Нужны ли России свои промышленные товары?

Во времена СССР, в стране производились товары для своего населения, причем некоторые из них пользовались повышенным спросом. Например купить автомобиль "Жигули", за реальную цену, было практически невозможно. Были в продаже и холодильники, стиральные машины, телевизоры, часы, одежда, продовольственные товары, словом практически все, что необходимо для нормального проживания населения.

Когда РФ вышла из состава страны и был снят железный занавес, оказалось, что стоимость всех товаров не выдерживает конкуренции и многие производства стали закрываться. Сейчас многие товары производят по лицензиям развитых стран, в зоне Юго - Восточной Азии, в странах с невысокой зарплатой.

Кроме энергоносителей, РФ торгует оружием, титаном, производит 40% мирового ядерного топлива.

Россия входит в тройку лидеров по производству промышленных лазеров, в пятерку ведущих поставщиков систем защиты информации от интернет угроз, занимает третье место после Индии и Китая по объему зарубежных заказов на разработку компьютерных программ.

А то, что необходимо простому потребителю, в России находится под неопределенным положением. Например завод "Superjet" открытый в 2007-м году и который должен был продать к 2025-му году, самолетов на сумму $250 млрд, пока продал лишь 5 самолетов - остальные поставки срываются. Завод АвтоВАЗ, несмотря на поддержку властей, не может держать качество автоиобилей на нужном уровне. КамАЗ сотрудничает с фирмой "Daimler" и вероятно скоро сольется с Белорусским МАЗом.

Нужны ли России свои промышленные товары?