Поляки поддержали Россию в борьбе против истории Литвы
Президент Литвы Даля Грибаускайте не раз обвиняла руководство России в проведении информационного воздействия против истории и независимости страны, стремясь заручиться поддержкой на Западе. Однако проведенная на днях протестная акция поляков показала идеологическую близость интересов России и Польши на литовском направлении.
На торжественном заседании сейма по случаю Дня защитников свободы, посвященному памяти кровавых событий 13 января 1991 года (штурма Вильнюсской телебашни советскими военными), в результате которого погибли 14 граждан, парламентарии Избирательной акции поляков Литвы (ИАПЛ) демонстративно покинули зал.
Незамедлительно последовала одобрительная реакция официальной Польши. Так, министр иностранных дел Радослав Сикорский действия соотечественников прокомментировал следующим образом: «Члены ИАПЛ покинули зал заседаний в знак протеста против финансовых репрессий за использование родного языка».
Оказывается, как пояснила староста фракции ИАПЛ Рита Тамашунене, литовские поляки выразили протест против того, что в Литве не принимаются законы, которые позволяли бы более широкое употребление польского языка в общественной жизни.
Кроме того, члены партии были возмущены наказанием директора администрации Шальчининкайского районного самоуправления Болеслава Дашкевича штрафом в более чем 40 тыс. лит (16 тыс. долларов) за то, что тот отказался выполнять решение суда и не снял двуязычные вывески с названиями улиц.
Интересно и то, что проблема национальных меньшинств была поднята на отчетном заседании Европарламента по итогам председательства Литвы в ЕС, прошедшем 14 января сего года в Страсбурге. Доклад по данной проблематике президента Литвы Дали Грибаускайте разошелся с фактами, предоставленными лидером ИАПЛ Вальдемаром Томашевским, обвинившим перед всей Европой президента во лжи.
«Президент сказала, что ни одна организация не высказала никаких претензий по поводу меньшинств. На самом деле, таких организаций было очень много. Я высказал ей, что не надо вводить в заблуждение и лгать, потому как такие документы есть. Однако Грибаускайте не очень-то хочет слышать другое мнение… Теперь нет только одной правды. Факты говорят о другом – люди преследуются на земле, где они живут со стародавних времен», – заявил председатель партии поляков Литвы.
Напомним, что совсем недавно в августе прошлого года произошел международный скандал с антилитовским транспарантом на стадионе в Познани, который появился во время футбольного матча между вильнюсским «Жальгирисом» и местной командой «Лех». Транспарант был весьма кричащим – «Литовский хам, на колени перед польским паном!» (пол. – Litewski chamie, klęknij przed polskim panem).
Удивительно, но литовцы проглотили обиду на столь оскорбительную для нации надпись. В ответ известные литовские политики и общественные деятели в интернете заявили о своей поддержке и любви к соседней стране. Более того, в социальных сетях распространялись фотоснимки с изображениями литовских граждан с плакатами «Литва любит Польшу!».
Каким образом будет развиваться в дальнейшем польско-литовская «любовь», учитывая, что скандалы в Литве вспыхивают с завидной регулярностью? По всей видимости, просто литовскому руководству нравятся такие садомазахистские отношения с «братской» Польшей. Хотя может быть на деле оно (руководство) станет более терпимым и уважительным по отношению к нацменьшинствам.
Комментарии
«Мы знаем, что большинство населения этой территории не литовское. Но историческое прошлое и стремления литовского народа тесно связаны с городом Вильно, и правительство СССР сочло необходимым уважать эти моральные факторы».
На самом же деле за "жестом доброй воли" скрывались великодержавные интересы СССР, "выменявшего" белорусскую Вильню на право разместить в Литве 20-тысячный военный контингент. Кроме того, передача Вильни Литовской Республике в 1939 г. и переименование её в "Вильнюс" было целенаправленным шагом большевистского правительства СССР, направленным на подавление белорусского национального движения, центром которого была Вильня. Против присоединения Виленщины к Литве выступили правительства Англии и Франции. В зарубежной печати указывалось, что в мировой истории не было еще такого случая, чтобы большая страна по собственной воле отдала маленькому государству такой крупный город.
