Подростковый алкоголизм в Беларуси
По данным ВОЗ, употребление восьми литров чистого алкоголя на душу грозит необратимыми изменениями генофонда нации. У нас последние годы - около двенадцати, и это включая младенцев и стариков, язвенников и трезвенников. А масштабы подросткового алкоголизма специалисты и вовсе называют катастрофическими.
МВД уже предложило законодательно запретить молодежи до 18 лет употреблять любое спиртное и ввести ответственность родителей за выполнение этой нормы. Предложение последовало сразу вслед за смертью подростка в Пинске, организм которого не выдержал лошадиной дозы водки. Почему дети пьют? Будут ли действенны жесткие меры?
В этих вопросах "СБ" помог разобраться заведующий научным отделом наркологии РНПЦ психического здоровья Андрей Копытов, научные интересы и исследования, а также докторская диссертация которого посвящены подростковому и молодежному алкоголизму.
Из тех, кто плотно познакомился со спиртным до 18 лет, около 80 процентов впоследствии становятся алкоголиками. Такой суровый факт приводит Андрей Копытов. Поэтому запрет, инициированный МВД, он называет оправданным. Более того, считает, что для оздоровления нации возрастной ценз надо увеличить до 21 года. Причем важно, чтобы в понятие "алкогольные напитки" были включены все, что содержат спирт. Ведь, скажем, пиво, предостерегает Андрей Васильевич, которое считается почти невинной молодежной слабостью, может по своей токсичности поспорить с водкой.
Интересно, что в процессе работы над докторской Андрея Копытова был реализован первый у нас проект по генетике алкоголизма. Специалисты РНПЦ психического здоровья совместно с сотрудниками лаборатории нехромосомной наследственности Института генетики НАН изучали влияние генетических факторов на формирование ранней алкогольной зависимости. Брали выборку из тех, кто быстро спивается, охватили Минск, Брест, Могилев и области, а также Витебск. В исследовании поучаствовали более 400 человек. Оказалось, на тех, кто попадает в зависимость от горячительных напитков после 30 - 40, большее влияние оказывают социальные факторы. У подростков же, которые начинают пить в 16 - 17 и за пару-тройку лет становятся законченными алкоголиками, основными являются именно генетические причины.
Были установлены определенный генотип и внешние признаки, которые характерны для детей из этой группы риска. Среди них - гиперактивность в детстве, низкая стрессоустойчивость, склонность к депрессиям, тревожным состояниям, к поиску новизны, неспособность выражать свои чувства и эмоции... По результатам работы издано несколько инструкций, где подробно расписаны и признаки, и то, какой ген за них отвечает. Они уже разосланы в региональные наркологические службы. "Молодежь обычно спивается по биологическим причинам. Если есть определенный генотип и подросток попал в неблагоприятную среду, стал употреблять - дальше все традиционные мероприятия (реклама, нравоучения) отходят на второй план. Система запущена, здесь нужно менять биохимию. Это реально. По капле крови можно увидеть, где есть сбой и какие медикаменты помогут. Но такой подход только начинают применять на практике. Надо сдвинуть менталитет самих докторов", - Андрей Копытов уверен, что в лечении подросткового алкоголизма пришло время отступать от старых схем лечения.
Стоит ли с учетом новых знаний списывать поговорку "алкоголиками не рождаются - ими становятся" в утиль? Нет. Если молодой человек, носитель неблагоприятного генетического груза, воспитывается в нормальных условиях, гармоничной семье, эта особенность себя не проявит. Но риск представляет даже разовое употребление спиртного.
Алкогольный старт приведет к быстрому, за несколько лет, спиванию. Конечно, в зоне особого риска подростки из деструктивных семей, у которых перед глазами каждый день "непросыхающие" родители. Несколько лет назад для таких детей специалистами РНПЦ психического здоровья и Минского городского наркологического диспансера была разработана программа реабилитации. Ведутся занятия в группе, где не просто говорится о том, что пить вредно, а формируются более здоровые навыки поведения. Кстати, обладателям здорового генотипа тоже расслабляться не стоит. Регулярные алкогольные "упражнения" могут и их завести далеко.
