Погромы в Латвии в 2009 году вызвали обратный эффект
На модерации
Отложенный
Погромы в Вецриге в 2009 году не только не улучшили отношения общества и политиков, но и вызвали обратный эффект. Об этом в интервью порталу Delfi заявил известный политолог Кристиан Розенвалдс.
"Эффект от погромов был обратным: политическая элита осознала, что люди выпустили пар, и что в обозримом будущем такое не повторится. Политики допустили очередную ошибку в коммуникации. Именно тогда нужно было создать общественную комиссию, начать реальный диалог. Если людей долго держать в безвыходном положении, мы их загоняем в угол. И тогда единственная возможность — взрыв… Нам еще повезло, что в Латвии люди, в основном, протестуют "ногами", — заявил эксперт.
Розенвалдс указал также на ошибку организаторов акции на Домской площади. По его словам, нельзя было отпускать людей с площади с "чувством незавершенности". "Людям нужна была эмоциональная разрядка, и тогда нашлись те, кто крикнул — пошли громить Сейм", — считает он.
"Надо понимать, что люди протестовали не против Годманиса или урезания бюджета, а против того, что в этой стране они не чувствуют себя своими. Тогда у человека возникает мысль — а может, что-то изменится таким образом? Надежда на перемены была и после погромов, и после указа номер два. А теперь общество находится в клинической депрессии. Кому хорошо, тот живет хорошо, а кому плохо — тот не видит никакого выхода. Наблюдается эпоха застоя, утраты интереса к завтрашнему дню", — сказал Розенвалдс.
Эксперт с сожалением отметил, что серьезные выводы не были сделаны ни после погромов, ни после других трагических событий. "После трагедии в Maxima тоже казалось, что все изменится. Но после гибели людей не прошло и 40 дней, а многое забылось. Призывы "оценить" уже в прошлом. Единственное, что осталось, — желание кого-нибудь посадить", — пояснил он.
Комментарии