке, сообщает БелаПАН со ссылкой на Белстат.
Согласно данным Белстата, доля отечественных товаров в розничном товарообороте сократилась с 73,9% в 2012 году до 71% в 2013-м: в сегменте продовольственных — с 84,1% до 83,3%, непродовольственных — с 60,3% до 55,1%.
Следует отметить, что в сегменте непродовольственных товаров свою долю нарастили практически все импортные товары, присутствующие на белорусском рынке и учитываемые официальной статистикой.
В частности, свое присутствие на рынке Беларуси в минувшем году увеличили импортные товары длительного пользования.
Так, доля импортных телевизоров на белорусском рынке достигла в 2013 году 84,2% (против 67,1% в 2012-м), рыночная доля импортных холодильников и морозильников составила 27,6% (25,7%), удельный вес импортных стиральных машин в продажах на внутреннем рынке увеличился до 54,7% (41%).
Аналогичная динамика, свидетельствующая о росте рыночной доли, была характерна и для импортных товаров бытового назначения. Так, доля импортных синтетических моющих средств составила в 2013 году на белорусском рынке 57,3% (против 49,5% в 2012-м).
Вырос удельный вес в продажах и других товаров иностранного происхождения. Доля импортной парфюмерии на белорусском рынке достигла в 2013 году 75,5% (против 71% в 2012-м), привозная верхняя одежда заняла 43,2% рынка Беларуси (34,6%).
Доля импортных трикотажных изделий достигла на внутреннем рынке в минувшем году 33,5% (24,8%).
В сегменте непродовольственных товаров сокращение доли зафиксировано официальной статистикой лишь в одной категории — фармацевтические товары. Доля импортной фармпродукции на белорусском рынке составила в 2013 году 73,9% (в 2012-м — 74,5%).
Следует отметить, что в последние годы на государственном уровне в Беларуси проводится целенаправленная политика по сокращению доли импортных лекарств на внутреннем рынке.
Тема потребительского импорта поднималась в белорусском парламенте в ноябре минувшего года во время рассмотрения прогнозных документов правительства на 2014 год.
Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, выступая в ноябре в парламенте, подчеркивал, что значительное увеличение потребительского импорта в 2013 году обусловлено ростом доходов населения. По его словам, рост импортных поставок свидетельствует о неконкурентоспособности отечественных товаров на внутреннем рынке. "Наши предприятия недорабатывают, когда человек своим кошельком голосует за импортный товар, приобретаемый либо на внутреннем рынке, либо выезжает за рубеж, где делает покупки", — сказал Мясникович.
Комментарии
За "таможенное единство " нужно платить.
Польские и сербские яблоки, турецкие помидоры, испанские огурцы, причем ощутимо дешевле местных аналогов - это давно норма в беларуских магазинах..
Согласно данным Белстата, доля отечественных товаров в розничном товарообороте сократилась... в сегменте продовольственных — с 84,1% до 83,3%, т.е. МЕНЬШЕ ОДНОГО ПРОЦЕНТА.
ЗЫ О чем убогий здесь трындишь?
У меня самого телевизор Самсунг Маде ин Раша. Беларуский Горизонт на момент покупки стоил дешевле, но не умел читать флешки и по отзывам продавцов - через год на 70% шел в гаранийный ремонт.
Холодильник - Минский Атлант, но собранный в Смоленске на частном предприятии, поэтому - дешевле на 50 долларов.
Такой вот расклад.
Сборочные производства мировые фирмы в Беларуси открывать не хотят - не хотят связываться с непредсказуемым "национализатором" Лукашенко и со страной, в которой не защищена частная собственность и нет четких и постоянных экономических законов , постоянно корректируемых волюнтаристскими указами президента.
Кто из мировых капиталистов будет открывать производство в РБ, когда указом президента на частном предприятии с иностранным капиталом может быть уволен или арестован директор, назначенный акционерами и вместо него назначен беларуский чиновник-управляющий?
ЗЫ Уже писал, что жена купила себе новый холодильник Атлант. Третий по счету. Она говорит, что Атланты у нее никогда не ломались. И жене я как то больше верю, чем тебе пропагандону.
Писать-то ты точно не умеешь, косноязычное дитя косноязычного батьки.:))
ЗЫ Купи себе лупу и сам понимаишь с чем не перепутай.