В 80-х годах в России и в середине 90-х в Украине проводились исследования, которые должны были пролить свет на то, почему подростки пьют. Наши наркологи тоже недавно изучили мотивацию нынешнего поколения. И выяснились удивительные вещи. Если раньше у молодых людей лидировали традиционные мотивы - праздники, важные события, дни рождения, дискотеки и прочее, то у современных детей они ушли на третий-четвертый план. На первом месте так называемые атарактические мотивы, связанные с желанием нейтрализовать негативные эмоции, переживания. "Они рождаются в основном за счет внутренней тревоги и депрессии, неуверенности, напряженности. Играют роль низкая стрессоустойчивость, импульсивность. Вносят свой вклад и социальные факторы: неудовлетворенность социальной поддержкой, конфликты в семье, а также жесткое обращение в детстве или безразличное отношение родителей", - Андрей Копытов раскладывает по полочкам все эти внутриличностные проблемы. Для подростка наиболее легкий путь компенсации - бутылка пива. Доступно и просто. Так алкоголь становится накатанным путем решения проблем. Если еще и генетика подкачала, патологическое влечение формируется моментально.
Андрей Васильевич обращает внимание, что такой сценарий может развиваться и во внешне благополучных семьях, где есть гиперконтроль, например, если один из родителей занимает высокую должность. Дома он давит авторитетом, тем, что ребенок его подводит - не дотягивает до уровня, и заставляет часами сидеть за учебниками, требует беспрекословного подчинения. И в итоге создает такую гнетущую атмосферу, что у чада одна мысль: как бы выйти на улицу и от этого кошмара избавиться. "В таких случаях, как только папы-мамы нет дома, сын хватается за пиво либо клей нюхает, а когда родитель приходит и начинает раздавать директивы, ему уже все равно. Он защищается от таких отношений", - поясняет специалист. А все от того, что родители просто не уделяют время общению. Прийти с работы и за десять минут сделать взбучку - неправильный подход. Доверительные отношения рождаются только в спокойной обстановке.
Андрей Копытов уверен, что должны активно подключиться и социальные работники, особенно в профилактике. Кстати, американцы давно выяснили, что выступления в стиле "пить вредно" не дают эффекта. Средства надо вкладывать в работу с семьей, теми, кто находится вокруг подростка во время его взросления, и в альтернативные методы. Ведь важно не отобрать и наказать, а заменить. И тут нужен комплекс мер. От переноса винно-водочных отделов в дальний угол магазинов, чтобы дети уже при входе не утыкались в ряды бутылок, до развития массового спорта.
На профилактическом учете по употреблению алкоголя в стране состоят 18 тысяч молодых людей до восемнадцати лет. По рекомендациям ВОЗ, чтобы узнать реальную цифру, официальную надо умножить на четыре. 80 процентов подростков впервые пробуют спиртное в семье.
Комментарии
Ещё пару лет назад всё это не так бросалось в глаза. Что-то не то происходит.
А сейчас промышленность и СХ Беларуси окончательно загибаются, вот и нет средств даже на это.
Или генетическая потребность настоящего Мойши?
Ты же говорил что твой хозяин не любит транссексуалов? ))))
Впрочем ты как и твой хозяин постоянно врете и выкручиваетесь http://www.youtube.com/watch?v=QmNdtzxDZ4k&feature=related
Значит Вас можно называть Мойшей Либерлузер?
Договорились...
Надеюсь у Вас хватит совести не жаловаться на то, что Вас называют по Вашей фамилии :-)
Лучше поищи веревку и кусок мыла. Оправдаешь свои слова.
Да и не так на newsland пахнуть неприятно будет.
------------------
Модераторы?
Где здесь оскорбление в комментариях других посетителей, людей и организации?
ПОЛлукс о мнимых самоубийствах беларусов, и я о том же.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EF%E8%F1%EE%EA_%F1%F2%F0%E0%ED_%EF%EE_%EA%EE%EB%E8%F7%E5%F1%F2%E2%F3_%F1%E0%EC%EE%F3%E1%E8%E9%F1%F2%E2
2012г.
