Шувалов перевел свое состояние в Россию
Первый вице-премьер Игорь Шувалов перевел все свои активы в российскую юрисдикцию, о чем сообщил в интервью журналу The New Times.
"Создано специальное российское юридическое лицо, которое принадлежит нам с женой пополам. Мы не управляем этим юридическим лицом. Специально создана система управления, по которой мы не можем вмешиваться в управление, это аналог blind trust - "слепого траста" - института, которого нет у нас, но который распространен на Западе", - сказал он.
"Все активы переведены в эти юридические лица в Российской Федерации, все зарубежные активы, которыми при этом не положено обладать, находятся под процедурой ликвидации", - подчеркнул первый вице-премьер.
Как Шувалов заработал свои деньги
Шувалов подтвердил, что в 1996 году получил опцион на 0,5% акций компании "Сибнефть" от Романа Абрамовича за содействие при скупке государственной доли в компании, который в 2004 году был реализован, а 50 млн долларов, полученные от него, были вложены компанию Алишера Усманова Corus Group, что принесло 119 млн долларов.
"Это включая те деньги, что были предоставлены взаймы", - уточнил Шувалов в интервью.
Он уверен, что все операции проходили в соответствии с законом: "При моем приеме на госслужбу вся необходимая информация об этом опционе и других моих финансовых активах, включая документы, были предоставлены Фариту Газизуллину, принимавшему меня на работу", - объяснил первый вице-премьер.
Больше всего вопросов к нему возникло в отношении другой сделки - дохода от вложения в акции "Корус". "Все эти вопросы были предметом рассмотрения в Генеральной прокуратуре, которое длилось несколько месяцев. Не только я, но и все, кто был упомянут в публикации, предоставили соответствующие пояснения, представили документы, в том числе и те, которые до этого исследовались и оценивались налоговыми органами и аудиторами. Со стороны оппонентов было обращение в суд, который постановил, что все законно и вопросов к нам нет", - рассказал Шувалов.
Почему Шувалов не хотел, чтобы они достались детям
По словам Шувалова, он создал зарубежную компанию еще в 90-е годы, потому что тогда это было лучшей формой правовой защиты. Среди причин такого шага он назвал и безусловное наследование имущества, которое предполагается российским законодательством.
"Мы с женой считаем это неправильным: мы хотим, чтобы наши дети зарабатывали самостоятельно, чтобы они боролись за успех в жизни, - заметил Шувалов. - И то определенное имущество, которое после нашей смерти должно достаться нашим детям, оно должно достаться только при наступлении определенных обстоятельств".
Он добавил, что сын и дочь поддерживают такое решение родителей.
Комментируя ситуацию с зарубежной недвижимостью, Шувалов отметил, что она была зарегистрирована на компании, которая принадлежала Шуваловым. "Собственно, я никогда и не скрывал, что эта недвижимость принадлежала зарубежной фирме, собственником которой являлась моя жена, - это указано в реестре, - уточнил он. - Это было сделано специально, чтобы избежать даже видимости какой-то скрытности. Эта фирма управляла не только домом в Австрии, но и другой нашей недвижимостью. Она принадлежала не конкретно нам, но нашим юридическим лицам - и это указано во всех документах и налоговых декларациях".
Напомним, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, минувшей весной оказал в центре международного "офшорного скандала". Международный консорциум журналистов, занимающихся расследованиями (ICIJ), заявил о существовании обширной мировой офшорной сети, в том числе о триллионах долларов на "серых" счетах известных политиков и предпринимателей, в числе которых оказалась супруга российского вице-премьера Ольга Шувалова.
Представитель Шувалова тогда сразу же заявил, что это данные годичной давности, а российским контрольным и налоговым органам эта информация была доступна и раньше, поскольку была включена в декларацию о доходах семьи первого вице-премьера.
Чуть позже сам Шувалов заявил, что они с супругой еще в конце 2012 года вскрыли свой слепой траст Severin и теперь постепенно выводят деньги с иностранных счетов в Россию. Это заявление прозвучало вскоре после серии публикаций в западной прессе материалов о доходах компании Sevenkey Limited на Британских Виргинских островах, следи владельцев которой журналисты обнаружили имя Ольги Шуваловой.
При этом ее муж подчеркивал, что никакой тайны в этом нет, Ольга Шувалова не нарушала закон, офшорные компании были зарегистрированы по закону и доходы от них задекларированы.
В декабре 2013 Шувалов объявил, что завершил перевод всех своих зарубежных активов в Россию. Их стоимость не сообщается. Известно лишь, что среди них есть как иностранные, так и российские ценные бумаги.
По ранее опублиованным данным Barron's Online, Sevenkey Ольги Шуваловой заработала около 70 млн долларов только на покупке структурами Алишера Усманова 13% Corus Steel. По разным оценкам, от операций с акциями "Газпрома" жена вице-премьера получила от 80 до 100 млн долларов. В 2012 году Шувалов в декларации отчитался о доходе в размере 374,6 млн рублей, из них только 9,6 млн рублей заработал он сам.
Комментарии
вот такой обычный россионский чиновник)
СОДЕЙСТВИЕ госчиновника при продаже государственной доли за 50 миллионов долларов называется ВЗЯТКА В ОСОБО КРУПНЫХ РАЗМЕРАХ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Так что гражданину Шувалову место в ТЮРЬМЕ, а в тепленьком кресле зама сраного Айфони.
и это только маленькая верхушка айсберга
а Медвядко...и те министры..???
это хороший фон для коррупции...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
писались: Иван сын Митрофана - Шувалов,так и пошли по России Шуваловы,Игнатьевы,Птемкины
и т.д.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Посчитаем: 0,5 процента от 110 000 000 $ это 5,5 млн$. А в 2004 он был реализован за 50 млн.$. За 7 лет в 10 раз! В то время, как в кризисе 1998 года простой народ государство "кинуло" по полной! На кол проходимца!