Ученые: жаропонижающие средства могут быть смертельны
При гриппе больные с готовностью хватаются за препараты, понижающие температуру, надеясь утихомирить болевые ощущения и побыстрее выздороветь. Однако будьте осторожны: эксперты из Канады получили шокирующие результаты своих исследований.
Как считают учёные, жаропонижающие лекарства, возможно, несут ответственность за ежегодные эпидемии гриппа. Большее количество выживших вирусов и удлиняющийся контакт больных со своим окружением могут привести к увеличению на пять процентов активности инфекций и на тысячи человек — количество умерших, предполагают канадские математики.
Группа исследователей под руководством Дэвида Ирна из университета МакМастера в Гамильтоне проанализировала данные о прошлых эпидемиях гриппа, а также результаты медицинских исследований по гриппу. В своих вычислениях учёные исходили из того, что во многих противогриппозных препаратах содержатся жаропонижающие вещества, которые вызывают нежелательные последствия.
Во-первых, угнетается естественная функция повышенной температуры в организме, которая обычно препятствует размножению чувствительных к теплу возбудителей болезни и позволяет тем самым иммунной системе работать эффективней.
Во-вторых, больные маскируют свои симптомы и в итоге досрочно возвращаются на свои рабочие места, в вузы, в школы и в прочие общественные места.
Оба эти фактора заметно повышают вероятность того, что гриппозные больные будут передавать свои вирусы другим людям, тем самым расширяя эпидемию. Рассчитанная учёными модель показывает, что ежегодно жаропонижающие препараты могут провоцировать увеличение количества инфицированных гриппом людей на пять процентов. В масштабах только Северной Америки это означает прирост более тысячи дополнительных смертельных случаев.
А поскольку статистические данные очень неточны, учёные предполагают, что полученные пять процентов могут оказаться достаточно заниженной цифрой. Для того чтобы выявить фактическое влияние жаропонижающих препаратов, необходимы целевые исследования этой проблемы. А в том, что она реально существует, сомнений уже нет.
Комментарии
Не помогла никакая "естественная функция повышенной температуры в организме", и на рабочие места досрочно никто не вернулся.
Долой медицину! Да здравствует естественный отбор. Автора статьи не лечим первого.
Если говорить об испанке, то тут действовало сразу много негативных факторов.
1. Новый штамм вируса гриппа, к которому имунная система европейцев оказалась не готова.
2. Ослабленный войной иммунитет у большинства населения. Негативные факторы войны, ослабляющие иммунитет, надеюсь, расписывать не надо?
3. Практическое отсутствие в то время нормальных противоэпидемических мероприятий. Только в весьма ограниченном объеме.
4. Отсутствие современных противовирусных лекарств.
Да и температуру больным тогда тоже сбивали. Методы были, мягко говоря, не современные, но достаточно эффективные, вроде растирания спиртом.
6. Голод, засухи, наводнения и пр. катаклизмы часто осложняли жизнь европейцев.
7. Не было вакцинации, прививок (против чего в настоящее время борются некоторые недалекие люди).
Согласно современным достижениям лженауки медицины сбивать надо только температуру, подходящую к 40, поскольку это действительно повышенная нагрузка на весь организм в целом и сердце в частности. До 39 не имеет смысла даже дергаться за жаропонижающими.
Если выше, то это уже сбой организма, который нужно "исправлять", поскольку при этом идет перегрузка жизненно важных органов, особенно если эти органы и без того ослаблены болезнью.
А смертельной является температура 43 градуса, при которой начинает "сворачиваться" белок в человеческом теле (какой именно не помню, помню только, что что-то критически важное). Вроде даже где-то писали о случаях, когда пошедший в результате заболевания в разнос организм самостоятельно прогревался до таких температур.
Не советую вам пробовать или экспериментировать,Врач всегда поможет вам!(были бы бабки)