Гайдаровский форум
15 января в Академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХ и ГС) открылся Гайдаровский форум. Это первое в этом году серьёзное мероприятие по обсуждению экономических проблем России и всего мира.
Я провёл на Форуме весь этот день и хотел бы поделиться с вами своими впечатлениями. Мне было очень интересно.
Как известно, в пленарной дискуссии принял участие Председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев. Если вслушаться в сказанное им, отказавшись от навеваемой извне мысли, что ничего особо интересного он сказать не может, то как раз нечто интересное можно было услышать. Во-первых, премьер сказал, что необходимо серьёзное обновление большинства сложившихся институтов и процедур. Это важно не потому что ново, а потому что показывает осознание изменившихся обстоятельств в высших эшелонах власти. Вы спросите, почему же он не делает? Сами подумайте для начала.
Я бы так своими словами выразил главную мысль премьера. Нам нужны: во-первых, производительность, основанная на хорошо обученном труде; предпринимательство, активно работающее в комфортной, но конкурентной среде, при сокращении избыточного присутствия в экономике государства; демократия, которая должна сократить ожидания «пусть это сделает государство» и замену их на требование «дайте нам это сделать самим». Пожалуй, я согласен.
Один момент, с которым я бы поспорил. Медведев сказал, что наши нынешние проблемы не от ошибок, а от успехов, которые у нас были прежде. Я бы сказал, что восстановительный рост это, в основном, успех не правительства, а от быстро растущих нефтяных цен. Но действие этого фактора кончилось. Может быть как раз время работать над ошибками?
На этом Гайдаровском форуме я впервые был в ситуации, когда в оценках почти полностью соглашался с выступавшими министрами. Ведь нам важно правильно оценить ситуацию перед тем, как приняться за действия?
Хороших министров мы имеем сейчас: Улюкаев, Юдаева, сменившая его в ЦБ; Силуанов в Минфине. Да, они утверждали, что, хотя темпы роста падают, но страна пока растёт. И нет необходимости делать что-то экстраординарное и впопыхах.
Силуанов говорил о том, что устойчивость — это рост.
Улюкаев тоже настаивал на том, что нынешняя горячка по поводу превращения 1,5% роста в год сразу в 5–6 % ничего полезного не сулит. При падающих трудовых ресурсах надо ясно понимать, что большие темпы теперь вряд ли получатся, потому что вперед надо поднять производительность до уровня, превышающего скорость роста ВВП. Греф, правда, выразил сомнение по поводу тезиса, что устойчивость сейчас это и есть рост. Или — или. Им выполняется «бюджетное правило», т.е. нефтяные доходы кладём в резервы. Или инвестируем эти доходы и получаем рост.
На другой сессии выступали видные иностранцы, например, Анхель Гурриа, Генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Больше всех мне понравился Джеффри Сакс (Директор Института Земли Колумбийского университета), известный у нас с 90-х, когда он много повторял, что мы делаем всё не так и у нас ничего не получится. Сейчас он был другой. Коротко и ясно он сказал: у вас всё получается! Сейчас вы лучше всех! Не слабо! Правда, теперь мы сами лучше разбираемся, что надо делать. И сами догадываемся, почему не делаем.
Ещё одна сессия, с которой я собирался уже уйти, была посвящена здоровому бюджету. Выступавший Андрей Макаров, председатель Комитета по бюджету в Госдуме, нарисовал красочную картину, почему расходы всё время оказываются больше доходов. Выбивание бюджетных ассигнований превратилось в крайне выгодное занятие. Хотите успехов? Дайте денег. Зарабатывать сложнее. Зам.министра финансов А.Лавров показал, что слишком часто деятельность лоббистов заканчивается тем, что деньги дают, причем из резервов, т.е. из нефтяных доходов, за счёт нарушения «бюджетного правила».
Услышанное я тут же сопоставил с бравурным выступлением Джеффри Сакса и мрачными прогнозами докладчиков на сессии по макроэкономическим прогнозам, которые единодушно показывали, что темпов выше 2–2,5% в новом году ожидать не следует.
Бегу на следующую сессию. Очень интересно!
