Наказание правительством
Кабинет Медведева обрекает страну на длительное экономическое неблагополучие.
Негативные тенденции в экономике могут сохраниться до конца президентского срока Путина. Такой прогноз сделал в среду на Гайдаровском форуме министр экономического развития Алексей Улюкаев. Он сообщил, что до конца 2017 года темпы роста нашей экономики не превысят 2,5% в год. Однако другие экономисты указывают, что и 1-2% роста в сегодняшних реалиях – очень оптимистичный прогноз.
По их мнению, резкие ухудшения в отечественной экономике в 2012-2013 годах наступили после создания кабинета министров под руководством Медведева, а также вступления России в ВТО. И ссылки на мировые тенденции в этом контексте беспочвенны. Не зря Улюкаев признал, что спад в нашей стране в 2013 году шел против мировых тенденций: «С прошлого года мы вошли в противофазу с мировым развитием, и это отрицательная противофаза. Если мировая экономика показывает темпы роста экономики примерно на уровне 3,5%, то Россия, в лучшем случае, на уровне 2,5%».
Несмотря на утверждение выступавшей на форуме первого зампреда Банка России Ксении Юдаевой, что наблюдающаяся у нас стагфляция («резкое замедление экономического роста, сопровождающееся всплеском инфляции») идет в общем русле с другими странами БРИКС, другие комментаторы отмечают, что Россия и в этом клубе крупнейших развивающихся стран выделяется в худшую сторону. Рост ВВП России в январе - ноябре 2013 года оценивается в 1,3%. Инфляция за весь прошлый год составила 6,5%, превысив официальный целевой уровень Центробанка в 5-6% за год.
Улюкаев отметил, что учитывая практически бездефицитный бюджет и чрезвычайно низкую долговую нагрузку (11% ВВП), можно было бы пойти на резкое смягчение денежно-кредитной и бюджетной политики. Но сам при этом признал, что в сегодняшней ситуации фискальные и монетарные стимулы для экономического роста исчерпаны, и это демонстрирует, в том числе, политика центральных банков развитых стран. По его мнению, монетарные методы могут рассматриваться лишь как временные решения, поскольку их использование на деле привело бы к разбалансировке основных институциональных и структурных основ экономики.
Уменьшить зависимость от факторов нестабильности глобальной экономики может, по словам министра, лишь создание условий для внутренних инвестиций и ставка на умеренную норму возврата на капитал при низких рисках.
Почти эти же мысли приводятся в опубликованном также в эту среду докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в котором отмечено, что в России необходимо существенное улучшение бизнес-климата, а также увеличение инвестиций в инфраструктуру, человеческие ресурсы и инновации. По мнению аналитиков ОЭСР, негативное влияние на нашу экономику оказывает привилегированная позиция госкомпаний в банковском, транспортном и энергетическом секторах. Их тотальное доминирование усложняет возможность входа на рынок, душит конкуренцию, снижает эффективность.
За комментариями корреспондент «СП» обратился к работающей на Гайдаровском форуме исполнительному директору Института «Центр развития» ГУ-ВШЭ Наталье Акиндиновой.
- Замедление нашей экономики нисколько не коррелирует с восстановительными процессами в развитых странах. Причин стагнации несколько. Во-первых, это прекращение в денежном выражении роста экспорта из-за остановившихся цен на энергоносители. Во-вторых, вследствие проводимой правительством политики в стране нарастают ограничения деловой активности. Я могу оправдать в сегодняшних условиях жесткую монетарную политику, которая в условиях растущей инфляции играет на удержание макроэкономической стабильности. Однако вместе с жесткими мерами в бюджетной и денежной сферах власти резко наращивают административное давление. Это и меры по борьбе с теневым сектором, и чистка банковской системы, финансовых структур, и отмена льгот для предпринимателей.
По отдельности эти шаги, вроде, правильные. Но все вместе их применять нельзя, тем более, что в сегодняшних макроэкономических реалиях административный пресс губит деловую активность. Для того, чтобы вкладывать деньги в производство, предприниматель должен иметь надежду, что его вложения будут относительно безопасны и дадут прибыль. Однако наше сегодняшнее правительство не в состоянии дать бизнесу эту надежду.
Эти ощущения подтверждаются статистикой. Большую часть прошлого года инвестиции в производство были со знаком «минус», то есть деньги вынимались из бизнеса. Улюкаев, правда, на форуме отметил, что в целом по итогам 2013 года прирост инвестиций в основной капитал составил 0,2%. Я абсолютно согласна с ним, что при проводимой сегодня экономической политике, Россия обречена на стагнацию – рост ВВП на 1%, максимум 2% - это самый оптимистичный сценарий при такой политике правительства.
Буквально в этот вторник «Российская газета» опубликовала интервью с главой Следственного Комитета господином Бастрыкиным. Он рассуждает, как правильно и как неправильно проводить приватизацию госпакетов предприятий, предлагает ужесточить уголовную ответственность бизнесменов. Предприниматели понимают подобные сигналы так, что сегодня в стране главный экономист – именно Бастрыкин, именно он диктует условия ведения хозяйственной деятельности. А вовсе не экономический блок правительства.
«СП»: - Госпожа Юдаева говорила об опасности стагфляции. Чем она чревата?
