Немного об истории Оренбургского казачества

В громадном треугольнике между горой Магнитной, Троицкой и Верхнеуральской крепостями на реке Караталы - Аят (Черноталки) около ста шестидесяти  лет тому назад появилось село Кулевчи. Жители его пришли сюда  из мордовских сел и крепостей   Пензенской губернии  - Зубовой Поляны,  Красной слободы , что на берегах  Мокши, из других сел Саранского уезда.

Что же заставило будущих кулевчан покинуть могилы своих предков и перебираться за тысячи верст, на край  Российской империи?    

Дальние предки  кулевчан за службу   в отрядах Пугачева были биты кнутами, их главари казнены, частью отправлены в каторжные работы. Города, сёла и реки переименовывались, что бы позабылось  о вольном духе населявшей их мордвы.  Мокшанск стал Моршанском,  Яик- Уралом, старинные административные центры «погосты"  и  «станы»  переименовывались в "волости" и « уезды» .  Сотни  изменений  в топонимики было произведено  по приказу Екатерины II. Вот где были бы к месту слова из песни ансамбля Любэ : "...Екатерина, ты была не права..."   Месяцами плыли по Волге плоты с установленными на них виселицами, устрашая население  прибрежных городов и сел.  Мятежные села целиком, в полном составе, переселялись в Оренбургские степи -   Вот так  в глуши и на окраине Российской империи  в середине XVIII  столетия появились мордовские поселения.

Весной 1852 года в село Павловка (ныне Кваркенского района Оренбургской области) приехали конно-нарочные  с  письмом  от  атамана  Оренбургского  казачьего войска. В письме указывалось: „... Всем жителям села с получением сего незамедлительно переселиться в район Троицкой крепости на реку Караталы-Аят и, приняв казачество, нести исправную службу по охране восточных рубежей Империи... А буде кто воспротивится этому указу, подвергнется наказанию кнутами и... опять-таки выселен...".

Необходимость военной защиты и экономического освоения, присоединённых  к России районов Башкирии и Казахстана и обуслав­ливало строительство на тогдашних восточных окраинах государства Российского  засечных черт и ряда крепостей, ставших впоследствии городами - Уфа, Стерлитамак и др.

В 1734 году была учреждена так называемая Орен­бургская экспедиция. Результатом ее деятельности было строительство вдоль реки Яик   девяти крепостей: Верх-Яицкой (ныне город Верхне-Уральск), Орской, Красногорской, Оренбургской, Кизильской, Магнитской, а также 16 редутов: Янгельского, Верхнекизильского, Спасского и других.

В 1736 году к северо-востоку от Верх-Яицкой укреп­ленной линии началось строительство новой линии кре­постей - Чебаркульской, Миасской, Кызылташской и Челябинской. Позднее, в 1743 году, сооружается Троиц­кая крепость (ныне город Троицк), а также строится Уйская линия крепостей по рекам Уй и Тобол.

Строительство крепостей-городов по плану Оренбургской экспедиции имело целью не только создание мощ­ной линии обороны на восточной окраине Русского государства, но и подготовку к развитию горнозаводской промышленности на Южном Урале. Не случайно вслед за созданием линии крепостей здесь строится ряд заводов.

Вновь прибывшие поселенцы, будь они калмыки, русские или мордва, обязаны были принять казачество, и зачислялись в войско. Казачество, а на первых порах и поселенцы из иноверцев пользовались определенными льготами. Но за эти льготы казак обязан был нести постоянную службу, полную тревог и опасностей.

Вот при каких обстоятельствах весной 1852 года в мордовском селе Павловка появились посыльные атамана Оренбургского Казачьего Войска.

Молодёжь  знала из рассказов стариков - пугачевцев, как трудно было на новом месте начинать все сначала  Помнили и не выказывали особой радости от письма атамана. Переселялись по приказу  на берега Черноталки, по соседству с бывшим   калмыцким  кочевьем Кульякши – (Хорошая заимка), превратившееся позднее  по законам фонетики в Кулевчи.

     Село в три сотни дворов спланировали   основательно.   Вдоль речки Черноталки разбили шесть улиц,  наметилидве­надцать поперечных  проулков  -  получились широкие, просторные кварталы - как в городском посаде.     Дома срубили   добротные  - пятистен­ные, под тесовыми крышами, с резными наличниками, стены  обмазали  с  обеих  сторон  глиной  и  побелили. Обгородились   высокими   плетнями   или   каменными оградами - каждый старался в соответствиями с мордовскими поверьями  укрыть от   мира свой достаток:  не  подобало  показывать  его  завистливому глазу.  

Мордва и местные  калмыки жили дружно. Вместе отражалинабеги киргизов, когда те нападали на Кулевчи, помогали друг другу.

В наши дни в Кулевчах не осталось ни одной кал­мыцкой семьи: остатки  их   в 1922 году потянулись в свою степь, поближе к Элисте.

Через несколько лет большинство жителей свободно владели русским языком, и последующие поколения уже не отличались в говоре от соседних станичников  Семьи были патриархальными    В зимние долгие вечера  всей семье есть работа Дед плетет лапти на всю семью - по нескольку пар каждому. Отец обновляет конскую сбрую - на летнемсборе казаков все должно сверкать и блестеть.

