Коррупционный скандал в СК РФ набирает обороты
Крупный коррупционный скандал в Следственном комитете РФ, как стало известно "Росбалту", стоил должностей сразу двум высокопоставленным сотрудникам, в производстве которых в свое время находились "громкие" уголовные дела.
Как рассказали агентству сразу несколько источников в правоохранительных органах, коррупционный скандал в Следственном комитете РФ набирает обороты. Проверяя показания следователя Сергея Ольховникова, который в сентябре 2013 года был задержан по подозрению в пособничестве при передаче взятки, представители СК РФ допросили уже целую группу высокопоставленных сотрудников этого ведомства. По словам собеседника агентства, Ольховников назвал своих коллег среди тех, кто мог иметь отношение к коррупции в ведомстве. После бесед некоторым было предложено уволиться.
В частности, как утверждает источник "Росбалта", до конца января СК РФ должен покинуть заместитель руководителя управления процессуального контроля за расследованием особо важных дел в федеральных округах Следственного комитета Российской Федерации – руководитель первого отдела процессуального контроля
Александр Романов. Ранее из ведомства был уволен помощник заместителя председателя Следственного комитета Елены Леоненко Сергей Одарченко.
"Есть сведения, что Романову поступило предложение принять участие в коррупционной схеме: как сотруднику, надзирающему за следствием, согласиться с непривлечением к уголовной ответственности одного из подозреваемых. На данный момент нет данных, что он согласился или получил какие-либо деньги. Однако руководству Романов о подобном предложении не сообщил, этого факта достаточно для увольнения. Вопрос о предъявлении ему обвинений пока не стоит", — высказал мнение собеседник агентства в правоохранительных органах.
По его словам, гораздо сложнее ситуация с Одарченко. "Он был уволен не сразу после задержания Ольховникова, а только когда показания последнего были тщательно проверены и начали находить подтверждение. В ближайшее время будет определен его процессуальный статус в деле, возможно, ему предъявят обвинения", — предположил источник "Росбалта".
Напомним, что сразу после задержания Ольховникова СК РФ объявил, что председатель комитета Александр Бастрыки принял решение о немедленном проведении по данному факту процессуальной проверки. "Ни звание, ни должность нисколько и никогда не смущали и не смущают председателя при принятии таких решений", — отметили тогда в СК РФ.
Стоит отметить, что Сергей Одарченко и Александр Романов вели в свое время ряд громких дел. В производстве последнего, например, находилось расследование в отношении целой группы сотрудников компании "Евросеть" и ее тогдашнего владельца Евгения Чичваркина. Все они обвинялись в вымогательстве и похищении бизнесмена, которого заподозрили в краже партии телефонов "Евросети". По данному делу присяжные вынесли оправдательный приговор. Вскоре после этого Романов перешел из Главного следственного управления СК РФ в управление процессуального контроля ведомства.
Как утверждает источник "Росбалта" в правоохранительных органах, в конце 2000-х годов Сергей Одарченко работал следователем в ГУ МВД по ЦФО, и в его производстве находилось дело в отношении владельца компании "Арбат-Престиж" Владимира Некрасова и его партнера, "авторитетного" бизнесмена Семена Могилевича.
Они обвинялись в укрывательстве от уплаты налогов. После серии скандалов данное расследование было прекращено. "Действительно, как я слышал, вскоре после закрытия дела Одарченко из МВД РФ перешел на работу в систему Следственного комитета", — рассказал "Росбалту" знакомый одного из бывших обвиняемых по "делу "Арбат-Престижа".
По информации источника агентства в правоохранительных органах, выявить коррупционные схемы в СК РФ удалось сотрудникам ФСБ РФ, причем почти случайно. В 2013 году контрразведчики взяли в разработку начальника 1-го отдела проведения проверочных мероприятий УФМС Москвы Дмитрия Климанского. Ранее он, кстати, работал в Управлении "К" МВД РФ. У ФСБ РФ была информация, что Климанский может иметь отношение к торговле различными разрешениями, выдаваемыми УФМС, а также к "крышеванию" бизнесменов, нарушающих миграционное законодательство.
Прослушивая телефонные переговоры Климанского, контрразведчики зафиксировали его частые беседы с представителями СК РФ, в том числе — с заместителем руководителя 2-го отдела СУ СК РФ по ЦФО Сергеем Ольховниковым. Причем стороны обсуждали вовсе не рабочие моменты, а то, как не привлекать к ответственности обвиняемого по одному из уголовных дел. Так в разработку попали уже и представители Следственного комитета.
Девятнадцатого сентября 2013 года Климанский и Ольховников получили первый транш за принятие нужного решения — $150 тыс. Они были заlержаны сотрудниками ФСБ РФ. В этот же день председателем СК РФ Александром Бастрыкиным было возбуждено уголовное дело в отношении Климанского и Ольховникова по ч. 4 ст. 291.1 (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере) УК РФ, а также в отношении неустановленных лиц по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 291.1 (обещание или предложение посредничества во взяточничестве) УК РФ.
Климанский, отказавшийся от сотрудничества со следствием, 21 сентября 2013 года был арестован Басманным судом Москвы. Ольховникову была избрана мера пресечения не связанная с лишением свободы. Это связано с тем, что сразу после задержания он стал давать развернутые показания.
