Беларусь: зарплата бюджетников достигла дна
Новый год начался с заявлений о необходимом повышении зарплат работникам «скорой помощи». Тема оказалась настолько актуальной, что и витебские, и брестские медики присоединились к требованиям о повышении заработной платы. Интернет-газета Naviny.by решила разобраться, почему в бюджетной сфере появились социальные волнения и где выход из сложившейся ситуации.
Год повышения зарплат бюджетники не почувствовали.
В 2013 году много говорилось о высоких темпах роста заработной платы в стране, однако этот процесс наблюдался не у всех работников. В промышленности, строительстве реальная (с учетом инфляции) заработная плата действительно заметно выросла.
«В реальном выражении к январю-ноябрю 2012 г. заработная плата (за аналогичный период 2013-го. — БелаПАН) выросла на 17% (прогноз на 2013 г. — на 7,1%), в том числе: в строительстве — на 30,3%; в торговле — на 20,8%; в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве — на 20,0%; на транспорте и в связи — на 19,8%; в промышленности — на 15,3%», — говорится в январском обзоре Министерства экономики.
При этом высокие темпы роста зарплат в перечисленных видах экономической деятельности не были подкреплены адекватным повышением производительности труда.
«По-прежнему сохраняется значительный разрыв в темпах роста производительности труда и реальной заработной платы — 14,9 процентного пункта в январе-ноябре 2013 г. Опережающий рост реальной заработной платы по отношению к производительности труда обеспечивается в ущерб финансовой эффективности предприятий», — поясняют специалисты Минэкономики.
А вот увеличивать зарплаты бюджетникам «в ущерб» казне государство не стало. Реальная заработная плата бюджетников в январе-ноябре 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла незаметно: у врачей — на 3,6%, у учителей — на 2,7%.
Учитывая, что рост зарплат в реальном секторе существенно превосходил темпы увеличения зарплат бюджетников, доходы последних на фоне других работников снижались. По отношению к средней зарплате в стране доходы бюджетников достигли «дна», если проанализировать ситуацию за последние годы.
«Соотношение зарплаты в бюджетной сфере к ее уровню в целом по экономике имеет тенденцию к снижению: в 2011 году — 83,9%, в 2012 году — 80,9%, в январе-ноябре 2013г. — 74,5%», — говорится в последнем обзоре Министерства экономики.
Тренд, свидетельствующий о постоянном снижении доходов бюджетников по отношению к другим работникам, привел, в конце концов, к тому, что медики стали настаивать на повышении зарплат. К настоящему времени о таких требованиях заявили работники «скорой помощи» Минска, к их требованиям уже присоединились медики из других областных городов — Витебска и Бреста.
Непрофильные расходы высасывают деньги из казны
Проблема заключается в том, что для повышения зарплат бюджетников денег в казне… нет. Бюджет на 2014-й, принятый белорусским парламентом в конце декабря, не предполагает повышение доходов работников бюджетной сферы.
«Бюджет на текущий год предусматривает, что рост номинальной заработной платы бюджетников возможен только на уровень инфляции, а рост реальной зарплаты — только в случае сокращения количества бюджетных организаций и бюджетников», — констатирует экономист Исследовательского центра ИПМ Глеб Шиманович.
Замминистра финансов Максим Ермолович, выступая в парламенте осенью, отмечал: критически важно, чтобы средняя зарплата в бюджетном секторе была не ниже 80% от средней зарплаты по стране.
Иначе, пояснял Ермолович, начинаются неблагоприятные процессы, связанные с оттоком кадров из бюджетной сферы.
Тем не менее, к настоящему времени это соотношение, как мы отмечали выше, уже опустилось ниже 75%. Вместе с тем, Минфин констатирует, что денег в казне для повышения реальной зарплаты бюджетникам на 2014 год не предусмотрено.
За счет каких тогда источников увеличивать зарплаты работникам бюджетных организаций?
Деньги для повышения зарплат работников системы образования находятся, если говорить о высшей школе, за счет расширения приема студентов на платное отделение. В последние годы, как свидетельствует статистика, количество студентов-платников постоянно растет. Правда, наблюдателей настораживает тот факт, что вслед за увеличением стоимости обучения не увеличивается качество образовательных услуг.
«Доля платных услуг в нашей системе образования постоянно растет. Это касается и дошкольного, и высшего образования. Однако качество нашего образования оставляет желать лучшего. О его низком качестве свидетельствует тот факт, что специалисты, которых готовит наша система образования, далеки от требований рынка труда», — говорит заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциацииГеоргий Гриц.
Что касается среднего образования, то повышать зарплаты учителям Минфин предлагает за счет сокращения (официально это называют «оптимизацией») количества школ. Аналогичные рекомендации Минфин подготовил и в отношении системы здравоохранения.
Однако реализация планов по сокращению численности учреждений образования и здравоохранения может привести к ухудшению качества услуг.
Белорусские экономисты высказывают мнение, что найти средства на финансирование социальной сферы можно, если сократить непрофильные расходы бюджета.
«Если мы сократим непрофильные расходы бюджета, найдутся средства и на образование, и на здравоохранение, — убежден директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик. — В качестве непрофильных расходов бюджета сегодня выступают субсидии госпредприятиям, например, компенсация за счет казны процентных ставок по кредитам. Любая активность государства по финансовой поддержке предприятий должны подвергаться существенному сокращению».
Однако сокращение субсидий госсектору неизбежно приведет к тому, что некоторые госпредприятия не смогут поддерживать объемы производства, своевременно выплачивать заработную плату и рано или поздно окажутся на грани закрытия.
