Вступление в ЕС: за стол посадили, а есть запретили
Какими оказались последствия вступления в Евросоюз для стран Центральной и Восточной Европы?
Европейский союз в последние годы вызывает неоднозначную реакцию. У его относительно новых членов налицо явное разочарование – надежды на резкий скачок доходов, рост экономики и прочие блага от приобщения к западной цивилизации не оправдались и все большее количество людей понимает, что они так и останутся несбыточными мечтами. А у стран-кандидатов на вступление в ЕС и у тех государств, которые собираются заключить соглашения об ассоциации с ЕС все еще кружится голова от нарисованных специально для них перспектив.
Между тем, 1 мая нынешнего года исполнится круглая дата – ровно 10 лет – с того момента, как ряды ЕС пополнили сразу 10 новых государств Центральной и Восточной Европы. 1 мая 2004 года население и власти Венгрии, Кипра, Латвии, Литвы, Мальты, Польши, Словакии, Словении, Чехии и Эстонии встретили как праздник. В 2007-м в ЕС вступили Румыния и Болгария, а совсем недавно. 1 июля 2013-го, к Евросоюзу присоединилась и Хорватия. И, наверное, в преддверие круглой даты, и не только по этой причине, есть смысл посмотреть, что нашли, а что потеряли новообращенные "евросоюзники".
ОТ ТАЛЛИННА ДО ТАЛЛИНА - ДАЛЕКО
Бывшие советские прибалтийские республики Эстония, Латвия и Литва, дружно став независимыми государствами, так же вместе вступили в Евросоюз. Конечно, по большому количеству экономических параметров страны не отвечали предъявляемым требованиям, но искушение у ЕС принять в свои ряды не просто государства бывшего социалистического лагеря, а республики из состава самого СССР
Про то, что промышленность этих стран перестала существовать, написаны уже сотни статей. Да и зачем это нужно, если ставку власти сделали на предоставление транспортных услуг и развитие туристических зон. Бывшие заводы и фабрики стали складами и торговыми центрами. На этом фоне вполне закономерным выглядит итог падения производства в этих странах, особенно ярко проявившееся в ходе последнего кризиса - Латвия суммарно потеряла 77% от годового объема производства в докризисный период. Литва — 44%. Эстония — 43%. Как-то неудивительно, что зарплаты населения при этом в этих странах снизились на 10-15%.
Но ведь не безвоздушном же пространстве живут прибалты. Вокруг полно новых союзников, друзей. Неужто они не помогут? Помогают, дают деньги и благодаря этому экономики этих балтийских стран еще кое-как держатся на плаву. Но помогают совсем не безвозмездно. Дают в долг и под проценты. В результате с 2003 по 2012 годы внешний долг по отношению к ВВП в Литве вырос с 40% до 78%, в Эстонии – с с64% до 98%, а в Латвии вырос вдвое – с 73% до 145%.
А что самое главное – выхода из этой ловушки не предвидится. Потому что становится просто некому работать на отдачу долгов. Население этих стран за те же годы убывает не только по естественным причинам, но и из-за отъезда за рубеж.
Убыль населения с 2003 по 2012 гг.
Страна Показатели (чел/%)
Эстония 60 000/5
Литва 450 000/14
Латвия 300 000/13
По сравнению с периодом так называемой "советской оккупации", когда республики развивались по всем направлениям, картина похожа на анекдот, когда вышедшие на дорогу туристы спросили эстонца: "Далеко ли до Таллина? – Недалеко". И они пошли вместе с ним. Шли весь день и не дошли. Рассердились: "А говорил – недалеко!" Эстонец подумал и ответил: "Теперь далеко!". Так что нынешнему Таллинну уже недостижимо далеко до советского Таллина.
ЗАДУШЕНЫ В СОЮЗНИЧЕСКИХ ОБЪЯТИЯХ
А может, так дела обстоят только в странах бывшего Союза. А у "более настоящих" европейцев все хорошо. Вот, например, Венгрия. Из 10 млн человек населения почти 40% живут ниже черты бедности. Внешний долг вырос до 80% ВВП. Убыль населения уже стала устойчивой тенденцией. От промышленности – воспоминания. Гордость автомобилестроения Венгрии, завод по выпуску автобусов "Икарус", был продан как раз в год вступления страны в ЕС, потом куплен концерном "Вольво", а сейчас выпускает по несколько штук автобусов в… год. А выпускал до 14 тысяч автобусов за год.
Впрочем, Венгрия никогда не рассматривалась как ведущая промышленная держава, в отличие от Чехии, например. Зато аграрный сектор у нее был мощнейший. И растениеводство, и животноводство, и пищевая перерабатывающая промышленность – по подсчетам экспертов, 10-миллионная Венгрия могла накормить еще не менее 30 миллионов человек. Из всего продовольственного комплекса сейчас хорошо чувствуют себя только токайские вина. Сельхозпроизводство сократилось в 9,5 раза. Обанкротились десятки тысяч фермеров. Евросоюз наводнил местный рынок дешевой продукцией и держал цены, пока не разорились местные производители.
После этого цены пошли вверх.
