Русские, украинцы и другие братья по крови
Последние события на Украине снова привлекли внимание к вопросу о том, насколько "одной крови" русские и украинцы, а заодно и другие постсоциалистические славяне и их соседи. Вопрос в данном случае не в генетическом коде, хотя уже появляются ученые, высказывающие мнение, что менталитет — вещь гораздо более врожденно обусловленная, чем думали раньше. Но речь в данном случае не об этом, а о системе ценностей, надежд, мечтаний и скреп, которые, собственно, и превращают население в народ.
Скажи мне, кто твой брат
Исследований, позволяющих увидеть это зримо, не так много, но они все же есть. Например, серия исследований, проведенных в Институте социологии РАН, "Изучение базовых ценностей россиян на основе европейского социального исследования" (В. Магун, М. Руднев). Работы велись в рамках общеевропейского проекта, отсюда возможность посмотреть на проблему ценностей россиян и их соседей более широко. Первое исследование прошло в 2006-2007 годах, второе — в 2008-2009 годах.
Вот беллетризированный типологический портрет россиянина, который можно набросать по результатам этих работ.
Вынужденный постоянно самоутверждаться в обществе высокой динамики и рисков, он неустанно борется за лучшее место под солнцем, мобилизуя все свои резервы. Тот, кто этого не делает, считается лузером, а быть лузером в России – незавидная судьба. Самоутверждение – главный драйвер, который заставляет шевелиться и двигаться вперед по жизни. Правда, выйти за границы привычного и общепринятого для нашего героя представляет серьезную проблему – этот выход воспринимается не как новая возможность, а как угроза, от которой надо уклониться. В то же время преданность консерватизму и традициям, хотя и имеют место, но отнюдь не чрезмерны. Россиянин отнюдь не гедонист, и все проявления по этой части — это всего лишь попытки демонстрации возможностей и достижений. Привыкнув к жизни за железным занавесом, россиянин побаивается открытого пространства, новых идей, склонен скорее держаться за свою группу, чем проявлять самостоятельность и разделять универсальные ценности. Вообще безопасность — одна из главных его тревог. Забота о природе, братьях наших меньших и вообще "иных" представляется слишком большой роскошью в обществе высоких рисков и экстремального выживания. Альтруизм отступил в глубокий тыл под напором необходимости социального и материального самоутверждения.
А насколько этот портрет подходит нашим соседям? Исследование проходило в совокупности в трех десятках странах. Коснемся первой части работы, распространявшейся на 25 стран. Изучение ценностей строилось на основе матрицы ценностей Шварца. Выделены 10 ценностей, опираясь на которые можно обрисовать основные человеческие типы: 1) стремление к власти и богатству (за этой ценностью скрывается стремление к доминированию), 2) стремление к достижениям (актуализация способностей, поощряемых социальными нормами), 3) универсализм (восприятие мира как общего дома, о котором каждый должен заботиться), 4) благожелательность 5) приверженность традиции, 6) конформность (склонности к конформи́зму), 7) стремление к безопасности, 8) гедонизм, 9) стремление к новизне и склонность к риску, 10) самостоятельность.
На основании этого набора ценностей были созданы портреты-описания разных человеческих типов, и людям в разных странах предлагалось отметить, насколько каждый из этих портретов похож на них.
Десять ценностей были объединены в четыре кластера: первый – открытость изменениям, второй – консерватизм, третий – потребность в самоутверждении, четвертый — универсализм.
Демонстративное самоутверждение
Самыми высокими оказались позиции россиян по кластеру самоутверждения, который образован двумя ценностями "стремление к власти и богатству" и "стремление к достижениям" Россияне оказались на третьем месте по ценности власти и богатства и на пятом — по ценности достижений. Видимо, все то, что мы привыкли называть повышенной агрессивностью нашего общества, базируется именно на этих ценностях – отсюда и демонстративное поведение на дорогах и безумные выступления авиахулиганов. Стремление к самоутверждению и доминированию, зачастую сугубо демонстративному, признается россиянами важной составляющей жизни. Впрочем, самыми самоутверждающимися оказались все же не жители России, а жители Латвии, занявшие первую строку.
В одной группе с россиянами в кластере самоутверждения оказались также жители Румынии, и русскоязычные жители Эстонии (исследователи утверждают, что в ходе обработки проявились столь значительные расхождения в структуре ценностей русскоязычных и эстоноязычных жителей Эстонии, что было принято решение разделить респондентов из этой страны на две группы).
Украина также стоит неподалеку по ценности "власти и богатства" и располагается в середине списка по ценности "достижений" А вот эстоноязычные эстонцы вместе с финнами оказались в данном кластере в самом конце, занимая 23 и 24 места. Они к самоутверждению такого рода не стремятся или, по крайней мере, отказываются это признавать.
