Правительство будет платить роялти за полезные изобретения
Размер поощрения составит 20-30% от заработной платы изобретателя.
Уже с этого года исполнители работ по государственному или муниципальному контракту будут получать денежные вознаграждения за изобретения, сделанные при выполнении работ. Соответствующее постановление будет подписано главой правительства Дмитрием Медведевым в I квартале этого года. Размер денежного поощрения за создание «служебного изобретения» (созданного работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя) должен быть не менее 30% от среднемесячной заработной платы работника, являющегося автором изобретения. А за создание промышленного образца изобретения автор получит бонус в размере не менее 20% от своей зарплаты. Подобные нормы начисления финансовой надбавки вводятся впервые. Но исключительное право на служебное изобретение или его образец для получения патента остается за работодателем.
- Выплата за создание продукта интеллектуальной деятельности мотивирует работников. Устанавливаемая единовременная выплата вознаграждения фактически является одним из видов стимулирующих выплат. В рамках выполнения муниципальных и государственных контрактов вознаграждение автору может быть учтено в смете технических заданий, - пояснили в Минобрнауки.
Введение таких бонусов связано с прошлогодними изменениями в четвертой части Гражданского кодекса РФ, описывающей права на результаты интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации. Согласно поправкам, правительство РФ вправе устанавливать порядок и сроки выплаты вознаграждений за изобретения, полезные модели и промышленные образцы. До этого финансовое поощрение оставлялось на усмотрение работодателя.
- Выгоды от некоторых изобретений не всегда очевидны и прогнозируемы, поэтому в сложившейся российской практике работодатели в целом не стремятся осуществлять выплаты вознаграждений и стимулирование авторов к выявлению результатов интеллектуальной деятельности, - добавили в Минобрнауки.
- Предлагаемые нормы направлены на обеспечение баланса интересов работников и работодателей
Ректор Российской государственной академии интеллектуальной собственности Иван Близнец пояснил, что введение подобной нормы обсуждалось еще в прошлом году на заседании президентской комиссии по модернизации экономики.
- В целях стимулирования изобретательской деятельности в последнее время был принят ряд мер. Сейчас в каждом конкретном случае решается всё отдельно, и то, что вводят хотя бы какие-то минимальные конкретные ставки, уже хорошо. Как правило, за служебные изобретения не выплачивают каких-либо премиальных. Необходимо развивать сектор научной и интеллектуальной собственности и создавать условия для привлечения высококлассных специалистов, - говорит Близнец.
Директор Института развития образования НИУ «Высшая школа экономики» Ирина Абанкина не считает такие «мелкие» меры полезными.
- Сегодня большая проблема - в разрыве между потребностями бизнеса и деятельностью разработчиков университетов и других заведений. Предлагаемые выплаты, конечно, могут как-то простимулировать изобретателей, но боюсь, что разработки не уйдут дальше бумажек по выписыванию отчетов за премии. Это может превратиться в просто некое складирование невостребованных разработок. Для начала нужно выстроить прямую связь с бизнесом и сразу же смотреть на прикладное значение будущего изобретения, - поясняет Абанкина.
Комментарии
Опять дурят дермократы!
Всегда и везде платят % от экономического эффекта.
Какая разница, сколько я получаю, если принёс пользы на миллионы?
Или это придумано именно для тех у кого зарплата миллион?
Именно так. Теперь стоит ожидать вала "изобретений" от начальников отделов, департаментов, комитетов и прочих "руко-водителей". Например, изобретение портрета Путина на настенных часах - не нужно будет покупать для кабинетов отдельно часы и отдельно портрет - экономический эффект же, мля! Или изобретение семигранной корзины для бумаг. И тому подобные.
Или какой-нибудь работяга с окладом в 10 тыр изобретёт что-нибудь действительно стоящее - начальник скажет ему: "20% от твоего оклада - это 2 тыр. А 20% от моего оклада - 20 тыр. Давай оформим изобретение на меня, и я с тобой поделюсь..."
Наплели три короба - роялти, бонусы...
Ну и ну!
Кроме того, если человек изобрел что-то полезное, все равно своруют, тем более, если за изобретения будут платить.
----------------------------------
В "Рассеяндии" диссертации не только фальсифицируют, но при этом при попустительстве чиновников Минобрнауки недобросовестные диссертанты в своих диссертациях могут незаконно и совершенно безнаказанно использовать чужие изобретения без ссылок на конкретных изобретателей и соответствующие патенты. Пример на сайте http://porleon.livejournal.com/1020.html
2. «Размер поощрения…должен быть не менее 30% от зарплаты автора изобретения…» - почему 30% , а где справедливая, объективная оценка полезности изобретений?
3. « За создание промышленного изобретения автор получит бонус 20% от зарплаты…» - бонус одноразовый или как в других странах?
4. «Исключительное право на изобретение для получения патента остается за работодателем» - где же права изобретателей и когда наконец они будут соблюдаться?
5. « Выгоды от изобретений не всегда очевидны, поэтому работодатели не выплачивают вознаграждений авторам» - это главное, поэтому нужны революционные порядки в этой отрасли, а не пустые «разговоры» коррупционных комиссий.
О правах изобретателей СССР см.: http;//www.ragianavtika.narod.ru/izobr.htm
Об оценке изобретений см. сайт Интернет-НИИ "Рагиянавтика": www.ragianavtika.narod.ru/
Ваш Близнец ничего не изобретал, кроме этой высоконравственной тупости?
За рубежом роялти - милионодолларовые.
Лучше бы плату за рассмотрение заявок на изобретения и тому подобное убрали бы. Они так и не поняли, что совсем деградировали этим экспертный совет бывшего ВНИИГПЭ, ныне Роспатента: зачем вгрызаться и критиковать предложения, если можно согласится на любую хрень и сразу получить деньги.
Вот у нас теперь в нынешних патентных фондах и посмотреть то не нач то стало. Все патентуют там, где за это платят. Это только у нас с изобретателей дерут.