Маркин раскритиковал СМИ за "смакование" терактов
Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин раскритиковал российские СМИ за «смакование» подробностей терактов, «вместо того, чтобы показывать здоровую реакцию общества и профессиональную работу спасателей». Об этом он заявил в интервью газете «Известия».
«Увы, приходится снова, как в 2002 и 2004 годах, напоминать СМИ о существовании обязанностей, прилагаемых к правам и свободе слова. Так, в эфир центрального канала прошло записанное обращение террориста, что запрещено законом. Взято из интернета — это не оправдание. Наоборот, журналисты, найдя такой сюжет в Сети, обязаны сообщить в Роскомнадзор. Хоть кто-то на этом телеканале читал закон о СМИ, статью 4?» — возмутился Маркин.
Он также посчитал, что ужесточение закона о СМИ не поможет в борьбе со «смакованием» подробностей терактов. По мнению Маркина, для этих целей необходимо ввести развернутые рекомендации, составленные профессионалами самих СМИ и экспертами по праву, — как действовать при освещении терактов и иных ЧП.
Кроме того, Маркин заявил, что претензии к силовикам, касающиеся работы по предотвращению терактов, несостоятельны.
«Да мы все уже со счету сбились, сколько их уничтожили за это время. По каждому громкому теракту не только раскрыли и установили виновных, но и практически всех либо посадили надолго или навсегда, либо уничтожили в ходе спецопераций», — пояснил он.
По словам представителя ведомства, взрывы в Волгограде «стали шоком» из-за того, что в России существует «успокоенное общество», которому не рассказывают о предотвращенных терактах, а также о повседневной работе оперативников и следователей. Как отметил Маркин, у его коллег «оперативных успехов за последние годы — многие десятки, то есть сотни и тысячи спасенных жизней».
Также он подчеркнул, что не будет раскрывать детали оперативной и следственной работы по терактам в Волгограде, чтобы не помогать преступникам «обходить капканы» спецслужб.
В преддверии Нового года в Вогограде произошли два теракта: 29 декабря взорвалась бомба в здании железнодорожного вокзала, а спустя сутки взрыв прогремел в троллейбусе № 15. Погибли 34 человека, более ста граждан получили различные травмы.
Комментарии
По итогам проверки 28 декабря 2011 года Рособрнадзор возобновил лицензии Института экономики и культуры, а диплом Маркина был признан легитимным[6][7]. 7 мая 2013 года по информации РИА Новости «источник в аппарате правительства» ещё раз напомнил о истории с аннулированием диплома"
Ума хватило, чтобы самому себе западло организовать.. :)) Наверное думал, что его не коснется..
Лучше выступала бы красивая фифа, доверия больше за красоту.
пример медиа освещения берём с пиндосов, и там был случай...
психически расстроенный человек написал письмо на телеканал о том, что собирается себя сжечь заживо и СМИ вместо того чтобы предотвратить трагедию, просто заняли самые выгодные места для съёмки "сюжета" "большинство журналистов сами нуждаются в срочной помощи психиатров - и это факт!!!"