В "Яндексе" недовольны антитеррористическим пакетом законов
В компании "Яндекс" не довольны абстрактностью формулировок нового антитеррористического пакета, который в среду был внесен в Госдуму.
"В проекте закона предлагают сохранять в течение 6 месяцев данные практически о любой активности пользователя, разве что сервисы о погоде или программы телепередач не подпадают под новые правила", - говорится в тексте официального сообщения компании, поступившего в "Интерфакс".
При этом компания особо оговаривается, что ей сложно дать полноценную оценку, опираясь лишь на текст законопроекта. "Нам сложно говорить о технической реализации, поскольку закон содержит только общие нормы, конкретика об объемах информации для хранения появится в отдельном постановлении правительства", - говорится в заявлении.
Законопроект, поступивший сегодня на рассмотрение парламента, предлагает обязать компании и частные лица, организующие обмен данными между пользователями в интернете, в течение полугода "хранить информацию о приеме, передаче, доставке и обработке голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или любого рода действиях, совершенных пользователями при распространении информации и (или) обмене данными", а, также предоставлять эту информацию органам власти и правоохранительным органам.
В "Яндексе" отметили, что сейчас компания хранит только данные, необходимые для нормальной работы сервисов, в основном это "неперсонализированная обобщенная статистика".
"Удаленный пользователями контент мы не храним. Если появится обязательство сохранять логи пользователей, это технически возможно, но может потребовать дополнительной разработки от владельцев сервисов и сайтов", - добавили в интернет-холдинге.
Комментарии
Депутат Государственной думы Ирина Яровая известна своей потрясающей активностью на ниве законодательной деятельности. Так, согласно материалам Википедии она является инициатором 102-х законопроектов. То есть 102 законопроекта за 5 лет. Потрясающая скорость и продуктивность!
так вот по сути это тоже самое, с вариациями, но тогда хоть ВС попытался сделать что-то, и был предан армией, а сейчас ?!
http://www.polit.ru/news/2014/01/15/qiwi/
Интересно, сколько детей умрет от этой новой инициативы Яровой, так и не дождавшись денег на операцию, которые будут теперь капать совсем уж по капле?
Чем больше дебилов - тем дольше их власть...
А вся наша культурная интеллигенция свои языки засунули в жопу. Молчат...
Ну за редким исключением...
Разве этот законопрект не вносили представители ВСЕХ ПАРТИЙ?
Разве за самый гнусные и абсурдные законы не голосует
ВСЯ ГОСДУМА с результатом 99% ЗА?
-----------------------
У сопливых не спросили. Пускай своё недовольство засунут себе...
И все это как обычно ради самого благого дела - защиты нас с Вами от международного терроризма. Спасибо друзья! Теперь мы вправду чувствуем себя намного защищенней.
При этом представители минкомсвязи отметили, что новым моментом в инициативе является лишь то, что до сих пор операторы не обязаны были хранить данные о пользователях и интернет-трафике, а передавали их уполномоченным органам.
Получается, как бы, что все могут успокоиться и перевести дыхание - нет ничего нового и все это в России уже было...лишь возвращается. Так не разоваривают даже с детьми.
Это у вас накопитель спецконтингента какой-то!
как она снова сильно удивляют.
Действительно, невозможно понять, какое отношение имеют электронные платежи к бородатым ваххабитам с гор, и почему 1000 рублей в день - это не финансирование тероризма, а 1001 - уже.
Так же непонятно , как при нынешних уже действующем ограничении в 15 тыс рублей в день и 40 тыс в месяц можно финансировать терроризм .
Видимо, по мнению депутата Яровой, терроризм нынче так обнищал, что его можно купить на месячную зарплату бюджетника.