Работать никто не будет
Несколько лет назад мы писали, что молодым специалистам трудно найти в России работу, они вынуждены мучиться и гробить свои таланты на бредовых должностях. Сейчас мы видим еще более мрачную картину: даже люди, проработавшие в профессии много лет и на руководящих должностях, не имеют возможности развиваться, продвигаться по карьерной и социальной лестнице сообразно своему опыту и профессионализму. Они упираются в стеклянный потолок и готовы идти на фриланс, занимая места студентов и выпускников.
Мы часто ищем сотрудников - журналистов, рекламных менеджеров, дизайнеров и прочих специалистов. Интересно, что в последнее время на объявления откликаются как студенты, так и взрослые люди с огромным опытом работы. Человек, который активно пахал еще при Горбачеве и при царе Горохе, сейчас ищет работу начального уровня, с соответствующим уровнем доходов.
Более того, некоторые из этих людей занимали очень приличные должности. Например, человек, возглавлявший редакцию солидного делового журнала, теперь готов просто писать тексты по стандартной таксе 30-50 копеек за знак (около 3000 за журнальный текст).
Как это объяснить? Люди, поработав лет 10-20, понимают, что, несмотря на опыт и неплохую должность, ничего хорошего от такой жизни ждать не приходится. Дальнейшего развития не будет, а даже если будет, оно того не стоит. Какой кайф получает человек от того, что пыхтит по 12 часов в сутки на нелюбимой и бессмысленной работе? У него появляется возможность стоять в пробках не на Хёндае, а на БМВ, обедать не в кей-эф-си, а в Шоколаднице или в ресторане Турандот, носить куртец не за 3 тыщи, а за 20, ездить не в Египет, а в Испанию.
Но, как говорил Христос, какая в этом награда? У человека даже нет времени нормально расслабленно шикануть на свои или кредитные деньги. Да и настроения, энергии на это нет. Монахи и то ведут более веселую и уж точно более страстную жизнь.
Поэтому люди и пытаются найти выход в дауншифтинге. В этом случае у них появляется возможность больше поспать, отдохнуть, побыть с семьей, покататься на коньках. Разумеется, такой путь лёгок не всем, а лишь тем, у кого уже есть сбережения, собственность, дачи, шубы... Остальные вынуждены пахать, не разгибаясь, как учат Маргарет Тэтчер, Прохоров и Юлия Латынина.
О чем говорит описанная нами ситуация? Она говорит о том, что в стране наблюдается полная стагнация. Работай-не работай - будешь годами топтаться на одном месте. Заставить работать эффективные менеджеры, завидующие товарищу Сталину, не смогут. Конечно, пока еще в стране есть люди, которые пашут, не просыхая - причем не ради выживания, а ради идеи «быть полноценным членом общества, как мой начальник». Но и им скоро надоест. Так что китайский или прохоровский вариант не прокатит.
Поэтому нам немедленно нужны экономические и политические перемены, иначе рост экономики и другие показатели останутся около ноля уже навсегда. Хватит болтать о раскачивании лодки, гражданской войне, преемственности и несменяемости власти, без которой Россия развалится. В России почти каждый недоволен своим местом, людям нужно дать надежду, а не охранительство и «добродетель сытых рож».
Комментарии
Какие ужасны проблемы в Мрсквобаде
...если всех паразитов вывести на чистую воду, - чистой воды не останется совсем.
=========================================================
Вместо нее будет еще пара чемпионатов мира
И причём Х-----c?
========================================
Просто микширует, посыпая нанопылью
А где-то рядом готовят будущих лидеров для несения рыночно-демократических ценностей в развивающиеся страны.