"как сообщил на пресс-конференции в Минске директор Республиканского научно-практического центра психического здоровья Сергей Игумнов, "начиная с 2003 года мы наблюдаем снижение частоты самоубийств - с очень тревожных показателей в 35 случаев на 100.000 населения до 22,9 в 2011-м".- Надеемся, что в 2014 году мы выйдем из группы с очень высоким уровнем суицидов, перешагнув рубеж в 20 случаев на 100.00 человек в год.Напомним, Беларусь вместе с Литвой, Латвией, Россией, Украиной и Казахстаном являются постоянными членами группы с высоким и очень высоким уровнем суицидов по классификации Всемирной организации здравоохранения"
http://www.camarade.biz/node/4209
2013
"От суицидов в Беларуси умирают чаще, чем от ДТП и пожаров, вместе взятых ..
Согласно ВОЗ Беларусь занимала 6 место в мире по самоубийствам в 2011г."
http://news.tut.by/society/365875.html
Как правило это оболваненные либеральной пропагандой идиоты...
Потому Литва хлебнувшая полной грудью либерализма и рынка лидирует...
Т.е. это - никакие не "оболваненные либеральной пропагандой идиоты", а самый что ни на есть обедневший колхозно-пьющий и люмпенизированный "лукашенковский лихтарат". Оболваненный социалистической гос.пропагандой. Который, похоже, действительно польностью разочаровался и в жизни, и в "светлом будущем при Батьке"..
В Минске же, где крутятяся-вертятся "либерально-рыночные" и более зажиточные минчане - самый низкий процент самоубийств.
http://news.tut.by/society/365875.html
Так что очередная Ваша ложь опровергнута.
Токма значит и в Беларуси не менее ужасно, раз народ вешается.
Беларусский национальный статистический комитет - Белстат
http://belstat.gov.by/homep/ru/indicators/doclad/2013_12/10.pdf стр.13
"В январе-ноябре 2013 г. доля импорта в товарных
ресурсах непродовольственных товаров составила 78,5%."
Либо
1)дураки -беларусы гоняются за западным дерьмом,
2) ты АНГАЖИРОВАННЫЙ БРЕХУН
Я выбираю вариант №2
Его брехня как бальзам на вашу душу?
Белстат
http://belstat.gov.by/homep/ru/indicators/doclad/2013_12/10.pdf стр.13
"В январе-ноябре 2013 г. доля импорта в товарных
ресурсах непродовольственных товаров составила 78,5%."
Лучший в Минской области СПК "Агрокомбинат Снов"
В хозяйстве имеется ... 12 зерноуборочных комбайнов, в т.ч.
«Лексион-480»- 6 шт.;
«Мега-218» - 2 шт.;
СF-80 – 2 шт.;
СF-525(Лида) – 1 шт.;
Джон-Дир-1шт.;
3 кормоуборочных комплекса «Ягуар»
http://export.by/?act=member&mode=view_details&id=2998
Не разделяют беларусы вашего оптимизма по поводу качества...
Ха, я не ошибся!
Ангажированный брехун, да ещё немного и туповат.
Я ничего не утверждал
по поводу наших товаров в России - ибо наш товар из-за
низкого качества в основном в Россию и идёт.
Я лишь сказал, что ты АНГАЖИРОВАННЫЙ БРЕХУН,
раз пишешь заведомую ложь.
=И белорусские товары по качеству гораздо выше качественным
показателям западным аналогам=
Скорей, никого не удивляет твоя тупость.
Ибо у быдла минимум знаний и всё, что с у него в головёнке
не помещается, обявляется происками евреев, Запада и т.д.
А между тем - это официальное утверждение
Министерства здравохранения РБ, размещённое на его сайте:
http://minzdrav.gov.by/ru/static/press-release/i_619.html
"02.07.2013
Потребление спиртных напитков в последнее десятилетие приобрело
устойчивый и массовый характер. Уровень потребления алкогольных напитков
населением Республики Беларусь продолжает оставаться высоким.