- Главная проблема стагфляции состоит в том, что становятся в принципе неприменимы инструменты монетарной политики для стимулирования экономики. Потому что любая попытка их использования будет неизбежно приводить к всплеску инфляции, а у нас с этим и так сегодня проблемы. По макроэкономическим процессам мы отличаемся в худшую сторону от всех других стран БРИКС. У нас намного быстрее снижается экономический рост, и гораздо выше темпы инфляции. Хуже и контроль над этими процессами.
- Общемировой спад привел к тому, что капиталы уходят из развивающихся экономик и уходят в западноевропейские экономики. Такова причина снижения роста в странах БРИКС. Однако эти процессы не должны были вызвать такие негативные последствия в России. Наша главная проблема состоит в том, что власть выстроила систему, при которой мы открыты всем негативным процессам извне. В нашем случае справедливо говорить о том, что судно идет ко дну не потому, что на море шторм, а потому, что не задраены люки. Так управляют нашим судном, - говорит директор Института проблем глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.
- Открытость ко всем внешним негативным фактором заложена в нашу экономическую систему. Поэтому можно уверенно прогнозировать, что спад в нашей экономике будет продолжаться еще много лет. Мировой кризис продолжается, глобальная экономика от него не вылечилась, хотя разные страны по-разному эту болезнь переносят. И кризис не закончится, пока несколько ключевых развитых стран не примут согласованное решение о проведении радикально другой макроэкономической политики. Насколько видно, пока они такое решение принять не готовы, и вряд ли примут в обозримые годы.
Но наше правительство виновато в том, что мы так зависимы от их решений. Мы не умеем бороться с мировыми трендами. Эту зависимость легко проследить по макроэкономической статистике России. Сравните данные за 2011-й и первую половину 2012 года с данными за вторую половину 2012-го и весь 2013 годы. И вы увидите, что резкие ухудшения, имеющие длинный шлейф, наступили после двух ключевых событий: формирования кабинета Дмитрия Медведева, принявшего множество пагубных решений в экономике, и вступления России в ВТО, произошедшего также под эгидой этого кабинета.
Комментарии
http://newsru.com/russia/16jan2014/putin_may.html
а "Димочка" ЕГО ПОГРЕМУШКА!!!
В таких условия ГОСДУРА это:
- ИЛИ ПАХАБНАЯ СЦЕНА,
- ИЛИ ЦВЕТИСТАЯ ДЕКОРАЦИЯ!!!
Что ж Вы хотели. В ситуации опасности включается школа питерской подворотни - там удалось выжить, не будучи амбалом, совсем даже; методы закрепились навсегда.
Беда в том, что солнцеликий (нынче) никаких тогдашних ГБшных отборов не прошел, отбраковка по-полной. Но, вот, имеем...
-----------------------------------------------------
Эко вы его ласково "Погремушка". Да БУБЕН он.
Правда, при этом никогда не уточняет какая часть, в чем она выражается и вообще, на хрена нам было становиться этой частью!
Если от нанослона - нанопоследствия, то откуда взялись негативные МАКРОпоследствия????
Для этого существуют психиатры.
ИДЕОЛОГИИ ПРОДАЖНОСТИ!!!
Вы хотите, что бы эта мразь организовывала производство???
Не дождетесь!!!
Купить, а затем перепродать в десятки раз легче!!!
ТАКИЕ, СНАЧАЛА ПРОДАЮТ ВЕЩИ,
А ЗАТЕМ РОДИНУ!!!
Да всему народу с самого начала ясно было, что клоун-пустышка во главе кабнина - катастрофа!
Страной управлять - это не языком чесать. Да и этому не обучен.
после создания кабинета министров под руководством Медведева"
А кто ж тот скромняга, который этот кабинет сформировал
и до сих пор ссаными тряпками не выгнал, а?
Заигрывание с исламом приведет лишь к тому, что Кадыров объявит о создании новой, свободной ичкерии, что уже было.
И по всей стране будут сносить православные храмы...
Я против мракобесия - в любой форме.
Фарисею - первый кнут!
И правительство с президентом такое умное, умное. А глаза-то какие! Человечные! Да только Свиней всё больше...
Гайдаровский форум проводит торгашескую либеральную идеологию!!!
ЦЕЛЬ:
- РАПРОДАЖА ГОССЕКТОРА!!!
НА БОЛЬШЕЕ У ПАРАЗИТОВ УМА НЕ ХВАТАЕТ!!!
Недавно была статья во многих СМИ об обращении мэра Ярославля Евгения УРЛАШОВА
ко всем КОРИФЕЯМ государства. он погибает в застенках Мотросской тишины.
Казалось, последует ответ Путина. Но молчок. КТО то дал КОМАНДУ СМИ молчать об этом.
Пока плохо с разумом, будет плохо ис экономикой!
чуда?? да..он сотворит чудо...от которого нас будет еще долго поносить.....
а все ради удержания и продления власти этого удава...Пуууууу....будь он проклят......
За что нам такое наказание?!(
Комментарий удален модератором
Мы наяву имеем двуголового кукушенка, которого по ошибке именуют тандемом и который выталкивает из РФ все позитивное, прогрессивное, патриотическое, русское и т. п.
ну кто еще не понял ..куда нас привлели
жидолибералы во главе с ...прутиным