Борьба за тарифы на электрички склоняется в пользу пассажиров

На прошлой неделе в результате сговора между правительствами Москвы и Московской области и руководством РЖД билеты на электропоезда Московского региона для некоторых категорий пассажиров подорожали в три раза.

Это вызвало столь мощную волну возмущения обворованных монополистами граждан, коих насчитывается 3 млн, что 2 февраля было объявлено о возвращении тарифов на доконфликтный рубеж. Однако сами тарифы остались прежними - грабительскими.

«Антанта», в просторечье «сердечное согласие», стороны которой представляли заместитель мэра Москвы Юрий Росляк, министр транспорта Московской области Пётр Кацыв и вице-президент ОАО «РЖД» Вадим Морозов, во вторник подписала протокол «совместного решения по порядку применения тарифов» на перевозку пассажиров в электропоездах пригородного сообщения. В нём говорится о том, что незамедлительно должна быть возвращена система позонной оплаты проезда на территории Москвы, отмена которой и привела к резкому - в три раза - повышению стоимости билетов.

Народ, точнее та его часть, которая следит за официальными постановлениями и верит в неукоснительное их исполнение, вздохнул с облегчением. У некоторых даже затеплилась надежда на то, что переплаченные за неделю деньги будут возвращены ограбленным монополистами. Причём сумма похищенного у тех, кто купил сезонку на месяц не за 600 рублей, как было раньше, а за 1800 рублей, оказалась существенной. Однако представитель МЖД (московское отделение РЖД) Владимир Мягков в интервью газете «Газета» «успокоил» таковых: закон обратной силы не имеет, как и электричка задом наперёд не ездит. Никаких имущественных претензий МЖД не принимает.

Однако ни 3, ни 4 февраля сведения о возвращении прежних тарифов до кассиров не дошли: цены остались прежними.

При этом транспортная «Антанта» по-прежнему полна решимости пойти навстречу пассажирам. Произойдёт это не ранее 15 февраля, когда намечено подписание следующего судьбоносного протокола, основанного на изучении сложившейся ситуации и принятии оптимального решения. Есть опасения, что чиновники при назначении сроков принятия судьбоносного решения руководствуются народной мудростью «У попа жена последняя».

Столь долгое запрягание электровоза труднообъяснимо. Вопрос абсолютно прозрачен. Необходимо отменить поборы за пересечение границы между Подмосковьем и Москвой. Они появились после того, как на территории Москвы были отменены зоны и вся столичная железнодорожная сеть превратилась в единую зону, проезд по которой с января стоит 26 рублей.

В результате получился полный ценовой беспредел. Предположим, пассажир едет из подмосковного пункта А (Люберцы) в московский пункт Б (Выхино), которые расположены в одной зоне. В прошлом году билет для такого пассажира стоил 14 рублей. В этом - 16 рублей 50 копеек. К тому же теперь пункты А и Б находятся в разных зонах. И теперь пассажиру необходимо заплатить 16 рублей 50 копеек за перемещение по подмосковной территории и 26 рублей - по столичной. Итого 42 рубля 50 копеек. Что в три раза дороже, чем в прошлом году.

И это отнюдь не бином Ньютона. Необходимо просто-напросто отменить следующий пункт тарифного уложения, принятый правительством Московской области: «Стоимость проезда определяется: по маршрутам, проходящим по территориям двух или более городов, имеющих общую границу, - путём суммирования тарифов». И тогда люди будут пересекать нерушимую границу между столицей и областью в пределах одной зоны за 16 рублей 50 копеек. Справедливость восторжествует.

И не надо никаких отвлекающих манёвров под кодовыми названиями «изучение ситуации», «совместные консультации», «работа с предложениями трудящихся», «перепрограммирование кассовых аппаратов», «переобучение кассиров и ревизоров», «изыскание внутренних резервов»...

Конечно, «Антанте» стало боязно. Она в замешательстве. Назревает прецедент, который для отечественных монополистов равносилен езде поезда вперёд хвостом. Именно так выглядит назревающее неизбежное решение скорректировать тарифы в сторону уменьшения. Чего новейшая история России пока не знает.

Это стало возможно благодаря целому ряду обстоятельств.

Во-первых, РЖД сморозило несусветную глупость, пытаясь облагодетельствовать своих акционеров столь медвежьим способом. Информация о том, что монополист повысил тарифы в три раза, способна даже непробиваемых флегматиков привести в большое волнение. А таковых, кого это повышение непосредственно затронуло, насчитывается более 3 млн.

