"Скидываться" на капремонты отныне придется всем
В регионах России вскоре заработает новая система проведения капитальных ремонтов многоквартирных жилых домов.
Отныне эта строка будет не дополнительной в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг, как это было ранее, а обязательной для всех владельцев квартир: вне зависимости от того, нуждается ли их собственность в капремонте или нет. Кто и как будет собирать деньги, как средства будут распределяться между нуждающимися, и кто проверит их целевое расходование – в материале «Нового Региона».
Программа капитальных ремонтов многоквартиных домов в России претерпевает существенные изменения. Еще в 2005 году с принятием поправок в Жилищный кодекс РФ было решено, что обязанность по капремонту лежит на собственниках помещений, правда, необходимость проведения ремонта устанавливали все те же жильцы общим собранием. Фактически строка «Капремонт» в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг была «факультативной». Если принималось такое решение, владельцы квартир оплачивали 5% от стоимости капремонта, остальное «добивалось» бюджетами разных уровней – из муниципального, областного, а также федерального через Фонд содействия реформированию ЖКХ. Однако теперь система изменилась: платить за капремонт отныне будут все владельцы квартир в жилых домах – даже если в них уже недавно проводились такие работы и даже если это новостройка.
Необходимо отметить, что де-юре у всех регионов разные программы по капремонтам, однако де-факто они имеют больше сходств, чем различий. Так, на Среднем Урале местный закон называется «Об обеспечении проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Свердловской области». Согласно нему, из списка обязанных «скидываться» по указанной строке исключены владельцы аварийного и ветхого жилья, подлежащего расселению; домов без элементов благоустройства (централизованного газо-, водо-, тепло- и электроснабжения, – прим. НР), а также «слишком дорогих» многоквартирников – т.е. тех, которые дороже отремонтировать, чем расселить.
Что касается механизма сбора средств, то в регионах выбраны, в основном, три пути. Первый наиболее подходит для ТСЖ и ЖСК, т.е. «самостоятельных» форм управления МКД – жильцы самостоятельно копят деньги, заведя специальный счет в банке. В этом случае они несут полную ответственность за сбор средств, их сохранность и расходование. По прогнозу министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, этот способ аккумуляции средств выберут порядка 5-6% собственников жилья в регионе. Небольшой процент связан, по его словам, с нежеланием уральцев выбирать банк, искать подрядчика по капремонту – словом, нести полную ответственность за свои и «соседские» деньги, а также средства, которые будут добавляться из Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Второй и третий способы предполагают привлечение к схеме посредника – регионального оператора, который будет заниматься и сбором средств, и выбором банка, и поисками подрядчика, и так далее. Вариации же таковы, что во втором методе аккумуляции денег жильцам выделяется либо отдельный счет (фактически то же самое предлагает и первый способ с той лишь разницей, что ответственность жильцов разделена с региональным оператором). Этот метод, по мнению г-на Смирнова, выберут около 10-12% свердловчан – в основном, владельцы квартир в новостройках, которым нет нужды торопиться с накоплением полной сумма на капремонт. Третий же способ сбора средств, который предлагают авторы нового закона, предполагает наличие т.н. «общего котла» – счета, на котором будут копиться средства всех выбравших этот метод собственников жилья.
Например, есть три условных дома – А, В и С, жители которых выбрали именно третий метод. Они передают деньги региональному оператору, который копит средства на одном и том же счете, не разделяя, где деньги жильцов А, а где – В и С. Как только одному из трех домов, предположим, дому А требуется капремонт, сумма берется с общего счета, таким образом, жители домов В и С платят за соседей. При этом сбор средств не прекращается, и при накоплении еще на один капремонт, сумму выделяют уже следующему в очереди, например, дому B, и так далее. Как отмечают в профильном свердловском министерстве, этот метод наиболее предпочтительный, т.к. при нем средства будут накапливаться быстрее всего. Кроме того, контролировать все процессы будут не только собственно те, кто платят, но и Росфинандзор, федеральное Минстроительства и ЖКХ или Минрегионразвития, а также свердловская Госжилинспекция и областное минЖКХ.
Как передает корреспондент «Нового Региона», на выбор метода отводится полгода – решение должно быть принято по каждому многоквартирному дому общим собранием собственников. Сами же ремонты по региональной программе начнутся в 2015 году, когда на счетах уже будут какие-то средства, будут определены подрядчики (решением жильцов при выборе первого варианта аккумуляции средств или решением регионального оператора при выборе второго и третьего – прим. НР) и ясна очередность претендентов на капремонты. Кстати, как сообщил «Новому Региону» министр Николай Смирнов, по Свердловской области 83% домов нуждаются в капремонте (замены лифтов, кровли, коммуникаций – по отдельности или комплексно). При этом общая численность домов превышает 100 тысяч домов. Для понимания общей картины – в прошлом году капитально отремонтированы были чуть более 300 домов.
Нужно отметить, что в Свердловской области тариф составит 6 рублей 10 копеек за квадратный метр жилого помещения – это средний показатель по России. К примеру, в Нижегородской области ставка примерно такая же, 6 рублей 30 копеек, а в депрессивной Курганской – 9 рублей 80 копеек.