Весть о присоединении Виленского края Литве вывела на улицы литовских городов многочисленные демонстрации - в знак благодарности СССР. Портреты Ленина, Сталина, Молотова, Димитрова несли представители компартии Литвы, рабочих, крестьян, интеллигенции и других социальных слоев литовского народа.
---------------
Золотце, историю открой...
Вильна (Вилыю, Вильнюс), русско-литовский город в Прибалтике. По русским летописям, существовал уже в XII в. Исторически известен с 1323 как столица вел. кн. литовского и русского Гедимина, при котором в городе жили литовцы, русские и поляки; каждая народность сохраняла свою веру и обычаи. При кн. Ольгерде значительная часть литовцев приняла крещение по православному обряду, и в самой столице русские получили преимущественное значение и силу пред другими. Преемник Ольгерда, Ягайло, крестил по католическому обряду остальную часть литвинов, заложил в 1387.
1655 Вильна была занята московскими и казацкими войсками;
В 1795 Вильна возвращена в состав России. Имп. Павел основал в Вильне кадетский корпус
"Под оберткой одной из столиц Евросоюза скрывается город с белорусской душой и белорусской же генетической памятью. В октябре 1939 года, когда советское правительство подарило Вильню Литве, литовцы составляли лишь около двух процентов от числа жителей города. В те дни, выступая на сессии Верховного Совета СССР, министр иностранных дел Вячеслав Молотов заявил: «Советский Союз пошел на передачу города Вильно Литовской Республике не потому, что в нем преобладает литовское население. Нет, как раз в Вильно большинство составляет нелитовское население… В зарубежной печати указывалось, что в мировой истории не было еще такого случая, чтобы большая страна по собственной воле отдала маленькому государству такой крупный город. Тем ярче этот акт Советской страны демонстрирует ее добрую волю». За «жестом доброй воли» скрывались великодержавные интересы СССР, «выменявшего» нашу Вильню на право разместить в Литве 20-тысячный военный контингент. Против присоединения Виленщины к прибалтийской стране выступили правительства Англии и Фр...
Золотце, посмотрел бы я на индейцев, которые потребовали бы вернуть им земли Северной Америки
и не забудьте ,николай 1 в 1832 закрыл виленский университет ,но вы не знаете зашто,наверно ,кадетский корпус надо было расширять и полки не помещалися в исконно руском вильно,
когда возвращать будете город родной свой?,или для литовцев ничего не жалко,а для братьев беларусов удавитесь.
вы сравниваете себя с индейцами? и боитесь потребовать у какойто мелкой республики,то ,что основали русские племена и руский князь гедымин-вы же сами ранее писали,ну вы даете,а фсе гаварят-росия великая держава ,какое разочарование
Это стало землей и городом Российской Империи. В 1939 г. СССР передал город вошедшей в состав СССР Литовской ССР. ЕЩЕ РАЗ ТОЧКА !!!
Все остальное - словесный понос
Положение белорусов тут стало еще хуже, чем было при поляках. Литовская пропаганда утверждала, что они не белорусы, а «потерянные литовцы», что им нужно только изменить свою фамилию на литовский лад, присоединив к ней «-ас», «-ис» или «-ус», и научиться литовскому языку. Безработица среди белорусов увеличилась, они дискриминировались при устройстве на государственную службу
" но литовцы проглотили обиду на столь оскорбительную для нации надпись. В ответ известные литовские политики и общественные деятели в интернете заявили о своей поддержке и любви к соседней стране. Более того, в социальных сетях распространялись фотоснимки с изображениями литовских граждан с плакатами «Литва любит Польшу!»."
--------------
- на колени, ко мне передом, а к лесу задом - сформулировал Иван суть польско-литовского вопроса.
- почему к лесу задом?
- потому что "проглотили". знаешь смысл существования Польши?
- ?
- наказать Литву.
)