Консерватизм
Довольно высоким оказался и консерватизм россиян. Кластер консерватизм включил в себя такие ценности, как безопасность, конформность, приверженность традиции. В среднем по кластеру россияне на восьмом месте, но по ценности безопасности — на втором, причем на первом стоят никто иные как украинцы.
По конформности россияне расположились в середине списка, рядом с датчанами, голландцами и словенцами, а украинцы тут на высокой второй позиции. По приверженности традиционным ценностям Россия занимает 10-е место, входя в большую группу стран как Восточной, так и Западной Европы, в этой же группе и Украина.
Открытость
Наиболее низкие показатели и у России, и у Украины, и у большинства других постсоциалистических стран оказались по показателям кластера "Открытость изменениям". Очевидно, этот кластер отрицательно коррелирует с кластером консерватизма. В рамках этого кластера рассматриваются три ценности: самостоятельность, склонность к риску и поиск новизны, гедонизм.
Сюрприз: по склонности к риску и новизне Украина на последнем месте, а Россия на предпоследнем! Это в корне противоречит устоявшемуся мнению о русских, да и украинцах, как о жаждущих адреналина, бесшабашно ищущих рискованных ситуаций людях. И это, несомненно, связано с ценностью самоутверждения. Не погоня за адреналином, не поиск страстей, а постулируемые обществом требования самоутверждаться и демонстрировать свой высокий социальный статус – истинный или мнимый — стоят за выходками водителей на дорогах и посетителей разнообразных мест отдыха. Не было бы этого, не было бы и постоянной демонстративной агрессии.
По стремлению и склонности к самостоятельности украинцы на предпоследнем месте, а россияне рядом, на пятом месте внизу списка. Гедонистическими склонностями также ни россияне, ни украинцы не отличаются.
Универсализм
Этот кластер противоположен по смыслу самоутверждению и индивидуализму, он про общую заботу об общем доме – Земле, природе и всем живом, и образован двумя ценностями – универсализмом как таковым и благожелательностью. Россия здесь стоит на пятом-шестом местах снизу, Украина чуть выше и ближе к середине списка, а вот на последнем месте и по универсализму, и по благожелательности находится Латвия. Тут же неподалеку Румыния, Словения, Словакия, русскоязычная Эстония.
Лидируют по универсализму Франция, Финляндия, Швейцария, а по благожелательности – Дания, Испания, Швейцария.
Одна кровь?
При кластерном анализе данных видно, что россияне образуют общую группу с украинцами, поляками, румынами, русскоязычными жителями Эстонии, словаками, латвийцами. Нравится нам всем это или не очень, но понимать друг друга и находить точки соприкосновения внутри этой группы стран объективно легче – структура ценностей совпадает. Правда, и обид на близких родственников накоплено немало.
Странная ситуация сложилась в Эстонии, где две группы населения оказались четко разделены. Эстоноговорящие жители этой страны оказались в одном кластере с финнами, норвежцами и испанцами, продемонстрировав принципиально иной менталитет, чем их русскоязычные соседи.
А болгары, например, вообще не вошли ни в один кластер, оказавшись сами по себе. Это заставляет вспомнить известного болгарского политолога Ивана Крастева, который называет болгар самой пессимистической нацией мира, ссылаясь в том числе и на исследования журнала "Экономист", в котором по критерию "счастливые–несчастливые" народы были разделены на три группы: счастливые, несчастливые и болгары. Такая точка зрения на Болгарию непривычна для россиян. А между тем, ситуация именно такова. Она развилась в последние два десятилетия, оказавшиеся для Болгарии действительно безрадостными и приведшие к огромному запросу на эмиграцию — куда-нибудь, лишь бы прочь из своей родной страны. Видимо, это сказалось и на системе ценностей болгар.
Насколько инструмент исследования позволяет видеть и описывать разнородные группы внутри стран? Позволяет. В России, отмечают авторы, есть значимое меньшинство, тяготеющее к системе ценностей Северной Европы. Как и в североевропейских странах есть меньшинство, солидарное со среднероссийскими ценностями.
По мнению авторов исследования, система ценностей связана с уровнем развития экономики, отсюда и сходность России и Украины скорее с южноевропейскими странами, такими как Португалия, Греция, Кипр, чем с более близкими территориально и более богатыми Германией, Нидерландами, Бельгией… Этот вывод, однако, представляется спорным. Возможно, как раз иная система ценностей и помогла нашим западным соседям стать процветающими государствами. Увы, выяснить, какой была система ценностей Северной Европы в начале прошлого века, когда закладывались основы ее процветания, сейчас уже невозможно. Зато мы можем наблюдать некоторые тревожные трансформации ценностей в сегодняшних западных странах.
