"Она сама упала..."
На модерации
Отложенный
Гайдаровский форум – это неформальный разговор об экономической ситуации и политике. В этом году высказывания российских чиновников особенно интересны для того, чтобы понять их отношение к той ситуации, в которой оказалась российская экономика.
В чем ситуация? Весной 2011 года перестали расти мировые нефтяные цены. И весной 2012-го российская экономика стала терять темпы роста. Весной 2013-го они стали практически нулевыми – это называется стагнацией. Весной 2014-го... Может, мы увидим рецессию – спад? Как российские экономические власти относятся к этому и что могут этому противопоставить?
«Это не я разбил вазу, она сама упала...» – от высказываний чиновников остается полное ощущение, что они оправдываются как маленькие дети.
Дмитрий Медведев, премьер-министр России «Возможности для роста в том виде, в каком мы этот рост понимали, может быть, последние лет 10, в настоящий момент исчерпаны. Я прямо скажу: я не уверен, что это так плохо...»
«Наши сегодняшние проблемы не являются результатом ошибок прошлого. Напротив, это скорее следствие достаточно успешной реализации экономической политики последних 10–12 лет...»
«...Мы понимали, что есть предел, который был достигнут в определенный момент...»
Если мы понимали и ожидали этого – то почему же весь 2013 год рассчитывали, что вот-вот будет ускорение? Почему на этот год запланировано двукратное ускорение роста, если возможности для него исчерпаны? И что хорошего в стагнации? Ведь это – меньше ресурсов в распоряжении. Почти все умеют кататься на велосипеде, но многие ли могут удержаться на велосипеде стоящем?
Алексей Улюкаев, министр экономического развития Что можно предпринять? Министр отметил, что, учитывая такие благоприятные условия российской экономики, как практически бездефицитный бюджет и чрезвычайно низкую долговую нагрузку (11% ВВП), можно было бы пойти на резкое смягчение денежно-кредитной и бюджетной политики. «Но это было бы временным решением, за которым может последовать разбалансировка основных институциональных и структурных основ экономики, поэтому этим пользоваться нельзя», – сказал он.
Все в жизни временно, да и сами мы в ней тоже временно. Если мы поскользнулись, надо отставить ногу в сторону, чтоб не упасть, пусть это выглядит нелепо. И конечно, это временно, потом, добившись нового равновесия, мы пойдем уверенной походкой – но потом. А сейчас главное – не упасть.
Конечно, бездефицитный бюджет – это хорошо. Но в США тоже читают учебникимакроэкономики (и даже пишут их). И тем не менее в течение пяти посткризисных лет дефицит бюджета США был огромен – до 10% ВВП. Более того, явно за пределами учебников количественные ослабления (три раунда QE, денежной эмиссии). Не сомневаюсь, что в новейшие учебники эта мера уже попадет (в качестве антикризисной). Какие времена – такие и меры. Жаль, что наши экономические власти не оценивают текущую экономическую ситуацию как очень тревожную и занимаются только успокоением и самоуспокоением.
Ксения Юдаева, первый зампред Центробанка «В целом круге развивающихся стран можно говорить о проблеме стагфляции – резком замедлении экономического роста при высоком риске инфляции». Где же это она увидела высокий риск инфляции в России? По официальной статистике, всего 6,5% (декабрь 2013-го к декабрю 2012-го) – это даже ниже, чем в прошлом году (6,6%). А на 2014 год вообще запланировано 4,5–5%. Борьба с выдуманными страшилками.
«Мы исчерпали все возможности для восстановительного роста и положительного влияния на рост, который оказывал системный переход в потребительском кредитовании.
К тому же сказывается влияние демографического фактора».
Хорошее словечко – «исчерпали». ЦБР весь год прикладывал усилия к тому, чтобы сократить темпы потребкредитования. И понимал, что это негативно скажется на росте ВВП. Но упорно продолжал давить на банки в страхе перед потенциальным будущим кредитным кризисом. Удастся его избежать или нет – отдельный разговор. Но то, что этого драйвера роста ВВП, который его серьезно поддерживал в прошлом году, уже не будет в нынешнем – это точно.
ЦБР не несет ответственности за экономический рост и не видит необходимости рисковать финансовой стабильностью во имя роста. Но ведь, да простит меня читатель за каламбур, стабильность – это и есть отсутствие роста. Нынешняя стагнация – идеал стабильности: ни роста, ни спада.
Подведем итоги Основной лейтмотив заявлений российских экономических властей – девальвация ожиданий. Роста не будет. Не ждите. В только что принятом бюджете запланирован рост ВВП на 3%, Улюкаев уже говорит о 2,5%, а остальные – без цифр, но рассуждают именно об отсутствии роста.
Чиновники успокаивают нас и самоуспокаиваются множеством фраз, смысл которых не в том, что все нормально, мы выходим на траекторию роста, а «все нормально, мы проживем и без роста вообще».
Психолог сказал бы, что первый шаг к решению проблемы – это признание ее. Но если не признавать – проблема исчезнет? Не стоит позволять успокаивать и убаюкивать себя – это ведет только к углублению проблемы.
Замедление российской экономики воспринимается чиновниками уже обыденно и не вызывает никакого желания что-то серьезно поменять в ней. Но отсутствие роста при мировых ценах на нефть, близких к историческим рекордам, – это ненормально для нашей экономики. Это предвестник катаклизмов.