Безработица среди молодежи достигла 28%. А срок получения пособия по ней был недавно сокращен с 6-ти месяцев до 3-х. И получают его лишь те, кто ходит копать канавы, убирать улицы на общественных работах. Средняя зарплата – 400 евро. И очереди за бесплатной похлебкой.
Отдельная песня – иностранные инвестиции. Сейчас в стране действует 30 тысяч иностранных предприятий, которые имеют десятилетний режим налоговых льгот. То есть от них в казну не поступает почти ничего. А как только 10 лет истекают, компания говорит "Адью!" и перестает существовать. Сейчас все чаще в Венгрии разные политические силы поднимают вопрос о референдуме по выходу из ЕС.
В аграрной солнечной Болгарии ситуация еще хуже. За последние годы численность населения сократилась с 9 до 7 миллионов человек. 80% пищевого рынка занято низкокачественным импортом из-за ограничений, введенных для местных аграрием Евросоюзом. В результате в Болгарии продаются турецкие "пластмассовые" помидоры, лук из Китая, брынза из Франции, "болгарский" перец из Голландии. К 2013 году в Болгарии осталось менее 40% мест от имевшихся до вступления в ЕС. Официальная безработица 20%, а на севере страны и все 60%. И после того удивляться, что на грани нищеты живет более 49% населения, вряд ли стоит. Демографы подсчитали, что к 2060 году население Болгарии упадет ниже 5 млн человек, из которых полтора миллиона будут цыганами. Единственным народом в Болгарии, численность которого растет.
А вот, например, Румыния. У нее было меньше времени в ЕС (вступила в 2007-м), но "успехи" страны впечатляют. С этого момента внешний долг Румынии вырос в 5,5 раз и сейчас составляет 101 млрд. долларов. Уровень жизни населения в 2,5 раза ниже среднего по ЕС, 40% населения пытаются вырваться из нищеты, а почти 3 миллиона румын уехали из страны и не хотят возвращаться назад. А куда, если рабочих мест становится все меньше, средняя зарплата у работающих за годы пребывания в ЕС увеличилась лишь на 66 евро, зато минимальная – одна из самых низких в Евросоюзе – 157 евро в месяц. Зарплата! При всем этом, Румынию, имеющую свою нефть и три НПЗ, Брюссель обязал установить высокие цены на бензин и запретил субсидии сельхозпроизводителям. Кстати, о бескорыстии евросоюзников. С момента присоединения к ЕС Румыния выплатила 8,4 млрд. евро Брюсселю в виде взносов, а получила от ЕС в виде помощи 3,67 млрд. евро. А когда ситуация дошла до пиковой, МВФ и ЕС, оказали Румынии финансовую "помощь", обязав правительство снизить зарплаты в госсекторе на 25%, пенсии — на 15%, а также свернуть ряд социальных программ и сократить сотни тысяч госслужащих.
Хорватия всего в прошлом году вступила в ЕС, но и там уже успели почуять неладное. Внешний долг вырос до 40 млрд. долларов. Введение визового режима по требованию ЕС со странами, не входящими в Шенген, снизило количество туристов на 25%, не позволив стране заработать сотни миллионов долларов, а 300 миллионов евро ежегодно в общую кассу Брюсселя "вынь да положь". При этом, Хорватия не может беспошлинно торговать с традиционными партнерами, а в ЕС ее товары не нужны. Кроме того, и ее сейчас заполонили товары из стран, которым ЕС благоволит, так что крах хорватского агросектора уже начался. Молодежь, среди которой безработица достигла 50%, навостряет лыжи куда угодно, в более благополучные страны, лишь бы не оставаться на Родине.
Нынешние руководители этих стран пытаются с тем или иным успехом поддерживать хотя бы относительное благополучие за счет новых кредитов, ввергая свои страны во все новые долги и взваливая бремя расплаты на следующие поколения. Оставляя свои страны, таким образом, просто без будущего.
И можно было бы попытаться списать все на тяжкое социалистическое наследие, хотя в тех же Венгрии, Румынии, Югославии и даже Польше социализм был весьма относителен. Но что тогда делать с Грецией, Кипром, Испанией, отнюдь не новичками в ЕС? А про новичков, "молодые демократии" стран Центральной и Восточной Европы, наверное, лучше всего сказал экс-министр экономики и финансов Румынии Варужан Возганян.
- После того как мы вошли в ЕС, мы поняли, что мы не являемся конкурентоспособными. Я также заметил, что гораздо тяжелее быть бедным внутри ЕС, чем вне его, - заявил этот чиновник и горько подытожил. - Голодная Румыния в ЕС должна сидеть с остальными странами за накрытым столом, но не прикасаться к еде.
Увы, но это, оказывается, не только про Румынию, а почти про все "младшие члены" ЕС. Европейский стол действительно богат и ломится,но даже если тебе найдут за ним место, то вовсе не обязательно разрешат кушать. Ты хотел за стол? Тебя пустили. А больше не обещали. Сиди, глотай слюни. Худей.
