У Путина закончились пряники для чиновников и он взялся за кнут
Президент РФ Владимир Путин дал интервью ряду зарубежных и отечественных телеканалов, в котором, среди прочих вопросов, объяснил, почему он взял правительство под плотную личную опеку, а фактически ввел в нем ручное управление.
Все дело в том, что президент намерен во что бы то ни стало добиться исполнения своих майских указов. Получается, все выступления правительственных экспертов, да и самих министров о том, что эти указы выполнить невозможно, не возымели на Путина никакого действия.
Но почему президенту так важно, чтобы указы воплотили в жизнь? На их осуществлении будет построена его следующая избирательная кампания, полагают эксперты. У правительства просто не будет иного выхода, кроме как выполнить эти указы. Ну а кто не справится, тех ожидают отставки, предвидят наблюдатели.
Отставки, впрочем, станут еще не самым строгим наказанием. Подготовлен законопроект об уголовной ответственности чиновников за неисполнение указов и поручений главы государства, и администрация президента отнеслась к нему с пониманием, пишет «Независимая газета».
«Ничего здесь, конечно, предолимпийского нет. Это связано с исполнением наших планов, которые были сформулированы в ходе предвыборной кампании. Мы договорились с председателем правительства о том, что будем концентрировать усилия на некоторых направлениях, которые я считаю принципиальными и наиболее важными», – объяснил Путин свое желание встречаться каждые две недели с расширенным составом правительства.
Путин укрепляет правительство собственными возможностями и авторитетом. Добиться цели можно, по его мнению, «подчас только на уровне или с уровня президента». Это означает, что нужно «объединить усилия и правительства, и администрации президента, и региональных властей на решение ключевых задач развития и в экономике, и в социальной сфере – чтобы точно и своевременно давать сигналы экономике, в том числе и совместно с Центральным банком».
Упоминание о Центральном банке можно расценить как намек на уже идущее ослабление курса национальной валюты, что очень полезно для застывшей на нуле экономики, но вредно для сбережений.
Важнейшая часть буксующих указов – социальные задачи. Нужно «вместе решать наиболее приоритетные социальные, социально-экономические задачи – такие, например, как жилищное строительство, образование, медицина. Вот эти некоторые вещи можно эффективно сделать, эффективно организовать работу действительно только с президентского уровня», – говорит президент.
Все это понятно и характеризует Путина как последовательного государственного деятеля. Но, с другой стороны, это же говорит о неэффективности системы государственного управления, когда президенту необходимо лично присутствовать во множестве мест для того, чтобы ее медлительные колеса вращались. То, о чем многие эксперты говорят уже давно, Путин признает косвенным образом. В стране не работают естественные механизмы реализации его указов, и он вынужден браться за все сам. Путин не оговаривается, что это временная мера; следовательно, она может стать постоянной.
Еще одна грань этого решения – оно усиливает концентрацию власти в руках президента, значение которого увеличивается, а значение правительства, соответственно, уменьшается.
Завинчивание гаек, скрепляющих чиновников, началось. Об этом свидетельствует законопроект члена Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрия Горовцова об ужесточении наказаний за неисполнение майских указов. Горовцов уже получил письмо, подписанное заместителем начальника кадрового управления администрации президента Артуром Вахидовым, в котором ему советуют отправить документ для апробации в Верховный суд. Законопроект, о котором стало известно в начале декабря, предусматривает внесение в статью 293 Уголовного кодекса о халатности дополнительного пункта, посвященного неисполнению или ненадлежащему исполнению указов и поручений президента.
«Сейчас идет рассылка законопроекта по министерствам и ведомствам, – говорит Дмитрий Горовцов. – Потом его отправят в комиссию правительства по законопроектной деятельности, и в конечном итоге с подписью главы аппарата правительства Сергея Приходько документ придет в Государственную Думу».
Документ выглядит логичным на фоне наблюдающегося все последние годы усиления уровня ручного управления в стране. «Это связано с кризисом системы управления как таковой. Мы наблюдали, что Путин постоянно лично был вынужден вмешиваться в разные острые ситуации. И сегодня мы говорим о необходимости выстраивания системы мер ответственности – и уголовной, и административной, – чтобы повысить уровень исполнительской дисциплины. Чтобы не ручное управление в итоге срабатывало, а нормы закона», – отмечает депутат.
Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин называет решение Путина «последним звонком для правительства». Вслед за ним через какое-то время могут последовать кадровые решения, включая давно обсуждаемую политологами отставку Дмитрия Медведева. То, что она не случилась до сего времени, может иметь две причины: Дмитрий Медведев пока нужен Владимиру Путину, либо же присутствует осознание того факта, что и со сменой премьера правительство лучше не заработает.
«Путин фактически стал неформальным премьером. Раньше у него была дистанция с правительством – он мог его критиковать. А сейчас президент сделал ставку на то, что он лично будет руководить кабинетом. Раньше он тоже этим занимался, но неформально. Модель нетехнического премьера, имеющего некую автономию, его сегодня не очень устраивает», – замечает директор Центра политических технологий Игорь Бунин.