Российские исследователи продолжают видеть в западных ценностях некий абстрактный идеал, к которому надо стремиться, а вот западные политологи и психологи один за другим говорят о трансформации своих обществ. Крушение СССР разрушило социальный пакт между элитой и народом Запада. Раньше, под давлением Советского Союза, западные элиты остро нуждались в поддержке своих народов, и это находило отражение в политике социальной справедливости и борьбы с неравенством. Теперь элиты оказались свободны от этих обязательств, и качество обществ стало неизбежно ухудшаться. Ведь демократия хорошо работает только как система сдержек и противовесов, и только сейчас становится понятно, какой увесистой сдержкой и стимулятором демократии был Советский Союз.
Комментарии
В ДНК человека 46 хромосом, половину он наследует от отца, половину – от матери. Из 23 хромосом, полученных от отца, в одной-единственной – мужской Y-хромосоме – содержится набор нуклеотидов, который передается из поколения в поколение без каких-либо изменений в течение тысячелетий. Генетики называют этот набор гаплогруппой. У каждого живущего сейчас мужчины в ДНК находится точно та же гаплогруппа, что у его отца, деда, прадеда, прапрадеда и т. д. во множестве поколений.
Так, американские ученые выяснили, что одна такая мутация произошла 4500 лет назад на Среднерусской равнине. Родился мальчик с несколько иной, чем у его отца, гаплогруппой, которой они присвоили генетическую классификацию R1a1. Отцовская R1a мутировала, и возникла новая R1a1.
Таким образом, русский народ в генетически современном виде появился на свет на европейской части нынешней России около 4500 лет тому назад. Мальчик с мутацией R1a1 стал прямым предком всех живущих сейчас на земле мужчин, в ДНК которых присутствует эта гаплогруппа. Все они – его биологические или, как говорили раньше, кровные потомки и между собой – кровные родственники, в совокупности составляющие единый народ – русский.
Поняв это, американские генетики, с присущим всем эмигрантам энтузиазмом в вопросах происхождения, принялись бродить по миру, брать у людей анализы и искать биологические «кор...
Сейчас мужчины русского рода R1a1 составляют 16% всего мужского населения Индии, а в высших кастах их почти половина – 47%
Наши предки мигрировали из этнического очага не только на восток (на Урал) и на юг (в Индию и Иран), но и на запад – туда, где сейчас располагаются европейские страны. На западном направлении статистика у генетиков имеется полная: в Польше обладатели русской (арийской) гаплогруппы R1a1 составляют 57% мужского населения, в Латвии, Литве, Чехии и Словакии – 40%, в Германии, Норвегии и Швеции – 18%, в Болгарии – 12%, а в Англии – меньше всего (3%).
Расселение русских-ариев на восток, юг и запад (дальше на север идти было просто некуда; и так, согласно индийским Ведам, до прихода в Индию они жили рядом с полярным кругом) стало биологической предпосылкой формирования особой языковой группы – индоевропейской. Это – почти все европейские языки, некоторые языки современных Ирана и Индии и, конечно, русски...
«Оспорить невозможно. Нужно замолчать»
Сказанное выше – неопровержимые естественнонаучные факты, к тому же добытые независимыми американскими учеными. Оспаривать их – все равно что не соглашаться с результатами анализа крови в поликлинике. Их и не оспаривают. Их просто замалчивают. Замалчивают дружно и упорно, замалчивают, можно сказать, тотально. И на то есть свои причины.
Например, придется переосмыслить все, что известно о татаро-монгольском нашествии на Русь. Вооруженное завоевание народов и земель всегда и повсюду сопровождалось в то время массовым изнасилованием местных женщин. В крови мужской части русского населения должны были остаться следы в виде монгольских и тюркских гаплогрупп. Но их нет! Сплошная R1a1 – и больше ничего, чистота крови поразительная. Значит, и Орда, пришедшая на Русь, была вовсе не тем, что о ней принято думать: монголы там если и присутс...
Вторая причина, несопоставимо более весомая, относится к сфере геополитики. История человеческой цивилизации предстает в новом и совершенно неожиданном свете, и это не может не иметь серьезных политических последствий.