Комментарии
Академик послал неолибералам черную метку
Гайдаровский форум прошел под пристальным вниманием прессы – каждое заявление министров и премьера обсуждалось и растолковывалось. Между тем прозвучавший накануне форума доклад бывшего главы правительства Евгения Примакова остался малозамеченным, хотя академик буквально огласил приговор нынешнему кабинету, разнес неолиберальную политику, идущую вразрез с курсом президента.
http://www.vz.ru/politics/2014/1/15/668058.html
Примаков разоблачающий
Академик послал неолибералам черную метку
Гайдаровский форум прошел под пристальным вниманием прессы – каждое заявление министров и премьера обсуждалось и растолковывалось. Между тем прозвучавший накануне форума доклад бывшего главы правительства Евгения Примакова остался малозамеченным, хотя академик буквально огласил приговор нынешнему кабинету, разнес неолиберальную
политику, идущую вразрез с курсом президента.
http://www.vz.ru/politics/2014/1/15/668058.html
ибо потомки - лохи, для ГБ.
"...надо поднять производительность до уровня, превышающего скорость роста ВВП"
Не ново.
Сколько о этом можно говорить. Лучше бы сказали что для этого надо сделать.
Перлы этого за гранью здравого смысла.
Уже ПОГАНОЕ название!!!
Подпевала Евгений Ясин:
"Я бы так своими словами выразил главную мысль премьера. Нам нужны: во-первых, производительность, основанная на хорошо обученном труде; предпринимательство, активно работающее в комфортной, но конкурентной среде, при сокращении избыточного присутствия в экономике государства; демократия, которая должна сократить ожидания «пусть это сделает государство» и замену их на требование «дайте нам это сделать самим».
1. НИ ОДНОГО СЛОВА О ПРОИЗВОДСТВЕ!!!
2. ОДНА СПЛОШНАЯ ЛИБЕРАЛЬНО - ТОРГАШЕСКАЯ ИДЕОЛОГИЯ!!!
3. НИ ОДНОГО СВОДА О 90% НАСЕЛЕНИЯ!!!
4. ВСЁ СКАЗАННОЕ,
СКАЗАНО В ПОЛЬЗУ ПАРАЗИТОВ,
А ЭТО МЕНЕЕ 10% НАСЕЛЕНИЯ!!!
5. И САМОЕ ГЛАВНОЕ:
НА ФОРУМЕ "ИЗВОЛИЛ" ПРИСУТСТВОВАТЬ
ГЛАВНЫЙ ЛИБЕРАЛЬНО - ТОРГАШЕСКИЙ ПАРАЗИТ
и ТОРГОВЕЦ РОДИНОЙ:
Председатель Правительства Российской Федерации Д. А. Медведев.
Вот что делают педерасты от экономической политики
"Как сказал Примаков, наши неолибералы, конечно, не выступают против подъема жизненного уровня населения, «однако они не согласны с необходимостью широкого маневра в экономической политике, чтобы сделать больший упор на решение социальных задач. Не способствует этому и распространение частнособственнической инициативы вширь – на здравоохранение, образовательные учреждения, науку. Разгосударствление во всех этих областях рассматривается неолибералами как магистральное направление развития России».
http://www.vz.ru/politics/2014/1/15/668058.html
информация о том,
ЧТО ЕЩЁ ПРИВАТИЗИРУЮТ ИНОСТРАНЦЫ В РОССИИ!!!
ЧТО ЕЩЁ ПЕРЕДАСТ МЕДВЕДЕВ КИТАЮ!!!
P. S.:
Вы думаете,
что Гайдар это "всадник скачущий впереди"???
Нет!!!
Гайдар это "старый козёл ПРОВОКАТОР ведущий овец под нож мясника"!!!
сам гайдар даже для них ни чего не представляет..
так просто флаг...
в противовес этому сброду...
выступление Е.Примкова на «Меркурий-клуба» почти в тоже время..
ну кто Ясин( жид проваливший все что можно.)
а вот Е.Примаков http://newsland.com/news/detail/id/1305706/
Итак, в чём выражается производительность труда? В количестве продукции, создаваемой в единицу времени. Поэтому под повышением производительности труда понимается всякое вообще изменение в процессе труда, сокращающее затраты на единицу изделия. Чем выше производительность труда, т.е. чем больше продукции можно произвести за данный отрезок времени, тем меньше стоимость товара. И, наоборот, чем ниже общественная производительность труда, тем больше общественно необходимого времени требуется на производство данного товара, тем выше будет его стоимость. Поэтому говорят, что производительность труда и стоимость каждой отдельной единицы товара находятся в обратной зависимости.
P.S. Высылаю администрации Newslad для публикации на её популярном сайте статью: Почему цены не понижаются, а постоянно повышаются?