По словам источника агентства, из них следовало, что Ольховников только "шестеренка" в коррупционном механизме. Якобы Климанский, обладавший многочисленными связями, находил людей, желавших "порешать" проблемы с СУ СК по ЦФО. В случае со $150 тыс, это было сделать легко, так как заинтересовавшее клиента дело находилось в производстве подчиненного Ольховникова. (Этот следователь тоже допрошен в рамках расследования).
Однако еще необходимо было, чтобы с принятым следователем решением согласились вышестоящие руководители. За это направление, как утверждает Ольховников, отвечал Сергей Одарченко (он работал в аппарате замглавы СК РФ Елены Леоненко), курировавший деятельность подразделений Следственного комитета в федеральных округах. Именно Одарченко взялся решить все проблемы с Александром Романовым, который в СК РФ надзирал за деятельностью следователей в федеральных округах. "Сейчас проверяется, был ли задействован этот коррупционный механизм один раз или действовал на постоянной основе", — отметил источник агентства в правоохранительных органах.
Комментарии
это то, что превратило, Российский народ в быдло для монополии олигархов.
Вот уж, правда – «Спасибо Путину, за это»
За такой подвиг хотя бы на мопед или скутер раскошельтесь)))
Опять обратимся к стоимости времени. Интересно прикинуть сколько же процентов времени из своей 40 летней трудовой жизни ( 100 тысяч час.) человек желательно в среднем работал бы на производство минимально необходимого материального жизненного уровня? Если мы примем, что все 100%, то это значит, что все без исключения люди должны иметь минимально необходимый уровень жизни. Равенство!? Такого не бывает и это по другим причинам не выгодно и несправедливо. Справедливо когда существует дозированное неравенство, сколько то богатых и квалифицированных имеют за счёт бедных и менее квалифицированн
Но если минимально необходимого материального достаточно для кого то, то он переключается на <сложную гамму чувств>, то есть на наполнение интересным своего субъективного мира. И это нормально, но при этом эти люди перестают воспринимать материальные проблемы других как сверхважные для государства. Так устроена природа человека. И вывод отсюда - в управляющей системе страны не должно быть богатых людей.
«Всё мое»,— сказало злато;
«Всё мое»,— сказал булат.
«Всё куплю»,— сказало злато;
«Всё возьму»,— сказал булат, и окончательно, все те же олигархи.
Вот и живем, под управлением преступников, не имея судебной защиты.
Всем управляют, не страшась, пока не появятся организующие центры (кристаллизации).
Что можно сегодня противопоставить демонтажникам? Не так много, но и не так мало — волю и разум. Волю противопоставить их социал-дарвинистскому прогрессу этику брахманов и кшатриев, т.е. этике менял с их философией гешефта надо противопоставить этику воинов и жрецов (священников). Разум — это новое рациональное знание о мире. Новая этика и новое знание — вот щит и меч против цивилизации менял. Гарантирует ли это победу? Нет. Победа обретается в борьбе. Но это гарантирует волю к победе и достоинство как состояние ума и души. И надежду на то, что мы пройдём кризис, в который погружаются капитализм и западная цивилизация, что мы останемся на корабле, скользящем по волнам Океана Времени, в который погружается Эпоха Пирамид
Крест иудейский с шеи сняв,
Отверг религию рабов,
Я, гордо голову подняв,
За Веру предков в бой готов!
Мне поп елейным языком,
Шептал – «Гордыню усмири,
Лишь только гордый нрав поправ,
Достоин будешь Рая ты!
Пускай унижен и избит,
В ответ кулак ты не сжимай,
А делай, как христос велит-
Другую щёку подставляй!
Живи в грязи и нищете,
Но всё ж- рубаху –то отдай,
А если нет- в Аду тебе
Гореть, тебя не примут в Рай!
Рабом ты будешь на земле,
Но после Смерти- точно ,Рай,
Ну а теперь- иди к себе,
В убогий, скотский свой сарай!
И десятину заплати-
Мне нужно господа кормить,
И свечку у меня купи-
Ведь мне на что- то нужно жить!»
Вот что сказал мне толстый поп,
А я ему ответил так-
«Рабом мой Бог не назовёт,
Я- внук его, а не батрак!
Пред Родом не валюсь я ниц,
В пол головою не стучу,
Я просто Верю без границ,
И Род свой бережно храню…»
Ещё одним важным событием был сбор подписей под требованием об отставке правительства Дмитрия Медведева: его поддержали 100 с лишним депутатов Госдумы, 155 тысяч россиян - в Интернете и около 3 млн. на улице...
А если взять последние оценки и выступления Владимира Путина, его Послание Федеральному собранию, например, то нельзя не заметить левоцентристского поворота в его политике.
Ну и чего у них вышло 665 рублей прибавку к пенсии, вот бы они пожили на токую прибавку, а не 6,5 % от полмиллиона.
Но при минимально допустимом уровне жизни ( при 100% затрате рабочего времени) не остаётся времени на
<сложную гамму чувств от взаимодействия с другими людьми>И это нетерпимо. Требуется людям богатая жизнь, чтобы всё большее время тратить на интеллектуальные занятия и увлечения. Для этого человек и живёт. Значит глобальной целью работы управляющей системы страны является достижение богатства каждого, посредством увеличения измеряемой ресурсной стоимости времени. А люди этой системы об этом и не догадываются .Ресурсная стоимость времени человека должна в планировании заменить деньги и отслеживаться лучше чем ...
А почему не СРОК ?