Главное звено
Доклад «Инсора» я успел только бегло просмотреть: мне его прислали вчера днем. Так что это исключительно блиц. Живая реакция. Потому что доклад мне понравился. Это гораздо более последовательно, чем все, что выходило из «Инсора» прежде, на мой взгляд. Не удивлюсь, впрочем, если это будет последний доклад «Инсора» в этом составе.
На мой вкус, в докладе маловато экономики. Было бы важно очертить горизонт реально достижимых для России хоть в каком-то приближении экономических ориентиров. Это не значит, что я недооцениваю важности демократизации. Дооцениваю. Но трезвый анализ экономических возможностей и перспектив позволит, мне кажется, выстроить более реалистичную стратегию. Согласовать нашу привязанность к демократии с действительностью. И в то же время сделает более убедительным главный тезис о необходимости и неизбежности либерализации. Потому что демократия – это лишь последствие и легальное оформление либерализации, которая «прописана» России, в частности, по экономическим причинам.
Понравилось же мне в докладе довольно детальное описание будущей (желательной) политической системы России. Это очень важно, мне кажется, пытаться рассмотреть план будущего в деталях, заняться его реальным проектированием. Этот прием обладает большой эвристической силой, бодрит мысли. Вспыхивают возражения. Например, я подумал, что партийные блоки на выборах необходимо разрешить, но ограничить это правило двумя–тремя выборными циклами. В долгосрочной перспективе блоковая модель выглядит все же кривой, провоцирующей скорее нестабильность партийной системы. Коалиции надо образовывать в парламенте.
Но самое главное: проектирование будущего – освобождает. В то время как трезвая вроде бы мысль о практической неосуществимости этих проектов и моделей, наоборот, порабощает (формирование депрессивного состояния у образованного слоя – одна из важных техник авторитарного и тоталитарного подавления). Стоит проектировать будущую, правильную Россию, не задумываясь о том, как это осуществить.
Вместе с тем, хотелось бы указать на одно слабое место доклада. Это рассуждения о том, как надо начинать реформу. Описание того, как надо начинать реформу, призванную возродить политическую конкуренцию, парадоксальным образом выглядит достаточно бюрократически.
Эта часть доклада невольно демонстрирует, насколько мы отвыкли от свободы.
У политической реформы в имеющихся сегодня в России обстоятельствах может быть только одно начало. ЭТО ОТМЕНА ЦЕНЗУРЫ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ.
Почему невозможно другое начало? Почему невозможна «постепенная», планомерная, управляемая сверху и осторожная либерализация? Потому что созданная за последние примерно 12 лет мощная система перераспределения ренты приносит слишком большой доход слишком большому числу людей. И нет, и не может быть «бюрократического отряда», который мог бы противостоять рентоориентированному политическому классу. Это все пустые сказки про то, что некий «беневолентный президент» (вздохнем все вместе на этом месте) может «дать четкий сигнал бюрократии» не кошмарить бизнес, не мешать политическим партиям и пр. Не может.
И наоборот. Только помыслив, только представив себе этот необходимый первый шаг – отмену цензуры, мы поймем, что политическая система начнет с этого момента неизбежно меняться сама. Без всяких запланированных законопроектов и перечней необходимых шагов. Новые коалиции и партии возникнут не потому, что министру юстиции будет приказано смягчиться, а потому что никто не сможет в условиях отмены цензуры этому противостоять. Начнет действовать совершенно другая логика. Многое из того, что проектируют в этой части авторы доклада, будет выглядеть совсем не так. Но зато будет осуществляться быстрее и легче, чем это представляется в их бюрократическом (по его технологии) проекте.
Еще раз повторюсь, я вовсе не являюсь принципиальным противником «постепенчества». Напротив, стабильные демократии, как правило, возникали в результате достаточно длительного процесса стадиальной либерализации. Но стоит помнить, что этот процесс вовсе не был гладким и бесконфликтным. Там были и революции, и гражданские войны. Нашей страной сегодня правит организованный политический класс держателей ренты. Класс достаточно хорошо организованный, эшелонированный, с отлаженным аппаратом подавления. (Это заслуга Путина, его политическое «дело».) Но нам, к счастью, не понадобятся ни революции, ни войны, чтобы вступить с ним в равную борьбу. Достаточно одной только свободы слова.
Комментарии
То есть подконтрольное телевидение - последнее, что она может сдать.
Возможно, даже проще добиться децентрализации власти, выборности губернаторов и судей, и лишь затем появятся прорехи в цензуре.
Сдача СМИ для них смерти подобной,это потеря власти,потеря всего!!!
А все время твердите,что у вас свобода слова))
но она преодолевается наличием нескольких самостоятельных и состоятельных групп с разными интересами и соответсвенно с различными точками зрения, своими каналами связи
при экономической консолидации на почве грабеда страны это всё ботва получается
Нужно заткнуть рот безответственным журналюгам с желтым ртом и правозащитникам!
А власть за это снисходительно смотрит на участие прессы и телевидения в уничтожении морали в обществе.
По всем каналам -один сплошной "Дом-2" пойдет. Без купюр и вырезок. И "Камеди Клаб". В котором цензоры - ретрограды заменяют сейчас отдельные слова "писком".
Педофилам, кришнаитам, баптистам, обитателям дурдомов, блатным идеологам в наколках, киллерам-мизантропам и многим-многим другим тоже придется дать эфирное время в этом случае ! Свободу слова ! Отмену цензуры !
Какие чудные настанут времена !
И порнушку, которую даже в Инете отслеживают и стараются удалять будет идти в прайм-тайм. И реклама на всех каналах станет куда интереснее. Особенно памперсов, прокладок, тампаксов - какая творческая фантазия сможет быть реализована сценаристами и режиссерами !
А что сможет показать нам Оксана Федорова в "Спокойной ночи, малыши" !
Ждем - не дождемся !...
Граждане! Господа! Товарищи!
Мы зачем здесь все тусуемся?
Тратим своё время и деньги (я имею в виду стоимость интернета).
Я считаю, что есть время для обличения и возмущения, а есть для нормальной разумной критики и конкретных предложений по существу.
Так вот, время для всеобщей грызни и ненависти должно пройти. Давайте уже оворить как люди, а не как стая гамадрилов.