В течение всей новой истории столпы европейской научной и политической мысли исходили из представления о русских как о варварах, недавно слезших с елок, от природы отсталых и неспособных к созидательному труду. И вдруг оказывается, что русские – это и есть те самые арии, которые оказали определяющее влияние на формирование великих цивилизаций в Индии, Иране и в самой Европе! Что именно русским европейцы обязаны очень многим в их благополучной жизни, начиная с языков, на которых они говорят. Что неслучайно в новейшей истории треть самых важных открытий и изобретений принадлежит этническим русским в самой России и за рубежом. Что русский народ неслучайно смог отразить вторжения объединенных сил континентальной Европы под предводительством Наполе...
Но генетические исследования дают совсем другую картину. Если верить американцам (а поводов им не верить нет: ученые они авторитетные, репутацией дорожат, да и врать – таким-то прорусским образом – у них причин никаких нет), то получается, что 70% всего мужского населения России составляют чистокровные русские. По данным предпоследней переписи (результаты последней пока неизвестны), к русским себя относят 80% опрошенных, т.е. на 10% больше – это обрусевшие представители других народов (именно у этих 10%, если «поскребти», найдешь нерусские корни). И 20% приходится на остальные 170 с лишним народов, народностей и племен, проживающих на территории Российской Федерации. Итого: Россия есть страна м...
Об отсталости
Далее – об отсталости. К этому мифу основательно приложили руку церковники: мол, до крещения Руси люди на ней жили в полной дикости. Ничего себе «дикость»! Освоили полмира, построили великие цивилизации, научили аборигенов своему языку, причем все это задолго до Рождества Христова… Не вяжется, никак не вяжется реальная история с ее церковной версией. Есть в русском народе нечто изначальное, природное, к религиозной жизни не сводимое.
На северо-востоке Европы, помимо русских, жили, и сейчас живут, многие народы, но никто из них не создал ничего даже отдаленно похожего на великую русскую цивилизацию. То же самое относится и к другим местам цивилизационной активности русских-ариев в древности. Природные условия везде разные, и этническое окружение разное, поэтому и построенные нашими предками цивилизации не одинаковы, но есть нечто для всех них общее: они великие по исторической шкале ценностей и намного превосходят достижения соседей.
в Польше обладатели русской (арийской) гаплогруппы R1a1 составляют 57% мужского населения, в Латвии, Литве, Чехии и Словакии – 40%, в Германии, Норвегии и Швеции – 18%, в Болгарии – 12%, а в Англии – меньше всего (3%).@
Вы бредятину не пишите под видом "генетики".
Гаплогруппу R1a ни один уважающий себя гентик-ученый не назовет "русским родом". Это общая для индоевропейцев группа - и для западно-восточных славян, и для балтов, и для пуштунов-киргизов-индусов
А русская нация возникла не 4,5 тыс. лет назад, а в Московии-России с 16 -17 века.
Прямым предком всех живущих сейчас на земле мужчин стал мужчина не R1a1, а с гаплогруппой A с возрастом 75-120тыс. лет назад в Центр. Африке :
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D1%8B
Европейцы с группами R1a и R1b - самые "молодые группы", эти мутации возникли всего 17 тыс. лет назад.
Неправда.
Наибольшее распространение имеет в Средней Азии, Южной Азии, Центральной и Восточной Европе: среди ... украинцев (44 %), русских (49 %) .. белорусов (50 %)
А лидирует - у таджиков (64 %), киргизов (63 %), ишкашимцев (68 %).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D0%B0_R1a_(Y-%D0%94%D0%9D%D0%9A)
Для лингвистов утверждение, что русский язык самый близкий к арийскому проязыку - признак антинаучного бреда.
Выше я приводил цифры - по исследованием среди русских гр. R1a1 составляет не более 52%.
Среди поляков и таджиков, брахманов Индии - эта группа намного выше - более 60%.
Хватит сочинять мифы.
Западенцам исторически немцы ближе чем русские они и воевали на их стороне так же как и прибалты.
А то муть тут пишешь про какие то свалки с грязью еще и в чужой карман норовишь заглянуть.
По менталитету беларусов уже называют "славянскими немцами" - настолько они ментально ближе к германцам, чем к русским. Приезжающие в Беларусь россияне - не смогут это отрицать - иная ментальная цивилизация, хоть и одноязычная.
Все народы белой расы объединятся для того, чтоб изгнать со своей земли всех представителей чужих рас.
Сейчас главной задачей является сохранение Белой расы.
Она исчезает.
Внутренние распри между народами Белой расы нужно забыть.
Главное-сохраниться людям Белой расы и размножиться.
Важнее, чем это ничего нет.
Умрёт Белая раса, и Планета, будет кишеть чёрными тараканами:неграми, арабами, турками, евреями. цыганами, кавказцами, монголоидами, среднеазиатами.
Только потому, что воевали против русских. А надо было с русскими, против евреев.
Комментарий удален модератором
Валите к своим верблюдам.