Конец 90-х. Разговор двух государственных чиновников
На модерации
Отложенный
- Здравствуйте, господин п.
- Доброе утро, Джордж! Присаживайтесь. Вот зачем я Вас сегодня позвал. Хотелось бы обменяться мнениями, как нам следует вести себя в отношении России. Мы добились здесь колоссальных успехов, но есть ощущение - и об этом высказывается целый ряд людей - что развитие ситуации там переходит в новую фазу, а это требует от нас не только ее отслеживания и глубокого анализа, но и, возможно, заметной корректировки нашей долгосрочной политики.
- Я очень рад, господин п, что Вы поднимаете эту тему. Полностью разделяю Ваше мнение, что настала пора по-новому взглянуть на ситуацию.
- Тем лучше, Джордж. Так где, с Вашей точки зрения, мы можем встретиться с проблемами?
- Проблема в том, что Россия очень быстро сдает позиции чуть ли не по всем направлениям. Недавний дефолт - лишь эффектный эпизод, полностью лежащий в русле не столь видимых общих изменений. А ведь если слишком много русских почувствуют себя загнанными в угол, обстановка в стране может измениться не в нашу пользу. Нужно не допустить консолидации населения против существующей власти. Мы должны иметь тщательно разработанную стратегию, обеспечивающую сохранение текущего политического статус-кво. Но я не думаю, что лучший путь здесь - всеми силами продолжать бить уже поверженного геополитического противника.
- Что ж, давайте вместе подумаем, какова должна быть наша стратегия. В конце концов, что же нам нужно от России? Первое и главное: для нас совершенно неприемлемо возникновение чего-либо идеологически подобного Советскому Союзу. Второе: нам вообще не нужно появление сильного развитого государства какой бы то ни было политической направленности. Идеалом был бы распад России на несколько самостоятельных стран. В-третьих, мы заинтересованы в свободном доступе на российский рынок и к природным ресурсам этой страны.
- Ну, что касается наших стратегических целей, то ничего нового за последнее время здесь не появилось и вряд ли появится в обозримом будущем. Речь идет о средствах и путях достижения этих целей. Один из главных моментов - найти правильный баланс между скоростью происходящих желательных для нас изменений и надежностью этого процесса.
- Как Вы справедливо заметили, Россия уже сегодня настолько ослабла, что не может рассматриваться как серьезный конкурент. Исключение составляет ядерное оружие, но реальной угрозы военного конфликта не существует. Поэтому, Джордж - надежность и еще раз надежность! И под надежностью следует понимать не только прочность существующей власти, но и проблемность вернуть страну в число передовых, если власть вдруг сменится. Сейчас мы имеем возможность широкого влияния на политику Кремля, и нам надо выработать комплекс мер, которые служили бы нашим интересам, но были бы приемлемы и для людей в Кремле. Кроме того, действия, прямо необходимые для достижения наших целей, не могут быть популярными у населения, поэтому их нужно сочетать с действиями, смысл которых - маскировать первые и отвлекать массы от проводимой генеральной линии. Мне кажется, изменение нашей политики как раз и должно заключаться в том, что мы должны уделять гораздо больше внимания 2-й группе мероприятий и более аккуратно действовать в рамках 1-й группы. Подумайте над этим, Джордж.
Несколько дней спустя...
- Господин п, я продолжу с той точки наших рассуждений, где мы остановились в прошлый раз. Мы говорили о том, что наша политика должна состоять из 2-х частей: основной, непосредственно направленной на реализацию наших интересов и вспомогательной, цель которой - уменьшить нежелательные побочные эффекты. Остановлюсь сначала на экономике. Мы должны стремиться понизить научно-технический и технологический потенциал страны. Для этого нужна, во-первых, очень аккуратная, точечная, конкретная в каждом случае, но непрерывная работа по сворачиванию высокотехнологичных производств. Уничтожение вообще всякой промышленности следует остановить - это одно из главных изменений нашей политики - потому что иначе произойдет полный коллапс экономики, чреватый социальным взрывом. Пусть добывают руду и нефть, пилят лес, выплавляют металлы, развивают примитивные химические производства. Нам это только на руку. У нас будет меньше нужды в собственных вредных производствах, они станут конкурировать с другими развивающимися странами, что благоприятно скажется для нас на стоимости их продукции, вырученные деньги они вынуждены будут тратить на наши компьютеры, самолеты и другие высокотехнологичные товары. Нужно добиваться для них такого состояния, чтобы они в принципе не могли производить сложную продукцию в силу своей научно-технической отсталости.