Объем потребления спиртных напитков на душу населения с 1995 по 2012 годы
увеличился с 6,7 до 11,97 литра абсолютного алкоголя."
Вовик, вместо писания глупостей, помолчал бы, а ?
78,5% импортных непродовольственных товаров
против 21.5% беларусских - это показатель предпочтения беларусов.
Там же , кстати, написано и такое:
"В январе-ноябре 2013 г. доля импорта в товарных ресурсах
продовольственных товаров составила 32,1%."
Это по поводу ваших воплей "Беларусь себя кормит!"
Оказывается, только на 67,9%
(тут, правда, экспорт не учтён)
Которые всегда и однозначно ЗНАЮТ ИСТИНУ,
а всё , не влазящее в их убогие мозги, -
происки, происки, происки
холодильник INDESIT и тоже не на долго..они оказывается одноразовые, очень дорогие в ремонте, да и по многим параметрам НЕ РЕМОНТОПРИГОДНЫЕ. А Минск работает! Телевизор Горизонт до сих пор работает, а ему уже тоже лет тридцать. Я купил туфли белорусские, носил более трех сезонов, они кожаные, удобные и весьма ноские. Любые западные туфли через сезон нужно выбрасывать, или нести в ремонт. Капиталисты все делают так, что бы оно не служило долго, ибо это не выгодно капиталисту. А автомобили МАЗ! И не дорого и в обслуживании просты и надежны. Попробуй отремонтируй грузовой Mercedes-Benz? Там один генератор стоит около ста тысяч руб, а на МАЗ пять тысяч и все! Так что не звезди либерок лживый! Слава БАТЬКА Лукашенко!! Народ назвал его БАТЬКА и это ПРАВИЛЬНО!
Откуда враньё?
Ты тоже из тупых баранов, объявляющих всё,
что не укладывается в твою примитивную схему,
враньём клеветой и западной пропагандой?
"02.07.2013
Потребление спиртных напитков в последнее десятилетие приобрело
устойчивый и массовый характер. Уровень потребления алкогольных напитков
населением Республики Беларусь продолжает оставаться высоким.
Объем потребления спиртных напитков на душу населения с 1995 по 2012 годы
увеличился с 6,7 до 11,97 литра абсолютного алкоголя."
Министерство здравохранения РБ
http://minzdrav.gov.by/ru/static/press-release/i_619.html
А статья перепечатана из президентской "Советской Белоруссии"
Заберите у подростка стакан
Читать статью полностью на портале «СБ»: http://www.sb.by/post/158252/
http://www.sb.by/post/158252/
P.S.
Как вы достали, безмозглые уроды, могущие только блеять
"Батька молодец!"
А между прочим МЗ РБ не зря сравнил с 1995, а не с 1991 или каким другим
E-mail lipser@lipser.ru
В одноклассниках http://www.odnoklassniki.ru/profile/123641681
Тролль из российского Долгопрудного.Запоздал на работу Пашка lipser.А то бы тоже врал и лгал о Белорусии.
На и тебе, баран безмозглый:
"02.07.2013
Потребление спиртных напитков в последнее десятилетие приобрело
устойчивый и массовый характер. Уровень потребления алкогольных напитков
населением Республики Беларусь продолжает оставаться высоким.
Объем потребления спиртных напитков на душу населения с 1995 по 2012 годы
увеличился с 6,7 до 11,97 литра абсолютного алкоголя."
Министерство здравохранения РБ
http://minzdrav.gov.by/ru/static/press-release/i_619.html
А статья перепечатана из президентской "Советской Белоруссии"
Заберите у подростка стакан
Читать статью полностью на портале «СБ»: http://www.sb.by/post/158252/
http://www.sb.by/post/158252/
-
Лука молодец УРА
Невозможно дать ответ на коммент, невозможно пожаловатьсяя, можно только написать новый коммент, но только ежели дважды тяпнуть по кнопке "Добавить комментарий"...
Вам это нравится? Или ну его нахер - этот НЛ?