Кроме того, как отмечает корреспондент «Нового Региона», жители, которые до принятия законодательных нововведений уже начали сбор средств на капремонты, например, на счетах управляющей компании, могут обратиться в нее с заявлением (по решению собрания собственников) о переводе денег на другой счет – выбранный из трех вышеописанных. Также законодатель оставил жильцам возможность потратить уже собранные деньги на какие-то другие общедомовые нужды и начать копить заново.
Добавим, что в ситуации, когда ЦБ РФ отзывает лицензии у ряда популярных российских банков, закон предполагает некие защитные меры, чтобы накопления собственников жилья (тех, которые выбрали второй и третий способы аккумуляции средств) не «сгорели». Как рассказал «Новому Региону» Николай Смирнов, одним из обязательных критериев является объем уставного капитала не менее 20 миллиардов рублей. «Кроме того, государство должно быть учредителем или соучредителем такого банка. А также банк должен иметь разветвленную сеть филиалов в регионе», – сообщил агентству чиновник.
Также он пояснил, что сегодня встретится с представителями нескольких кредитных учреждений, которые претендуют на сотрудничество с региональным оператором. «Могу их назвать – это Сбербанк, Россельхозбанк, Газпромбанк, ВТБ-24, Банк Москвы, Связьбанк, Альфабанк, и еще несколько, но у них не очень развитая сеть филиалов, – сказал г-н Смирнов. – Кроме того, мы будем запрашивать у них дополнительные гарантии и льготы».
Комментарии
ремонта жилого фонда, был включен в эту программу и в нем был произведен капитальный ремонт.
Отремонтирована кровля, заменены полностью трубы горячего и холодного водоснабжения на ме-
таллопластик, чугунные трубы канализации,- на пластиковые, унитазы, плафоны освещения на
лестничных клетках и в подъездах, заменены на новые четыре лифта (а это очень большие деньги)
произведена побелка и покраска подъездов, замена автоматов в силовых щитах, и много еще других
мелких работ.
Согласно закона, жильцы оплатили всего 5% от сметной стоимости ремонта.
Теперь специалисты УК только следят и устраняют мелкие неисправности, неизбежные при эксплу-
атации этого хозяйства.
Вопрос:- зачем жильцам этого дома платить за кап.ремонт, если этот самый ремонт им не потре-
буется еще, как минимум, 25-30 лет? Он ведь ими уже оплачен по нормапм, установленным Прави-
тельством России и федеральными законами. Но в квитанциях жкх им все выставляют счет в графу
капитального ремонта. Получается:- нужен вам ремонт, не нужен, вс...
сродни получению пенсий гражданами страны. Чтобы наши пенсионеры
могли сегодня получать свои пенсии другие граждане, которые еще работают,
выплачивают взносы в Пенсионный фонд РФ. Вот эти деньги и идут прямым
ходом на выплату пенсий.
Также с капитальным ремонтом домов. Жильцам указанного дома был
произведен капитальный ремонт не за счет сбора средств с жильцов этого дома,
а в соответствии с федеральной программой жилого фонда. То есть ремонт их
дома был произведен за счет бюджетных средств. А ваши коммунальные платежи
поступят в бюджет и через какое-то время за счет ваших платежей и платежей
других граждан, проживающих в других домах и городах будет произведен
капитальный ремонт уже других домов.
Жильцы домов просто не понимают, что тех средств, что они платят по
квитанциям ЖКХ просто не хватит на капитальный ремонт их дома. Это только
кажется, что жильцы платят много, но на капитальный ремонт этих денег мало.
К сожалению, этот так. Это наследие советской системы хозяйствования.
Представьте, ч...
Закрыли все вентиляционные отверстия и в подвалах и на чердачном пространстве. В результатте наверху конденсат на водопроводных трубах, а это престец трубе.
Поставили светильники на площадках (нормальные) и еще между ними, на хрен никому не нужные.
Обвесили внешние стены гидроизолом и сверху керамоплиткой. Отлично! Да только отопление идет по старым нормативам, в квартире задохнуться, 29 градусов, поэтому приходится отапливать атмосферу.
И не стройте из себя дурака, воображая дуракми всех остальных. Все прекрасно понимают коллективность сбора средств, только исходя из опыта проживания в наем путиноидном государстве, можно заранее сказать, что пораспиздят львиную долю накоплений. Да при этом еще и неизвестно, что будет с нелательщиками, которых пока вешают "на всех".
Внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого из собственников.
Учитывая вышеизложенное, Вы можете реализовать свои права как собственника жилого помещения многоквартирного дома и на общем собрании собственников Вашего дома принять решение об отказе от услуги «Капитальный ремонт», уведомив об этом управляющую организацию." Жаль сылка не сохранилась.
начнут ЖКХ за милую душу
Как бы ты не верть - круть, всё равно тебя наГРебуть......
на работе оберут что при царе что при новых.
Benelli производит 200 тыс. ружей в год, при этом на заводе работают всего 270 человек, которые в основном следят за качеством продукции. Работа на заводе полностью автоматизирована
вообще сейчас трудно определить что такое рабочий и его отношение к выпускаемой продукции.
у нас по моему 70 тысяч заводов прикрыто ничего не выпускают. но персонал остатки получают бабло.
Бесплатно пока, только воздух!!!
Комментарий удален модератором