Представьте себе, что будет, если цены на нефть упадут с нынешних $106 за баррель до, например, $80. К примеру, пойдет на мировой рынок иранская нефть. Провал доходов российского бюджета, дефицит, инфляция и вынужденная обвальная девальвация рубля с потерей валютных резервов (или без нее).
Даже при нынешних высочайших ценах на нефть экономика продолжает сползать вниз, и если ничего не менять, сползание продолжится. Пессимисты говорят, что 2014 год будет хуже 2013-го. А оптимисты – что он будет лучше 2015-го. Других мнений почти не слышно.
А так как активно бороться со сползанием наши экономические власти не собираются, то кто-то должен будет за это платить. Крайним станет население. Люди – единственная категория потребителей продукции естественных монополистов, для которых тарифы в 2014 году вырастут. Уже выросли. А впереди – налог на недвижимость, социальные нормы потребления электроэнергии, повышение косвенных налогов, обсуждение повышения пенсионного возраста, введение отчислений на медстрахование прямо из зарплаты и т.д.
А может быть, все-таки стоит попробовать бороться со стагнацией обычными мерами экономической политики, не шарахаясь от собственной тени и приняв на себя некоторые риски? Может, хватит уже не рисковать? Или хотя бы признать риск рецессии и начать с ней бороться не потом, после спада, а уже сейчас?
Допустить умеренный дефицит бюджета, расходы которого (чтобы не разворовали и не увели в офшоры) пустить не на мегапроекты или оборонзаказ, а, например, на выплаты населению. Допустить контролируемую девальвацию рубля, стимулирующую импортозамещение и рост нашего ВВП. Снизить процентные ставки, для чего увеличить кредиты ЦБР, и т.д. Во всем мире именно так борются с экономическими трудностями. Впрочем, сначала, конечно, надо признать их наличие.
Комментарии
http://www.ura.ru/content/svrd/28-10-2013/articles/1036260617.html
Росстат: инфляция по итогам 2013 года составила 6,5%
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=6044875
Госдолг РФ к 2023 году может превысить доходы федерального бюджета.
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=5947760
Бюджет РФ в 2014—2016 годах может недополучить около 1,7 трлн рублей.
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=5947738
ЦБ: чистый отток капитала из РФ по итогам 2013 года составил 62,7 млрд долларов.
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=6085846
Россия заняла в рейтинге экономической свободы место между Таджикистаном и Бурунди.
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=6078181
Юдаева: российская экономика исчерпала ресурсы восстановительного роста и перешла в стагфляцию.
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=6074383
СПАСИБО ПУТИНУ ЗА НАШУ НИКЧЕМНУЮ ЖИЗНЬ?
И даже те, кто недовольны властью, лучше сдохнут под игом Путина, но будут клеймить его врагов – оппозицию, и не допустят к власти успешных и благополучных конкурентов. Или не пойдут на выборы, довольствуясь подачками и бесконечными обещаниями.
Нужно говорить каждому россиянину, что это он засунул Россию в зловонную яму своим собственным молчанием.
Мы не рабы, рабы не мы!
Мы не рабы... но мы немы...
И постоять за честь Страны
Сказав открыто - "Воры вы!"
Мы не способны... Трусы мы!
На кухне точим мы ножи
И обсуждая жизнь Страны
Мы возмущаемся - "Козлы!"
И выпив пива для балды
И рвя рубашку на груди
"Да мы, за Родину! Да мы..."
И дальше - мы, мы, мы, мы, мы...
Руки у вас коротки.
А у многих только стакан держать могут (да и то- проливают)
Большинство жителей России - "Десантники" (им по башке бутылкой ударило)
Но могут и не успеть- от тебя лично зависит.
"Успехов".
С помощью "экономистов".
экономический спад в России в 2013 году обусловлен внутренними, а не внешними причинами
Наши неолибералы не только исходят из универсальности западных экономических теорий, даже без учета их эволюции, но, главное, не считаются с особенностями и степенью развития рыночных отношений в России
Помимо всего прочего наши неолибералы вообще не учитывают уроки кризиса 2008–2009 годов. Известно, что в США и в странах Евросоюза во время кризиса было усилено влияние государства на экономику. Такой тренд сохраняется.
без государственного индикативного планирования экономического роста (конечно, не директивного) вообще невозможно преодолеть отставание в жизненном уровне населения от развитых западных стран.
Им на народ - по хер.
Никакой прямой и обратной связи тут нет.
Потренируйся теперь в подворотнях.
У нас нет ТСЖ.
А ты видать уже сдаешь своих в аренду ,раз советуешь.
Просто пять баллов за фразу!
1) «Возможности для роста в том виде, в каком мы этот рост понимали, может быть, последние лет 10, в настоящий момент исчерпаны. Я прямо скажу: я не уверен, что это так плохо...»
2) «Наши сегодняшние проблемы не являются результатом ошибок прошлого. Напротив, это скорее следствие достаточно успешной реализации экономической политики последних 10–12 лет...»
Перевожу:
1) Всё плохо, но давайте думать, что это хорошо.
3) Страна заработала кучу проблем, но это следствие наших успехов.
И ведь как он лукав использовал термин "созидательное разрушение". Ведь именно его он вытряхнул из контекста чужого труда. Вынул и извратил. Нечего сказать - змей. И пойм...
Я так понимаю, что это признание и отчет перед "спонсорами" об умышленном уничтожении экономики России?
Гайдаровский форум шабаш ЛИБЕРАЛЬНО - ТОРГАШЕСКИХ ПРОВОКАТОРОВ
ТОРГУЮЩИХ РОДИНОЙ!!!