Действуя в этом же русле, во-вторых, необходимо постоянно снижать уровень российской науки. Это, на мой взгляд, наиболее простая задача. Достаточно сократить финансирование, облегчить отъезд научных кадров за рубеж и постепенно выбивать материально-техническую базу. Процент ученых не столь велик, чтобы оказать существенное давление на власть, да и вообще, как показывает история, эта прослойка общества не отличается серьезной социальной активностью.
В-третьих, реформировать образование. Цель - понизить уровень и престижность прежде всего физ-мат и технической подготовки. Пусть занимаются историей, филологией, географией, литературой. В крайнем случае - биологией и химией. Физика, математика, технические науки - не для них. Для школы можно предложить следующие конкретные шаги: общее возрастание учебной нагрузки, понижение доли указанных и вообще естественнонаучных предметов, ввод в программу предметов-пустышек, увеличение ширины охвата материала и снижение глубины проработки, ориентация на запоминание и скорость выполнения вместо более глубокого осмысливания, нужно увеличить количественно и повысить качественно уровень изучения английского языка. Наиболее способные пусть уезжают. На контрольных - от малого числа сложных заданий, требующих размышлений - к большому количеству простых. Среднее профессионально-техническое образование можно смело уничтожать. С одной стороны, наличие такого образования очень нужно для существования высококультурной, наукоемкой и сложной промышленности, с другой - в России оно не относилось к числу престижных, поэтому его исчезновение вряд ли вызовет широкий протест.
В области высшего образования - создание большого числа низкопробных гуманитарных вузов и гуманитарных специальностей в старых вузах, недофинансирование технических вузов, анархия в построении учебного процесса, высокие цены на учебники и научно-техническую литературу, активная работы по привлечению выпускников ведущих вузов за рубеж, постепенный ввод платного образования. В идеале платным должно быть любое образование, но начинать нужно с высшего.
Важнейшая часть программы - комплекс мер по идеологической обработке и дальнейшему преобразованию общества. Безусловно, нам необходимо всеми силами продолжать работу по реализации известной доктрины Аллена Даллеса, тут я не буду повторяться. Мы должны стремиться фрагментировать российский народ по всем возможным направлениям: национальному, религиозному, имущественному, профессиональному, образовательному, территориальному. Чем дальше будут друг от друга различные социальные группы, тем менее вероятно их объединение в борьбе за общие интересы. Особенно интенсивно следует разыгрывать национальную и религиозную карты. Религию следует вводить во все сферы жизни общества саму по себе, а не только как инструмент разделения. Вообще все традиционные идеологические средства воздействия на простой народ следует широко применять. Это уже давно и очень успешно делается, но в будущем требуется чуть большая аккуратность. Все-таки политическая грамотность русских пусть медленно, но растет, хотя и находится все еще на очень низком уровне. Впрочем, уж если эти инструменты до сих пор работают у нас и в Европе, то в России все будет заглатываться на ура! Кроме уже упомянутого, наиболее важные направления следующие:
1) Наличие нескольких идеологически близких партий, создающих видимость политической конкуренции. Правдоподобность этой видимости будет обеспечена реальной личной конкуренцией между представителями руководящих групп партий.
2) Наряду с государственными, наличие большого количества частных СМИ. Это создаст определенную иллюзию свободы слова и частично поможет выпускать лишний пар. Богатая практика Западных стран в этой области показывает, что неконтролируемого раздувания протестных настроений не происходит. Ведь частное СМИ - коммерческое предприятие, хозяева которого не заинтересованы в принципиальном изменении статус-кво. Кроме того, предприятие вынуждено выживать по общим, в том числе и негласным, законам бизнеса, что для работающей против системы белой вороны будет намного сложнее. Наконец, государство имеет достаточно формальных и неформальных средств остановить особо строптивых и неугодных.
