Рыночная экономика не спасет Россию от распада
«Благодаря» реформам мы из социализма скатились в феодализм и продолжаем деградировать.
Индустриальный социализм, созданный в СССР и странах-союзниках, одержал историческую победу над индустриальным капитализмом. Однако пока он почивал на лаврах, капитализм вел отчаянную борьбу за выживание и прорвался в новую историческую фазу своего существования. Индустриальный социализм проиграл соревнование с постиндустриальным капитализмом. Отказ от дальнейшей борьбы обернулся для СССР социальной и экономической катастрофой последнего десятилетия.
По сути, была сделана попытка перейти от индустриального социализма к индустриальному капитализму, то есть заведомо изжитой форме общества, от которой давно отказались другие страны. В результате в стране оказались разрушены в первую очередь постиндустриальные сферы экономики, то есть уничтожена основа перехода к постиндустриальному капитализму.
Каково место России в мировом разделении труда?
До катастрофы СССР имел мощный постиндустриальный задел в лице наукоемкой, в первую очередь оборонной и космической промышленности и мощной научной базы, потенциал которой в полной мере не использовался, а на мировой арене выступал в первую очередь как поставщик сырьевых ресурсов.
В результате катастрофы страна с одной стороны лишилась постиндустриального задела, с другой - оказалась зависима от импорта товаров потребления, которые она оплачивает сырьевыми ресурсами при разрушении отечественной производительной промышленности.
В результате она не имеет возможности конкурировать на мировом рынке индустриальной продукцией, ограничена конкуренцией и конъюнктурой цен в сырьевом секторе, переданном в основном в частные руки и не допускается к конкуренции на рынке наукоемкой, постиндустриальной продукции. Из нее вывозятся капиталы и не ввозятся технологии.
Каков социально-экономический уклад современной России?
Предсказуемая неудача в переходе к индустриальному капитализму и невозможность построения постиндустриального привели к тому, что в России не утверждаются капиталистические отношения.
Политическая нестабильность, неэффективность государственного управления и деградация производства ведут к тому, что вложение капиталов в ее экономику рискованно и неэффективно.
Капитал, как общественное отношение, не может существовать без частной собственности на средства производства, т.е. без частной собственности и без производства. С одной стороны, производства не существует, поэтому не может быть частной собственности на него. С другой стороны, устанавливающаяся собственность не является частной, поскольку нет ее неприкосновенности. Предприятия передаются тем, кто близок и лоялен власти, но они отбираются при изменении власти.
По сути, установилась система раннефеодальных кормлений, когда власть передает некие экономические объекты своим сторонникам и отбирает при изменении политических отношений. В результате «обладатели» этих объектов не заинтересованы в их развитии, а стремятся к выкачиванию из них всего возможного, конвертации в денежный эквивалент и выводе его в другие страны.
Капитализм не может существовать без более-менее адекватной оплаты рабочей силы. Но такой оплаты не происходит, поскольку новый экономический класс не заинтересован в производстве прибавочной собственности, т.к. не заинтересован в производстве, как таковом.
В результате в стране запущен механизм экономического и социального регресса, который проявляется не только в деградации собственно производства, но в обрушении, регрессе форм социальной жизни, деиндустриализации и деурбанизации страны.
Современный социально-экономический уклад в России ниже капитализма, он постепенно опускается до ранне-феодальных форм и продолжает это попятное движение.
Можно ли построить капитализм без сохранения государственной целостности России?
Капиталистические отношения не складываются в стране как в связи с неэффективностью и невыгодностью вложения капитала в ее экономику и вывозе его за рубеж, так и в связи с невыгодностью продажи в стране квалифицированной рабочей силы. Поскольку новый господствующий класс не стремится, да и не имеет ресурсов оплачивать рабочую силу на уровне мировых цен на нее, ее носители неизбежно стремятся либо продавать ее иностранным покупателям, либо использовать ее в непроизводительных сферах.
Изменить это положение можно, лишь отгородившись от мировой экономики, то есть путем государственного вмешательства преградив путь вывозу капитала, утечке квалифицированной рабочей силы за границу и использованию ее в непроизводительных силах.
Однако современное Российское государство не имеет сил и средств ограничить эти процессы как в силу отсутствия властного ресурса и разложения государственных структур, так и в силу отсутствия собственной легитимности, т.е. готовности масс всерьез подчиняться его решениям. Одновременно оно и не заинтересовано в этом, поскольку является государством, действующим в интересах тех самых социально-экономических групп, которые заинтересованы в личной экономической интеграции в мировые экономические отношения. Государство групп, заинтересованных в вывозе капитала и ресурсов, не может прекратить этот вывоз, поскольку это означает конфликт с теми, кто обеспечивает его власть.
Можно ли сохранить государственную целостность России при нынешней экономической политике?
То, что называется рыночными отношениями в современной России, в условиях разрушения производства, направлено на максимальную свободу конвертации отечественных ресурсов в мировую экономку. Но сохранение государственной целостности России означает ограничение права экономических групп на максимальный вывоз региональных ресурсов.
Ограничение такого права означает конфликт центральной власти с теми группами, на которых держится ее власть на местах. Без поддержки этих групп она не может удерживать свою власть в регионах, то есть обеспечивать целостность страны, но платить этим группам она может только реальным отказом от этой целостности.
Можно ли выйти из кризиса без продвижения к постиндустриальному обществу?
Россия не может выйти из кризиса путем запуска механизма рыночного стимулирования, поскольку рыночная логика предполагает продолжение экспорта ресурсов в обмен на продукты текущего потребления с последующим их проеданием и вывозом капиталов за границу.