Бабушкакрутит • на веретено бесконечную шерстяную нить - хватило бы многочисленной семье на шарфы, варежки, носки... Девушки с молодайками трудятся за ткацким станом, старшие снохи усердно крутят колеса прялок. В большом доме стоят деловитое жужжание, легкий стук ткацкого стана, шелест лыка... Все заняты своим делом. Но вот тихо взлетает под потолок голос младшей снохи-певуньи. Она - коренная казачка из соседней станицы и еще не знает мордовского языка. Песня ее - давняя песня дедов и отцов про боевые походы, битвы с турец­кими янычарами, немцами, французами и шведами, про геройские подвиги удалого казака, летящего на скакуне в родную станицу к возлюбленной. Мордва перенимает казачьи песни - сама станет казаками. Мелодию дружно подхватывают, и многоголосый хор, набирая силу, звучит допоздна. Казачьи песни чередуются с исконно мордов­скими, более привычными и родными. В них воспевается далекий край пращуров, Сура и Мокша, подвиги былин­ных мордовских богатырей.

Позже, когда  Николаевское станичное управление было ликвидировано по причине удалённости от управляемых станиц, уже Кулевчи стали  центром административного управления и форпостом казачьей окраины.

 Кулевчане, принявшие казачество, были приписаны к Казанскому военному округу Оренбургского Казачьего Войска. Это войско состояло из трех отделов: Оренбургского, Троицкого и Верхнеяицкого. 

 Станицы, в которых жили оренбургские казаки, управлялись, как и в области Войска Донского, Кубан­ского, Терского, Сибирского, Забайкальского или Амур­ского, выборными должностными лицами - атаманами, которые избирались открытым голосованием не менее как на три года, причем атаманом мог быть избран только казак, имевший чин не ниже вахмистра.

Рекрут на призывной пункт обязан был явиться в Полнойэкипировке: на   строевом коне, обмундирован­ным по сезону, вооруженным пикой и саблей. Вся эта „справа"  приобреталась  за  свой  счет в  интендантстве отдела, где был приписан казак. Шаровары, гимнас­терка, фуражка, башлык и холодное оружие, седло с уздечкой, приобретаемые рекрутом, стоили по 100 рублей серебром. Холодное оружие казак имел пра­во держать дома и после службы в армии, а огнест­рельное оружие - винтовку - получал из резервов войска.

Повседневная форма казаков Оренбургского войскасостояла из защитного цвета суконных шаровар с широ­кими темно-синими лампасами, такой же защитной гимнастерки (зимой) или полотняной белой рубахи (летом). Фуражка - сероватого цвета с кокардой. Око­лыш и кант - по цвету лампасов. Оренбургские казаки шпор не носили, пользовались нагайкой. За свою службу в армии казаку выплачивалось жало­вание в сумме 75 копеек ежемесячно. Срок службы длился в мирное время не менее трех лет. Семьи каза­ков никакими привилегиями не пользовались в то время, когда глава семьи или член семьи находился надействительной службе. ...

    Поначалу  в село наез­жали назначаемые   станичным управле­нием инструкторы-  урядники и вахмистры. Они обучали мордовских парней и мужиков воинским артикулам, уставам и строю. А два года спустя - и искусству кавалерийской езды - джигитовке, владению пикой и шашкой, стрельбе из винтовки.

Три раза в неделю звучала боевая труба, мужчины ввозрасте от восемнадцати до сорока пяти лет седлали коней и мчались к холму - на холме каменным изваяни­ем возвышалась конная фигура всемогущего вахмистра

Интересное, незабываемое впечатление производит казачья „лава", если смотреть на нее издали.

Словно безудержный вал после извержения вулкана катится с горы, набирая силу, сокрушая все на своем пути. Наверное, отсюда и произошло это название...

Команду «… В атаку, лавой!" ждут все. Молодецкая скачка, лихая удаль - какому воину не милы?

Атаман  поднимает шашку „под высь!" - конница несется бешеным галопом. Этот вид нападения каза­ки   переняли от конницы степняков.  Суть его в том, что конники плотной массой, с разбойным посвистом и гиканьем устремляются на обороняющегося противника. Прорываются в глубокий тыл и причиняют невосполнимые потери. Если же „лава" не срабатывает и таранный удар ее оказывается недейственным, казаки тотчас поворачивают коней и, рассыпавшись по полю, скачут назад. Конница противника, охранявшая фланги, переходит в преследование, увлекается погоней и... попадает в заранее поставленную засаду. Здесь с двух сторон на противника обрушиваются свежие казачьисилы, а „бежавшая" часть конницы вновь смыкается в„лаву", обрушивается на преследователей и добивает их.

Перед первой мировой войной, в 1913 году, в станицеимелись две школы: мужское и женское начальные училища. В каждом из них обучалось не более сорока человек. И это - на станицу, в которой насчитывалось к тому времени более пятисот дворов.  Зато были лавки, магазины, питейное заведение и большая церковь!

Ни ветеринарного, ни медицинского пунктов не было. Незадолго до революции появился свой, местный фельдшер.

Вот так охранялись, обживались нашими предками,  подвигавшиеся на восток границы государства Российского .

Сегодня станица Кулевчи  переименована  в село Кулевчинское Челябинской области, но коренные Кулевчане помнят и  знают историю  Оренбургского  казачества на южном Урале, своё станичное прошлое и о своём мордовском происхождении.