""Каждый выбирает по себе..."
Цитата: Так, доля импортных телевизоров на белорусском рынке достигла в 2013 году 84,2% (против 67,1% в 2012-м), рыночная доля импортных холодильников и морозильников составила 27,6% (25,7%), удельный вес импортных стиральных машин в продажах на внутреннем рынке увеличился до 54,7% (41%).
Просто беларусы видят и знают, кто и как за 300 баксов собирает эти телевизоры и холодильники. И из чего (из того же дешевого китая).
Чего Вам волноваться и хамить тогда?
По неофициальной статистике - из Смоленска и Москвы тянут товаров в РБ в обход магазинов частники без чеков - еще столько же.
Я сам дешево (процентов на 15, чем в беларуском салоне ) комп купил у смоленской фирмочки через друзей без всяких чеков...
По данным 2012 года, население Беларуси стало больше потреблять овощебахчевых культур -145 килограмм на душу населения (по сравнению с показателями за 2005 год потребление увеличилось на 17 кг.).
По ряду товаров спрос практически полностью удовлетворяется за счет продукции белорусских товаропроизводителей. К таким товарам относятся яйца - 100%, сахар - 99,8%, масло сливочное - 99,7%, мясо, в том числе мясо домашней птицы и мясные продукты - 99,7%, водка - 99,3%, сыры - 96,3%, табачные изделия - 96,1%, овсяная крупа - 95,1%, картофель - 94,8%, минеральная вода - 92,1%, безалкогольные напитки - 91,9%.
Потребление мяса и мясопродуктов за аналогичный период возросло на 26 килограммов и составило 88 килограммов (рациональная норма 70 кг), яиц – на 51 штуку и 310 штук соответственно (рациональная норма 257 штук).
По производству молока на душу населения наша республика опережает Казахстан, Кыргызстан, Украину, Узбекистан и Россию в 2,5–3 раза, Азербайджан и Армению – почти в 4 раза, Молдову &...
_______________
Охренеть... А у меня стоит холодильник на даче, которому уже 45 лет... :)))
Политическая отсталость не может не вылиться в отсталость экономическую, научную и производственную. Это, увы, - закон. Маркс был прав.
И Минск - тоже не причем. Сербские яблоки покупают за дешевизну и в Витебске - к тому же на периферии и зарплаты в 1,5 раза меньше, чем в Минске.
Такие яблочки образуются, если их обрызгать концерагенами, раз шесть, за лето.
ЗЫ Кушайти на здоровье.
"Читатель пожаловался в газету: «Всегда считал, что белорусские продукты — самые качественные, но даже вареная колбаса содержит 18 „E“»!
Пожалуй, миф о том, что в Беларуси производят исключительно качественные, как во времена СССР, продукты, постепенно развеивается. Письмо читателя, недовольного обилием химии в колбасе и сушках, публикует газета «СБ»."
http://people.onliner.by/2013/12/04/prod-5/
Т.е. по-Вашему - беларуские стандарты проверки санэпидемстанциями ввозимой импортной продукции -- на самом деле не работают? Лукашенко травит свой народ сербскими яблоками?
"— Любой хозяин, который занимается сельским хозяйством, знает, что придерживаться этих стандартов очень не просто. Не внеси в землю удобрения — и сразу упадет урожайность, перестань кормить скот антибиотиками — не получишь тех показателей набора веса или надоев, которые были до этого, — отмечает эксперт Центра экологических решений Наталья Поречина.
По статистике ученых-исследователей в Беларуси уже сейчас в более чем 70% колодцев уровень нитратов превышает допустимое значение, — перечисляет экологические проблемы страны Наталья Поречина."
http://zautra.by/art.php?sn_nid=13234&sn_cat=21
ЗЫ "Лукашенко травит свой народ сербскими яблоками?"
Ето воппы себе мосхи давно отравили и не лечатси.
http://www.dal-eda.ru/news/183/28-01-14-1/
А тут власть неадекватного диктатора, называют социализмом.
Я вижу, что когда Вам выгодно - "в Беларуси все продукты здоровые и натуральные".
Когда не выгодно - "в Беларуси полно отравленных продуктов"..