Олег Кашин: не в своих штанах
Олег Кашин о фантомной самоидентификации современных русских.
Когда хоронили Манделу, многие мои соотечественники высказывались в том духе, что покойник добрых слов не заслуживает, потому что до него Южная Африка процветала, делала операции по пересадке сердца и играла в регби, а он принес этой процветающей стране СПИД, колючую проволоку вокруг жилых домов, уличные грабежи и изнасилования — в общем, чего его оплакивать?
Оценивая историю Южной Африки, многие в России смотрят на нее с позиции белых колонизаторов как минимум сорокалетней давности. Почему-то никто в России не хочет оценивать южноафриканскую историю с позиций черного большинства, а ведь с его точки зрения Мандела — безусловный герой. Судьба русских в России в ХХ веке местами очень похожа на судьбу черных южноафриканцев, русские и голодали так же, и работали, и жили черт знает в чем, но мы почему-то гоним от себя это сравнение, нам приятнее идентифицировать себя с белыми, которые пересаживали сердца и играли в регби. Поэтому Манделу мы не любим.
И это даже в какой-то мере объяснимо, у нас ведь даже на историю России очень популярен взгляд с позиции как минимум чекистов, а то и персонально Сталина — «принял с сохой, оставил с атомной бомбой». Мы гордимся победой сорок пятого года, по умолчанию ставя знак равенства между собой сегодняшними и участниками парада Победы на Красной площади, которых, как бы красивы они ни были, было все-таки несопоставимо меньше, чем даже не населения лагерного архипелага, а обычных трущобных людей из переживших войну русских городов и деревень, тех, для кого торжество парадов конвертировалось или в послевоенный голод, или в те же лагеря или во что-нибудь еще нехорошее. В одной и той же стране в одно и то же время запускали в космос Гагарина, Титова и Терешкову и давили танками русских рабочих в Новочеркасске. Мы гордимся космонавтами, идентифицируем себя с ними, о Новочеркасске мы просто не думаем, нет его в нашей картине мира и не было никогда. Солженицын напрасно советовал смотреть на памятник Юрию Долгорукому как на памятник восстанию в Кенгирском лагере. Мы не хотим видеть себя в людях, которых убивали в Кенгире — нам приятнее быть наследниками чужих империй.
Явление, очевидно, того же рода, что и популярность всяческих игр по мотивам литературного фентези в России рубежа XX-XXI веков — хочется быть хоть эльфом, хоть кем, главное чтобы не русским.
В таких случаях принято использовать термин «оптика»; вот у нас с оптикой проблемы. Вместо того чтобы чувствовать себя не в своих штанах, мы принимаем как должное чужую самоидентификацию. Мы почему-то решили, что мы не из бараков, мы из высотки на Котельнической как минимум, Пушкин нам понятнее Некрасова, а желтизна правительственных зданий роднее «белой Индии» Клюева.
И на горящий Киев, конечно, мы тоже смотрим через свою испорченную оптику. Мы сравниваем Москву с Киевом, спорим — у нас Болотное дело, а у них «Беркут» боится демонстрантов, у нас Борис Немцов, а у них наоборот, и даже если Янукович сейчас устоит, возможностей для свободного существования у украинского народа все же больше, чем у нас. Или наоборот — у них анархия и политическая нестабильность, а у нас власть оказалась сильнее, навела порядок, и в Москве вместо горящих покрышек — лавочки и велодорожки. Господи, да при чем тут это; важнее покрышек и велодорожек то, что у них субъектом становятся те, кому у нас не положено ничего, кроме статьи 282. «Слава Україні» переводится на русский как «Слава России», и мы, которые боимся сказать вслух даже эти два слова, почему-то позволяем себе сравнивать себя с украинцами. У нас нет национального гимна, у нас нет национального флага, о чем тут вообще говорить? Чем делить карту послеянуковичевской Украины (а ведь делят, и всерьез), лучше начать с чего-нибудь более приземленного и скучного. Условия задачи простые: Российская Федерация — это Путин. Мы не Путин. Дальше надо думать.
Ошибочная, фантомная самоидентификация — это, может быть, и есть основная проблема постсоветской России. Решить ее несложно, но крайне необходимо хотя бы для того, чтобы было с каким флагом идти на новую Болотную через двадцать лет и какие песни там петь.
Комментарии
больше для какашничества ничего и не надо
А вот после ухода Манделы от власти в ЮАР действительно потихоньку стал расцветать бардак, сейчас там и преступность и коррупция не хуже нашей (но с экономикой всё же гораздо лучше). Поэтому Манделу ВСЕ вспоминают с глубоким уважением, это был подлинный лидер.
Что до нас совков, то Кашин во многом прав - глядим на мир через спец.очки, а снять их и увидеть правду большинство боятся и не хотят, лучше жить сказками о прошлых вождях и героях. Куда там нам ещё африканские дела!... вот такие и не любят Манделу. Хотя простое большинство народа просто мало о нём знает
А с какой стати? В России жидёнок смеет писать о русской судьбе? Он кто? И кому? Оно - это мелкое, гнусное, лживое ( словом, типично жидовское) тут распинается?
Стреляли - было.
По привычке брешет. Даже когда не надо.
НИКТО из антисовков ,либерастов и приспособленцев из КПСС с конца 80-х и не вякнул против Романовых за политические репрессии ,за Охранку ,за расстрелы рабочих и крестьян ,за царскую каторгу .
Если речь идет о постсоветском периоде-тут вообще вся антисоветская свора демонстрирует чудовищную бесчеловечность .
Но зато устраивают "спектакли человеколюбия" ,если речь идет о советском периоде .
Мерзко и противно наблюдать за насквозь лживой и лицемерной антисоветской сворой .
может сравним с Новочеркасском???
Тоже в гейропу тянешься ?
Скотское раболепие...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Говорят ,что за границей русские легко сдружаются с неграми(близки по духу)
------------------------------------
А разве это не соответствует действительности?
Он их отвязал ...
украинцы не хотят они, они борются за это на баррикадах
Дабы не быть голословным, стоит посмотреть на мартиролог уничтоженных заводов и фабрик и после этого сделать достаточно простой вывод – фашистское нашествие в 1941 году, при всех его ужасах, оказалось цветочками. А вот ягодки проклюнулись после 1991 года. А особенно разрушительными для российской экономики стали постельцинские годы, когда уничтожение российских заводов и фабрик приняло массовый характер.
Московский завод «Динамо» ведет свою историю с 1897 года. Завод пережил революцию, гражданскую войну, Великую Отечественную, но не смог пережить погромную демократическую эпоху. Крупнейший в стране производитель электрооборудования, чья продукция была известна во всем мире пал жертвой «эффективных менеджеров». В настоящее время завод «Динамо» - это мерз...
Нет былой свободы для воровства - вот о чем жалеет автор !!!!
Кто такие эти "люди", для которых парад Победы превратился в голод, лагеря и что-то нехорошее? Те, кто в войну вместе с фашистами людей заживо жгли?