Развод: трагедия или надежда
С одной стороны развод наносит психологическую травму и по стрессу, для некоторых людей, занимает второе место после смерти близкого человека. Тяжелее всего развод родителей переносят дети, но...
С другой стороны сейчас появилась возможность не сохранять семью, которая семьей является только по документам. Очевидно, что развод может играть и положительную роль, в случаях, когда есть место насилию в семье, муж издевается, бьет жену, а то и детей. Когда глава семьи законченный алкоголик и дебошир, или дорогое приложение к дивану, которое надо содержать, отрывая у детей последний кусок.
Детям, живущим в постоянной конфликтной ситуации, гораздо хуже и тяжелее, чем детям из разведанных семей. Где мама спокойна, дома комфортно и мирно.
Такой развод можно считать выходом из тупика, освобождением и началом изменений к лучшему, прежде всего для детей.
Жизнь - это ценность, которую не следует приносить никому в жертву.
Существует еще одна проблема, которая особенно сильно переживается разводящимися даже в том случае, если развод является для них продуманным и желанным шагом. Это страх одиночества, боязнь, что, потеряв данную семью, какой бы плохой она ни была, человек никогда уже не обзаведется другой. Чтобы эти страхи исчезли, нужно вспомнить, что к человеку относятся так, как он позволяет к себе относиться. Если он чувствует себя изгоем, не достойным внимания, неинтересным, виноватым, к нему соответственно будут относиться и окружающие. Такая закономерность универсальна, она работает в любых аспектах нашей жизни - и дома, и на работе и на отдыхе. Веселый, уверенный в себе и в своих решениях, человек независимо от семейного положения вызывает к себе уважение и любовь.
Что касается страха, больше никогда не вступить в брак, то различные социологические данные говорят нам о том, что для человека любого возраста, состоявшего в браке, вероятность повторного брака гораздо выше, чем у его ровесников, которые не были женаты или не были замужем.
Развод не смертельный приговор, и не конец жизни, а скорее, это путевка в новую, яркую и интересную жизнь, в которой вы будете прекрасны, свободны и счастливы. Появляется возможность встретить настоящую любовь, человека, который будет близок по духу, который станет надежным другом. С которым будет тепло и уютно.
Многие зрелые люди после развода выбирают другой путь и больше не вступают в брак. С удовольствием ведут холостяцкую жизнь. Почувствовав вкус к жизни, и реализуют себя в ней по максимуму.
К счастью, сейчас меняется отношение общества к разведенной женщине, а у женщин появилась возможность реализовать себя, а не быть забитой морально, а то и физически мужем. Да и мужья, понимая, что женщины не так зависимы от них и от мнения общества, более бережно будут относиться к супругам. Сейчас, большее неуважение вызывает женщина, живущая с алкоголиком, терпящая побои, но зато в браке, чем женщина решившая взять ответственность за свою жизнь на себя.
Возможно, увеличение числа разводов не говорит о том, что люди стали хуже, меньше ценить семью, а скорее о том, что появилась возможность не терпеть рядом с собой человека, который превращает жизнь в пытку, а женщину в жертву?
Комментарии
Представляете, вдруг Ваши родители поняли, что не созданы друг для друга...Что Вы скажете на это?
Мне, кстати, совсем не понятно, как можно прожить 20 лет, и только потом понять, что не созданы друг для друга? а до этого в течение 20 лет что, с ведром на голове ходили? Хотя и такие примеры тоже есть в моем окружении. Расстались после 14 лет брака, созваниваются, поздравляют друг друга с праздниками. Он помогает ей делать ремонт.
Другой пример. Развелись после 2 с чем-то лет брака. Теперь дружат семьями. Так что, Анастасия, главное -- желание "жить дружно" и взаимоуважение.
За пожелания спасибо. И Вам не хворать!
Это не мой личный опыт, а результат наблюдений, хотя опыт, безусловно, у меня есть, но он очень "узкоспециализированный" и для всего человечества не подходит.
Всё это очень индивидуально. Можно и после развода сохранить нормальные человеческие отношения, если сам судебный процесс...
КонецЦикла.
бумажки их ничего не связывает. В таком случае трагедия для детей............ Мне кажется,что терпеть ничего не надо.......памятник за страдания никто не поставит. Надо смело делать то,что велит сердце........ну а детей надо правильно к этому готовить.
растаться порой лучше чем убить.
А иногда это всего лишь временное бегство.
Отношение к разведённой ... Даже не задумывался что это какая-то печать каинова
наверное зап семью надо бороться до конца когда она для обоих - высшая ценность
Однако все же это задача родителей - найти нужные слова и поступки, чтобы убедить детей в своей любви и объяснить ситуацию.
А "правильным" решением можно сразу нескольких людей "осчастливить"
Мои родители жили неважно, поженились рано, не разводились из-за нас (позже все равно разошлись), а недавно как-то мама бросила сестре - мол, из-за вас я терпела. Она теперь ждет благодарности, понимания. Ачто мы можем теперь ей в утешение сказать? Жалко да и все.