Комментарии
Как сейчас хорошо в Румынии, Болгарии, Венгрии, Польше, Сербии уже "не ДУРАЧАТ народ на выборах" - ДА?
Но почему тогда так всё ухудшилось?
1. Как умирает Болгария в объятиях Евросоюза - http://newsland.com/news/detail/id/1232241/
2. Манифестации и митинги в Венгрии против Евросоюза - http://newsland.com/news/detail/id/1306549/
3. Сербия в ЕС: самоубийство для страны и катастрофа для народа - http://newsland.com/news/detail/id/1263075/
4. Что дало Греции вступление в Евросоюз? - http://newsland.com/news/detail/id/1288301/
5. Что происходит в Литве и что ждет Украину - http://newsland.com/news/detail/id/1265861/
6. Польша – объект неоколонизации? - http://www.dal.by/news/79/18-08-13-15/
Гармонист пальцы льет волной.
Пей со мной, паршивая сука,
Пей со мной.
- безработица 3-5 % ( от региона зависит)
- пособия год платят (100% заработок) , а далее по убыванию!
Так понятно?
средняя пенсия 25тыс, а зарплата 35, заводы и фабрики строятся пачками, наноиндустрия развивается семимильными шагами)))))))))))))))))))))))
Ты спросил, я ответил! В чем проблема то? А заводы действительно строятся пачками ! Ссылку дать? (но если после умывания тебя - застрелишся!)
Пенсия мамы - 15 700! Отца (ну он военный) 23 459!
Вступайте туда-немедленно!
.
Где блин 150 евриков?
И что ты опроверг? Ну раскажи? Это ведь ты говоришь "беззастенчиво бреша"? Или нет?)))
Так будь взрослым и докажи свои же слова? Слабо?
А по поводу "А с какой целью вообще в последнее время пишутся и повсеместно размещаются в СМИ сотни подобных пасквилей? "- так чем тебя правда то не устраивает?
276 Болгарский лев = 140,4172 Евро
1 Болгарский лев ≈ 0,5088 Евро
http://www.pariteni.bg/?tid=40&oid=98161
Да и не пример Архангельск в любом случае. Какой никакой областной город. А вы съездите в обычный городишко. Где и работы нет. Или 5 копеек платят. А люди то там живут. Как им жить то?
Что бы куда то переехать тоже деньги нужны и немалые. Это только пидо...рас медведев не понимает. Хотя скорее всего понимает, только дурака включает... Ему наплевать абсолютно на всех, как и путину.
Но почему то именно в ЕС пищат и лезут. В чем дело? Почему такие "богатые материально и уж
тем более духовно", не имеем такой популярности у евробедняков. Я согласен с Вами, там есть страны
которые действительно бедные по меркам ЕС. Газ готовы покупать, нефть готовы покупать, ну и другое
тоже, что пользуется спросом.Туристам нашим рады. Но почему не стоят в очередь в ТС?
В чем дело? Пропаганда? Что то верится с трудом. Они же видят какие наши туристы богатые.
В чем дело?
http://gtmarket.ru/ratings/rating-countries-gni/rating-countries-gni-info
Россия 59, Польша 60! Догадайся на каком месте твоя страна?)))))))))
Организацией Объединенных Наций рекомендован перечень условий жизнедеятельности, которые в совокупности составляют понятие «уровень жизни»:[2]
Рождаемость, смертность, продолжительность жизни.
Санитарно-гигиенические условия жизни.
Уровень потребления продовольствия.
Жилищные условия.
Возможности образования и культуры.
Условия труда и уровень занятости.
Баланс доходов и расходов.
Потребительские цены.
Обеспеченность транспортом.
Возможности для отдыха.
Система социального обеспечения.
Обеспечение прав и свобод человека.
И будь добр ответь. Молчание означает засовывание пропагандонского языка в ... !
Для антисовков-паразитов ,путинизм-рай на Земле.
И, кстати, ссылку дай на этот рейтинг?
Дак там просто понятия!))) А рейтинги то где? Или вы просто так решили (для себя) что в РФ он (уровень) ниже чем в ГЕЙроппе? ))))
Да , в ГЕЙроппе есть страны где он выше! Но далеко не во всех!
После прочтения этих строк меня начал мучить вопрос, а что такое истинный и абсолютный социализм, и был ли он на протяжении какого-то отрезка времени в СССР или в одной из стран Варшавского пакта. И почему население Балкан, Польши и Прибалтики бежало от этого социализма при первой возможности, как от бешенной собаки? Может, пора начать называть тот исторический период не социализмом или каким-то прочим термином из помойки краткого курса истории КПСС, а названием, отражающим его суть? Как именно, оставляю на выбор читателю, у которого наверняка имеется свое мнение.
но расиянским жидам нужны именно азиаты, кавказцы.
ТС - беспросветность.
государствами. Прибалтика вступила в ЕС в первую очередь из соображений безопасности.
Чтобы не повторить вновь 40-е годы 20-века, когда ее судьбу решили СССР и Германия.
Так что даже читать неохота. Ничего нового. В РФ никто почему то не стремится?
Остается только один ответ: Хоть куда..только бы не с ВАМИ...