Причём это люди, мягко выражаясь, небогатые: студенты, пенсионеры, государственные служащие низших рангов. Самым разнообразным политическим силам - как допущенным на парламентский праздник жизни, так и радикальным - любо-дорого отпиариться за их счёт.

И если брать социальную составляющую нового тарифного проекта, то она выглядит вопиюще цинично. Дело в том, что по тем же самым рельсам из ближайших городов Подмосковья в столицу курсируют скоростные электрички повышенной комфортности, так называемые «Спутники». В них ездят люди посостоятельнее. Так вот на «Спутники» цену не подняли. Что объясняется голой прагматикой: и без того незаполненные «Спутники» в случае повышения на них тарифов ещё больше опустеют. С другой стороны, теперешнее приближение стоимости поездки в обычной электричке к стоимости «Спутника» (раньше цены отличались в два раза, сейчас на 30%) для простого люда оскорбительна: возят как скот, а дерут как с господ!

Во-вторых, в этом конфликте интересов в полный голос заявили о себе как общественные организации, так и, так сказать, зачаточные формы гражданского общества. Поднялся большой шум, однако без аффектации. Никто не выходил на площади, чтобы получить по мозгам милицейской дубинкой, не перекрывал магистрали, не ложился на рельсы.

Всё было сделано грамотно. Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» подало в суд на РЖД. В иске перечислен целый ряд нарушений. Это и отмена тарифных зон на территории Москвы, что привело к «плате за пересечение границы». И введение новых тарифов в середине января, в то время как в постановлении их устанавливающего органа указан срок 1 февраля. И умышленная дезинформация пассажиров относительно ценовых нововведений. И не укладывающиеся даже в новые тарифные рамки некоторые ценовые «нюансы», которые необходимо назвать чисто шулерскими. Так, например, в декабре прошлого года 30-дневный абонемент от Перловской до Лосиноостровской ярославского направления стоил 350 рублей. Теперь за него требуют 1865 рублей. То есть налицо вздорожание даже не в три, а в пять с лишним раз.

Факты настолько вопиющие, что объяснить в суде, даже при самом благожелательном отношении судей к ОАО «РЖД», почему при том же самом объёме и качестве предоставляемых пассажирам услуг их стоимость возросла в разы, будет невозможно.

Оскорблённые пассажиры сорганизовались в интернете, где стал популярен протестный баннер, на котором с ненавистью перечёркнут логотип РЖД. Появляются призывы к открытой акции гражданского неповиновения (отнюдь не экстремистского характера). Всем, кого тарифный беспредел уже достал, предлагается ненасильственными методами избегать приобретения билетов и помогать в случае необходимости таким же товарищам по протесту.

В-третьих, акция гражданского неповиновения, объявленная в виртуальной сфере, начала материализовываться в реальном мире. То есть на станциях и платформах. Количество «зайцев» по убеждению резко возросло. Процесс это инерционный. И хоть сейчас потери сборов в билетных кассах пока ещё трудно оценить, в дальнейшем они могут перекрыть те ожидания, которые возлагаются на дополнительную прибыль от введения грабительских тарифов. Дело в том, что в дальнейшем, глядя на убеждённых «зайцев», к ним будут присоединяться всё новые и новые колеблющиеся.

В-четвёртых, жадные монополисты, видимо, подзабыли «урок Путина». Он был преподан весной после известных событий в Пикалёво, где доведённые до отчаяния жители провели флешмоб по перекрытию федеральной трассы. Разрулив ситуацию, премьер однозначно дал понять, что будет избавляться и от губернаторов и мэров, и от бизнесменов и администраторов, которые бездумно ведут дело к росту социальной напряжённости, чреватой активными формами протеста. Безжалостно и невзирая на былые заслуги.

И это именно тот случай. Если глава РЖД Якунин ещё и числится в фаворитах, то над Громовым и Лужковым уже давно сгущаются тучи. И вполне может статься, что тарифная капля способна переполнить чашу терпения. Во всяком случае, повод для их снятия прекрасный. Ведь именно правительства Москвы и Подмосковья, а не руководство РЖД устанавливает тарифы грузовых и пассажирских перевозок.

В общем, сюжет должен получиться весьма телегеничный: проштрафившихся горемык под звуки «Прощания славянки» сажают в необогреваемый хвостовой вагон обшарпанной электрички и машут с перрона рукой вослед уходящему поезду. Эта телевизионная картинка соберёт самую дорогую рекламу.