Чтобы избежать отрицательных социальных последствий, связанных с переводом госсектора на рыночные условий функционирования, должна быть программа действий по структурному реформированию экономики. Такой программы пока нет и, судя по стремлению правительства сохранить существующую модель экономики, она вряд ли появится.
Комментарии
ответ поцреота
http://cs319026.vk.me/v319026249/3f2e/uAMg9l0Ui7M.jpg
Если коротко то - «Если мы сократим непрофильные расходы бюджета, найдутся средства и на образование, и на здравоохранение (прим. и на культуру тоже). В качестве непрофильных расходов бюджета сегодня выступают субсидии госпредприятиям, например, компенсация за счет казны процентных ставок по кредитам."
И это еще не все.
Я бы добавил, содержание огромного аппарата различных силовых структур, строительство дворцов-памятников, дворцов-убыточных, перевымодернизация того, что ни когда не будет приносить доход (цементные заводы, "гробы на поток" и т.д.)
Шевели остатками мозгов, Федун... :)
ЗЫ Государственный долг США растет непрерывно и неизменно на протяжении уже нескольких десятилетий. Чтобы оценить астрономические цифры это роста, достаточно зайти на специально созданный для подсчета госдолга сайт http://www.usdebtclock.org/... цифры там увеличиваются ежесекундно. Общий объем госдолга на сегодня превышает 14,45 трлн долл.
Один Обамка долгов на 10 трлн долл наделал!
если ты найдёшь себе работу в бюджетной сфере
то 1 500 000 зайцов скажи спасибо...!
ето па вашему па эрэфски 5 000 руб...
дет-очка -- повторю, для особо понятливых, -- мне наплевать на твои штаты, хоть голышом пусть бегают.
Внял?
И поднимают! Только министерствам, гор-рай исполкомам, ментам.
Он клятвенно обещал, сократить чиновников! Что-то я не вижу на бирже пузырей, в атласных пиджачках.
У соседской девочки спросил, сколько родители получают?
Чауский р-н Могилёвской обл. ООО Агросервис, её отец водителем 1 миллион 300 тыс. (135 долларов) мать дояркой 1 миллион (104 доллара) получают. Взяли кредит 1 МИЛЛИОН! Не знаю, сколько они его отдать не могут, но процентов уже больше кредита отдали.
Тут же припаркован рабочий инструмент Володи. Зная что всем интересно - зарплата у него составляет 4-5 млн (500-620 долларов) Однако при желании, в сезон посевной и уборочной компании, можно взять подработку и зарабатывать до 15 млн (1700$). Как говориться было бы желание.
http://www.dal.by/news/99/18-01-14-13/
Собирают бомжей, дают им мат. помощь, и через пол года коттедж превращается в сарай.
В Китае в 90х всем желающим дали по 0.5 гектара земли, помогли с техникой, построили Машино Тракторные Станции, и китайцы стали продавать еду. Так работает Голландия, и в других странах.
Об етом то и речь. При Батьке колхозники стали жить в нормальных человеческих условиях. Те кто не пьет. И плеваать хотели на город.
ЗЫ Вот что говорит литовец про 0.5 гектара земли.
Что касается убыточных колхозов, вы абсолютно неправы. Колхоз — это способ коллективного хозяйства, он может быть частным. У нас каждый второй — собственник, но он маленький. Он не может создать конкурентоспособное производство. Кто у нас продает молоко? Большие производители, а маленькие вымерли. Маленькие производители могли бы объединяться в более крупные производства, например, в кооперативы, и конкурировать. А совхоз — тот же кооператив.
Проблема в том, что в Беларуси все государственное и дотируемое, рынка практически нет, а у нас все пущено на самотек. В сельском хозяйстве очень нужна рука государства.
http://spby.org/mnenie/belarus-progressivnee-litvy-soxranila-kolxozy/
http://newsland.com/news/detail/id/1272691/ Беларусь – лидер среди стран по вложениям средств в АПК.
http://newsland.com/news/detail/id/1289103/ Белорусскому сельскому хозяйству нужна скорая помощь.
Людмила и Василий Кабоевы переехали в белорусский колхоз из России. Там работали в сельском хозяйстве. Людмила Михайловна - ветеран труда, имеет многочисленные награды за работу дояркой, теперь на пенсии. Ее муж не пьет, не курит, может работать на всех видах тракторов
Кабоевы сразу обосновались в одном из колхозов Воложинского района. Посмотрели, что там обманывают с оплатой труда, подали в суд и выиграли. Переехали в ОАО "Агро-Вишневский". В колхозе мужу за работу на тракторе обещали 3 миллиона в месяц (около 300 долларов). Семья обосновалась в доме, выделенном хозяйством. Заселились в заброшенный, после пожара. Восстановили, отремонтировали, разгребли помойку вокруг. Муж стал работать.
Первый месяц – миллион (примерно 100 долларов), второй – 1,5 миллиона с премией (150 долларов). Людмила Михайловна говорит, что ходила в контору узнать, в чем дело. Ей объясняли, что все правильно, но документов не показывали. За все время работы Василия Кабоева в колхозе самая большая его зарплата была 1,5 миллиона
Мужчина проработал в колхозе год и два месяца и уволился: "Как можно работать за эти копейк...
------------
Ты по улице пройди, если читать не умеешь, и спроси сколько люди получают в бюджетной сфере, есть зарплаты менее 2 млн.
Или коннабис мешает трезво смотреть на вещи, каннабиноид? :)
"Зарплата медсестер колеблется от 4 до 7 тысяч"- т.е. от 120 до 210 баксов. И это в России- несравнимо более богатой стране с заработком "1000 долларов".