Космические лучи найдут источники радиации
Японские учёные в конце этой недели заявили, что им удалось найти утечки радиации с помощью космических лучей. Исследования проходили на повреждённой цунами АЭС Фукусима.
Наблюдая за тем, как частицы вели себя около реакторов, контейнеровозов и бассейнов для отработавшего топлива, японские учёные смогли получить четкое визуальное представление о том, где находятся участки с повышенным уровнем радиации.
«Проведенное нами исследование позволяет нам заявить, что мы обнаружили новый высокоэффективный способ обнаружения локальных участков с повышенной радиацией. Таким образом, можно обнаружить участки радиации в любом уголке мира», заявил Фумихико Такасаки, научный сотрудник научно-исследовательской организации работающей на ускорителях высоких энергий, участвующей в исследовании.
Японские учёные уверены, что эта технология поможет в ликвидации последствий на атомной электростанции Фукусима.
Специалисты, работающие на ликвидации последствий на АЭС Фукусима столкнулись с рядом трудностей, в том числе с тем, что они не знают , где именно расплавленное топливо находится внутри повреждённых реакторов.
Современные технологии не являются достаточно продвинутыми, чтобы дать им возможность получить вид внутри повреждённых реакторов.
Суть нового метода заключается в том, что в космических лучах содержатся частицы, которые называются мюоны. Мюоны вместе с космическими лучами постоянно бомбардируют землю и двигаются беспрепятственно через воду, человеческие тела и многие другие объекты. Но через объекты с повышенной радиацией, особенно через ядерное топливо, мюоны проходят с трудом. Учёные отслеживали на расстоянии траекторию движения мюонов, что позволило им составить трёхмерную модель некоторого помещения, с указанием мест с повышенной радиацией.
Фумихико Такасаки сказал, что команда предложит новую технологию для ликвидации последствий аварии на АЭС Фукусима, добавив, что если их технологию возьмут на вооружение, уже менее чем через два месяца можно определить точное местоположение всего ядерного топлива в повреждённых реакторов для его удаления.
Комментарии
Если вы — физик, химик, биолог или просто слишком хорошо помните школьную программу соответствующего курса, вам лучше ее не читать. В противном случае вы рискуете умереть от смеха. Мы предупредили."
(с) lurkmore.to
Статья - бред сивой японской кобылы.
Где Вы прочитали в статье про "отклонение" лучей? ))
Если Вы не знаете КАК, это не значит, что они этого не могут.
"Мюонная томография
...
Этот метод получил дальнейшее развитие в начале XXI века в связи с задачей выявления ядерной контрабанды. Детектирование мюонов, прошедших через груз, позволяет определить наличие в нём тяжёлых элементов, в том числе, свинца, урана и плутония. Более тяжёлые элементы сильнее отклоняют мюоны в актах рассеяния, поэтому, установив газоразрядные детекторы (дрейфовые камеры) сверху исследуемого объекта и снизу и сравнивая треки мюонов в них, можно определить наличие подозрительных элементов"...
Поскольку отслеживаются треки, дрейфовые камеры не обязательно должны устанавливаться именно сверху и снизу.
По аналогии со световой фотографией. Сверху светим мюонами, которые рассеиваются на ∙тяжелых∙ атомах урана почти диффузно. Сбоку подсвеченной массы тяжелых атомов ставим две дрейфовых камеры, в которых регистрируем невертикальные треки рассеянных на массе мюонов. Все они указывают на искомую массу урана. Две дрейфовых камеры дают "стереоизображение" массы урана.
Это заметно в большей части переводов научных новостей, в частности, публикуемых на Ньюсленде. И часто встречается даже тупо-машинный, без последующего научного редактирования. Сайты типа tesiaes.ru и более широкопрофильные "генерируют контент" по дешевке.