Кадры, привлекаемые в государственный управленческий аппарат, не должны отличаться высоким качеством, требуется мало порядка и много бестолковщины. В стране не следует провозглашать какую-либо общую официальную идеологию. Реальная политика должна выглядеть внешне как можно менее внятно, быть, насколько это возможно, замаскирована броскими, но пустыми или малозначащими, широко пропагандируемыми мероприятиями. Изменение политики нашей как раз и заключается в смещении акцентов усилий на эти отвлекающие действия, причем это наиболее тонкий и сложный момент, так как в нашем арсенале здесь не так много средств, и мы будем вынуждены поступиться частью своих, пусть и второстепенных, интересов. В этой части предлагается два основных направления наших действий:
1) Прекращение процесса прямого захвата западными корпорациями российских природных ресурсов и предприятий, занимающихся их добычей и переработкой...
- Извините, Джордж, я Вас перебью. Боюсь, кое-кто из наших парней будет крепко недоволен таким поворотом дел.
- Конечно, я отдаю себе в этом отчет, но люди они, в основном, не глупые, их можно и нужно будет или переубедить, или договориться хотя бы не мешать. Наши транснациональные корпорации с распадом СССР и без того получили столько новых возможностей, что до сих пор не могут их толком переварить. Испытание голодом им сейчас явно не грозит, давайте вспомним о том, что от переедания может лопнуть живот. Кроме того, ключевое слово в моей фразе не "захват", а "прямой". Необходимо использовать более тонкие методы подчинения и контроля, чем до сих пор.
2) Кажущийся умеренный антиамериканизм официальной власти. Пожалуй, здесь у нас главное направление. Нужно сделать так, чтобы, с одной стороны, это было для нас совершенно некритично, не вело к каким-то осязаемым вредным последствиям, а с другой, выглядело достаточно весомо и реально. Для этого следует не только продолжать поддерживать откровенно прозападную прослойку общества - это мы делали и будем делать в любом случае - но и искусственно афишировать ее прозападность, это оттенит те немногие действия официальной власти в противоположном направлении, которые мы можем себе, т.е. ей, позволить.
- Все эти соображения, Джордж, необходимо еще обсуждать со многими людьми, но лично мне они кажутся вполне разумными. Последний вопрос. Какова, на Ваш взгляд, должна быть в будущем роль сегодняшнего президента России?
- У меня твердое убеждение, что он должен уйти. Во-первых, у нас нет серьезных рычагов влияния на него, хотя он до сих пор был нашим другом и союзником. Во-вторых, мы не можем делать на него надежную долговременную ставку в силу известной Вам пагубной склонности и медицинских показаний. Наконец, в глазах населения он постепенно становится довольно одиозной фигурой. У нас есть на примете более подходящая кандидатура, и мы постараемся убедить действующего президента объявить этого человека своим преемником и обеспечить ему победу на выборах.
- Если такая операция окажется успешной, это будет еще одна наша грандиозная победа! Я жду от Вас конкретный план мероприятий, связанных с этим делом.
- До свиданья, господин п. Все будет выполнено.
- Да поможет нам Бог, Джордж!
Комментарии
Разговор двух государственных чиновников.
Самые страшные прогнозы по развитию политической ситуации в стране я все чаще слышу не от оппозиционеров и правозащитников, а от чиновников, единороссов и провластных политологов.
Помню, в ночь, когда Путин вновь стал президентом, я гуляла по Манежной площади и разговаривала с его сторонниками, затруднявшимися объяснить, почему именно они за него проголосовали.
Мне кажется, что предчувствием ужасного конца N и другие мои прокремлевские собеседники пытаются оправдать бесконечный тоскливый ужас, в котором они нас поселили ради прочности системы. Скоро он кончится, еще два-три года. Не волнуйтесь, наш ужасный конец окупит ваш бесконечный ужас, говорят они нам.
Вся проблема в том, что, если сбудутся их мрачные прогнозы относительно собственной погибели, наш конец будет не менее ужасен, пусть даже компания будет интересной.
http://maxpark.com/community/1039/content/1422128
Хорошо жить без головы - все так просто и понятно...)))
Надо отдать должное - процесс идет согласно наставлению. Как говорится, бздит, но варит. Да и лягушка попалась на редкость доверчивая - и любит, и доверяет, и охеревает от теплоты душевной...