Дым олимпийского огня
Просто удивительно, как много появляется критических публикаций о подготовке к Всемирным зимним играм Сочи-2014. Перерасходы, хищения, распилы… Наверное, нет дыма без огня.
Я, простой дворник, не располагаю такими фактами. И моя "кочка" зрения пониже - пишу о том, что видел сам.
Маршрут эстафеты олимпийского огня в нашем городе имел протяженность в 17 километров.
Естественно, весь этот путь готовился задолго до самого события. И много странного и непонятного на этом пути оказалось.
В Благовещенске всегда было принято "замазывать" глаза приезжающему начальству.
Пошло это еще с царских времен, когда в Благовещенске была построена помпезная триумфальная арка по случаю посещения города цесаревичем Николаем (будущим императором Николаем II).
Можно представить, какую брешь пробило в городском бюджете строительство этого памятника двухдневному пребыванию наследника российского престола.
Взяв власть, большевики снесли бесполезную, по их мнению, арку до основания. В 2006 году триумфальная арка была построена заново на пожертвования местных бизнесменов и коммерсантов под благословение православной епархии. Как говорится, замолили грехи.
Но арка хоть стоит, ее рукой пощупать можно, сфотографироваться на ее фоне. Хуже, когда деньги выбрасываются на ветер.
"Спрячется снайпер в колодце, дождется проезда президентского кортежа, и как только захочет чугунную крышку приподнять, а тут ему полный облом. Сиди, гадюка, в своей канализации!"
В Благовещенске путь от аэропорта до областного "белого" дома большей частью проходит по улице Калинина. На этой улице, как и по всему городу, есть дома так называемого обвального фонда. Проще говоря, трущобы.
Перед тем, как приезжает к нам президент, эти неэстетичные дома облагораживают покраской фасадов и заборов или закрывают красивыми баннерами.
Люки технических колодцев на проезжей части заваривают электросваркой. Последнее ноу-хау, надо полагать, пришло к нам в виде указания из стольного града.
Спрячется снайпер в колодце, дождется проезда президентского кортежа, и как только захочет чугунную крышку приподнять, а тут ему полный облом. Сиди, гадюка, в своей канализации!
Надо полагать, олимпийский огонь нашим спецслужбам дороже, чем высокопоставленные лица. Чем еще объяснить тот факт, что по пути эстафеты были спилены "болгаркой" все мусорные урны?
Здесь необходимо пояснение. В Благовещенске принято вмуровывать урны в тротуар, чтобы их не украли. Поэтому, чтобы на время убрать урны, и пришлось пустить в действие абразивный диск.
Захочет террорист подбросить взрывное устройство в мусорную урну, а ее-то и нет.
Опять непруха для злодея.
Но и этих мер предосторожности кому-то показалось мало. Факелоносца сопровождали шесть телохранителей. Во время передачи огня от одного факела к другому парни в синих куртках разворачивались лицом к тротуарам, и зорко отслеживали телодвижения зрителей.
Зачем столько перестраховок? Можно подумать, что организаторы олимпийской факельной эстафеты по ошибке решили, что мероприятие проводится в чужой недружественной стране?
Был я минувшим летом в Пекине. На площади Тяньаньмэнь полицейские отбирают у посетителей бутылки с водой и зажигалки. На случай, чтобы кто-то не пронес горючую жидкость и не устроил самосожжение.
В США после теракта в Бостоне, я уверен, тоже усилены меры безопасности в местах скопления народа. Российские спецслужбы вполне резонно опасаются террористических актов на олимпийских мероприятиях.
Но ведь не рвение здесь главный показатель, а итог – безопасность граждан. Вот и сделайте свою работу без шума и пыли, как и подобает "бойцам невидимого фронта".
Не надо заваривать люки, не надо срезать урны, не надо телохранителей. Выведите на тротуары достаточное количество силовиков в штатском, и этого будет достаточно. Зачем превратили олимпийский праздник в антитеррористические учения?
Я не оракул, и в чем-то, конечно, не прав. Но про пустые траты денег на олимпийские баннеры меня никто не переубедит. Баннеры были изготовлены за счет предпринимателей. Наша городская власть как-то умеет их убеждать.
На эти деньги пару-тройку спортивных площадок в городе можно было оборудовать для взращивания будущих олимпийцев.
В заключение о тех самых урнах. Срезать-то их срезали - ломать не строить. А когда стали устанавливать на места, выяснилось, что уже невозможно определить, какая урна, где стояла. Не совпадают четыре ножки.
Приварили кое-как. Есть урны, если их дернуть хорошо, они и отвалятся. Чем благовещенские маргиналы не преминут воспользоваться в своих корыстных целях. За один килограмм железа на приемных пунктах дают 3 рубля. Урны на бутылку спиртного суррогата хватит.
А всего-то надо было, перед тем, как срезать урны, пронумеровать их. Или вообще не трогать. Где в Олимпийской хартии написано, что в Благовещенске надо урны "болгаркой" срезать? Как тут не вспомнить слова профессора Преображенского про разруху, которая начинается в головах.
Кто-то скажет, что Гончаров не патриот - во всем видит только плохое. Да патриот я. Кто же, как не дворник, за мусорные урны заступится.
Комментарии
Сейчас меня заблокирует " тов.головенко", типа: кто "хозяин" в доме.
Ну, во первых, городская власть и предприниматели это как правило одни и те же люди (или их родственники). А во-вторых, затраты на баннеры отобьют с населения. Это же очевидно!