Войти в мировое разделение труда на равноправных началах Россия может, только перейдя к участию в нем в постиндустриальной сфере, там, где у нее остаются некоторые технологические заделы и где она обладает ресурсами, с которыми могут быть сопоставимы лишь США. То есть перед ней выбор: либо быть источником сырья и рабочей силы и продолжать стагнировать свое производство, либо совершить прорыв в новую технологическую эпоху.
Однако для такого прорыва (теоретически возможного) сегодня необходимы капиталы в размере нескольких триллионов долларов. Такие средства в экономику России инвестированы в более менее стандартных условиях быть не могут как в силу ненадежности политических условий, так и в силу того, что их некому в нее инвестировать – для этого была бы нужна программа, аналогичная плану Маршалла, то есть если бы имела место целенаправленная политика ряда ведущих государств во главе с США, ориентированная на сознательное превращение России в технотронную сверхдержаву, т.е. политика сознательного превращения России в мощного конкурента США.
Единственным способом осуществления такого прорыва является мобилизационный курс, подчиняющий все внутренние ресурсы решению этой задачи.
Комментарии
Давайте образно...Крепким когда -то лайнером под гордым названием "Россия" вроде как пытается "управлять" "витающий в облаках" "капитан "- президент. В "помощниках" у него кучка "штурманов", которые понятия не имеют где находятся и куда "плывут" ( но все из них мечтают доплыть до теплых стран, где уютная вилла, ром и рабы в услужении)...По нижним палубам, среди охреневших от непоняток "пассажиров", шустрят "нижние чины" и откровенные "крысы"...Чем закончится такой "круиз", если среди "пассажиров" нет "команды", чтобы сменить эту шоблу? Можно думать, что отделаемся только "пробоинами" ( как пример, СевКавказ). А можно предположить, что лайнер расколется на кусочки и уже оставшиеся в живых пассажиры будут строить из обломков новый плот...с новой "командой".
И это еще без учета "зайцев" на борту ( нелегалов- гастеров, которых насажал , с позволения капитана, воровато- жадный "боцман")...Без учета "хотелок" чужого имущества с нашего ко...
Имеете желание опровергнуть? - Пожалуйста, затем статься и написана, чтобы её обсуждать!
Если сказать нечего, то молчите себе в подгузник.
Это не бред.
Это одна из редких вменяемых статей!!!
Теперь с конца: "доходные проекты в реальном секторе" для их создания необходимо существования соответствующей научно-технической и кадровой базы. Но на фоне сверхприбылей от экспорта, эта база уничтожена.
Следовательно осуществление "доходных проектов в реальном секторе" невозможно.
Следовательно выделение денег на них бессмысленно.
Следовательно "Россия не может выйти из кризиса путем запуска механизма рыночного стимулирования".
Дело не в "социализме" или "капитализме", а в том, что "без труда не вынешь рыбку из пруда" - а "трудиться" никто не хочет, т.к. торговля "рыбкой" прибыльнее и рейдеры не наедут.
1 Для создания сложных продуктов нужны длиннейшие цепочки, в каждом звене которых работа обязана быть сделана на все 100%. Любая отсебятина недопустима, т.е. это 100% командно-административное управление. - Без этого не обойтись ни как.
2 Каждый капиталист гребёт под себя - это основа. Следствие - никто из них не хочет работать на общественное благо. Т.е. многие ключевые проекты оказываются неосуществимы. В первую очередь фундаментальная наука. - Государство не обязано заниматься наукой, но заставить капиталистов объединится для решения общих задач, оно обязано.
3 Каждый человек качественно работает только тогда, когда ему это интересно. Конкуренция между капиталистами требует, сокращения издержек, т.е. чтобы люди работали за меньшую плату. Монопольное положение на рынке труда позволяет это осуществить. В итоге, люди идут на работу с настроем, "гори оно всё пропадом". Естно их эффективность далека от идеала.
Три самых важных момента. Но где здесь "рыночные механизм"?
А раз кавказ низзя отделить, то надо его перевоспитывать. Меры тоже давно опробованы.
В органах гос.власти сплошная поголовная и 100% импотенция.
Кроме как увеличить поборы,запретить и ограничить все что только можно,им в голову ничего другого не приходит.
Могу обнадёжить - 28-29 января пройдёт совещание ФРС, на котором будет решаться "Когда начать поджим стран третьего мира, и с какой скоростью это делать".
И СПАСИБО МАФИОЗНОМУ КЛАНУ ЗА НАШЕ СЧАСТЛИВОЕ "ДЕТСТВО"...
Именно в способах управление. СССР строился как государство с корпоративным (научно-планово-командным) управлением. Место главной силы в нём отводилось ГосПлану. Задачей управленцев было контролировать качество происходящих процессов посредством "статистических методов контроля качества".
По факту, так сейчас управляются все мировые капиталистические корпорации!
В 1953г. к власти в СССР пришли люди, которые хотели другой формы управления. Главное различие было в том, что "статистические методы" требуют досконального знания происходящих процессов. Т.е. случайного человека на должность начальника назначить было нельзя! А им так хотелось...
------------------------------
Нет у нас капитализма и рыночной экономики. Верхушка практически монополизировала все важные сферы и монополисты работают так как им выгодно. Если в развитых странах больше 50% ВВП зарабатывает средний и малый бизнес, то у нас еле доходит до 20%, так как малый и средний бизнес гнобят.
Поэтому, считаю, что надо всем организованно, законно , без камней, зажигалок и провокационных лозунгов, спиртных напитков выходить на митинги и требовать отставки Путина.
Читаем программу http://russian-patriot.com/org/11-manifest.html
И где автор будет брать мобилизационные ресурсы? Демография никакая, энтузиазма масс нет, никакой базы для рывка нету.