Причины происходящего лежат на поверхности. «Растет экономический пессимизм – значит, надо самому браться за то, чтобы не загнать Россию в стагнацию. Сколько можно критиковать Медведева, но не снимать его? – спрашивает Бунин. – Но Путину теперь сложнее будет критиковать правительство. Медведев должен будет оставаться на посту некоторое время, но президент продолжает и усиливает собственную кадровую политику».
«На самом деле медведевское правительство в последнее время подвергается массированной критике с разных сторон. И экономическая ситуация показывает, что этому правительству трудно решать те задачи, которые стоят сейчас перед страной. Тот факт, что Путин переводит правительство в режим ручного управления, – это некий сигнал о том, что правительство находится в кризисе», – говорит редактор журнала «Политические технологии» Сергей Поляков, которого цитирует БФМ.
«То, что сейчас провозглашается, – это уже происходит не в первый раз. Подобные импульсы были. Ситуация выглядит так, что Медведев просто не справляется, но по некоторым причинам его нельзя просто взять и в сторону отставить. Может быть, и расчет на то, что кого ни поставь, все равно будет примерно так же. В итоге все возвращается к идее путинского периода, когда он стал зрелым управленцем. Она заключается в том, что ничего без него у нас в стране происходить не может», – говорит политолог Сергей Рыженков.
Ручное управление правительством имеет для Путина тот неоспоримый плюс, что таким образом на четыре года растягивается его избирательная кампания перед следующими выборами. Если указы все-таки удастся выполнить, ее эффективность трудно будет переоценить. Ну а если нет, большого вреда имиджу главы государства она тоже не нанесет. Старался – но не получилось...
Хотя, конечно, ситуация, когда все нити управления сосредоточены в руках одного человека, большого оптимизма не внушает. Уж лучше бы провели реформу системы государственного управления, чтобы она могла работать в «автопилоте».
Комментарии
Прогноз по нефти таков, что лучше бы неизвестность.
Разница между тем, что требуется уже завтра и тем, что доступно, растет с каждым днем.
Можно, конечно, залезть в неприкосновенный запас, но теперь это временная мера и, естественно, она не понравится соратникам.
И, главное, а что делать потом?
Путин: «Денег нет». Медведев: «Выбирайтесь из болота сами ...».
http://www.ura.ru/content/svrd/28-10-2013/articles/1036260617.html
За время существования Следственного комитета РФ я получил 194 отписки из СК РФ : не возбуждено ни одного уголовного дела. Бастрыкин А.И. говорит одно, делает другое, а думает о третьем. К моему большому сожалению, честностью Бастрыкин А.И. не отличается КАК И ЕГО ПОДЧИНЁННЫЕ…
. ЛОЖЬ - ЭТО ОБЫЧНОЕ ЯВЛЕНИЕ ( НОРМА ) ДЛЯ ГЕНЕРАЛОВ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА РФ, ВКЛЮЧАЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СК РФ БАСТРЫКИНА А.И….
30 декабря 2013 года _____ Альяных М.В.
( Учредитель Новооскольского Общественного Правозащитного Фонда « АНТИМЕНТ « )
===================================================================
Автор на самом деле наволит тень на плетень. Тут все дело в деталях. Бастрыкину и дупутатам кажется повысил жалованье. Той же милости удостоились еще кой какие путинские нукеры. Ну а кнут для областных сявок
Посему они предпочитают до последнего оставаться здесь.
Подсказал что делать, но ответственость за результат, не для тебя.
В общем – за что он не возьмётся – всё вкривь да вкось.
Так что пахнет здесь вовсе не лидером, а позором.
Опять реформу управления? Он её уже создал, она называется "вОртикаль".
То что говорит Путин надо читать с обратным смыслом, тогда всё становится на свои места.
http://www.liveinternet.ru/users/adam2014
Медведев, это про тебя, ушлёпок.
Там для них и рабочие места уже организованы, и жилые бараки давно построены
-спектакль продолжается...акт второй...
...Медведев заметно был грустный, когда в Новостях говорил об Олимпиаде.
Видно не по-детски ВВ за штурвал взялся.
________
Ой,как хорошо,наконец-то началось,ждем продолжения.
=================
Так вроде раньше кричали в начале еврейских погромов.
___________________________________________________________________________
Я не понял: гайки это тоже скрепы? :))
http://kwout.com/cutout/f/z8/pz/8pm.jpg
...для народа...
На канале РБК постоянно твердят об иностранных инвестициях в Россию. Что такое иностранные инвестиции. Вспомним, что меняли на бусы и осколки зеркал, европейцы. На берегах южных островов в тихом океане. На золото, или иное имущество. Так бусы и осколки зеркал в нынешнем понимании-это евро и доллары. Которые были с успехом поменяны на конкретное имущество. Наш президент, напоминает вождей тех южных островов, которые за бусы и осколки зеркал, толкали целые острова европейцам. Индейские вожди толкнули остров на котором сейчас стоит Нью-орк. Русские цари спихнули, толкнули американцам за бусы треть северной америки Аляску. Вот что нас обьединяет с дикарями южных морей.
,бусы кончились
---Вова! Ты камсамолэц?
Шувалов с бабой
переводит свои многомиллионный активы
из офшоров...в Россию
раскрыть окна в кремле...
и выбрасывать из окон..
Первого Медвядку..и министров ..
всех кому больше 19 лет..
ни взирая на пол