"Революция булыжников" в Риге: как это было
На модерации
Отложенный
Ровно пять лет назад, 13 января 2009 года, в самом центре Риги должен был пройти митинг, во время которого тысячи измученных кризисом латвийцев собирались потребовать честного и открытого руководства страной, оперативного и разумного решения экономических вопросов. Однако традиционная "песенная акция" впервые в истории независимой Латвии переросла в массовые беспорядки. Портал Delfi вспоминает, как это было, и рассказывает о том, что изменилось с тех пор.
Акция, намеченная на 13 января 2009 года, была анонсирована как крупнейшее протестное выступление за долгие годы: участие в ней собирались принять более 20 000 человек. О своей поддержке протестующим заявили тогда партии "Общество за другую политику", "Центр согласия", "Гражданский союз" и Jaunais laiks. В акции протеста собирались принимать участие и полицейские - во всяком случае, те, кто состоял в профсоюзе работников полиции (кстати, по их словам, занимавший тогда пост начальника Криминальной полиции Дайлис Лукс приказал всем подчиненным оставаться в своих кабинетах до особого распоряжения).
13 января: хроника беспорядков
Около 17.00 появляется первая информация о собирающихся на Домской площади протестующих. В центр столицы стягиваются силы органов правопорядка. Вскоре в Старой Риге собирается около 10 000 человек.
В 17.30 начинается официальный митинг. На Домской площади присутствуют педагоги и работники сферы образования, представители латвийских профсоюзов, рабочие, предприниматели и многие другие.
Митингующее почтили минутой молчания память скончавшегося накануне известного латвийского актера Карлиса Себриса. Артис Пабрикс зачитывает несколько строк из письма, которое актер в свое время направил участникам так называемой "революции зонтов": "Народ сегодня не просит, а требует ответа от своих правителей: где ваша совесть? Где ваша порядочность?! (..) Никто не имеет права взбираться на плечи народа. Человек, который не слышит глас народа, не должен быть у власти!"
На сцену поднимаются политики и известные в обществе люди, хор исполняет латышские песни. Звучат призывы распустить Сейм, и публика встречает их овациями и громким свистом. Акция проходит относительно спокойно, но уже к 18 часам поступают данные о первых задержанных.
В 19.00 лидер "Общества за другую политику" Айгар Штокенбергс благодарит собравшихся за участие в акции и призывает их расходиться по домам. Финальный аккорд: исполнение гимна Латвии.
Однако толпа расходиться отказывается, и с Домской площади сотни людей направляются к зданию Сейма. Протестующие пытаются прорваться внутрь, однако около часа их сдерживают сотрудники полиции и бойцы спецотряда Alfa. В здание Сейма и полицейских летят яйца, бутылки, камни, булыжники. Вскоре в Сейме уже выбиты окна. Полиция применяет слезоточивый газ и стеки. Толпу у Сейма удается разделить.
Между тем, беспорядки перекидываются на другие улицы Вецриги.
Протестующие переворачивают полицейские машины и пытались их поджечь. Главное управление полиции Риги объявляет тревогу.
Около 20.00 поступает информация о том, что протестующих удалось вытеснить из окрестностей Сейма. Полиция огораживает ул. Смилшу и не пускает протестующих в Вецригу. Часть толпы останавливается возле здания Parex banka, ей противостоят подоспевшие силы полиции. Все работники Госполиции снабжены спецсредствами, включая щиты.
Толпа атакует и другие здания: пострадали Латвийская Национальная библиотека, Министерство финансов, Служба госдоходов, здания Parex banka. Мародеры нападают на магазин Latvijas Balzams в Старой Риге, громят и грабят его.
К 22.00 массовые беспорядки все же удается подавить. Сообщается о десятках раненых, среди которых - сотрудники полиции и журналисты. Ситуация в городе постепенно нормализуется.
После "революции булыжников": встать, суд идет
На следующий день многие политики выступили с осуждением погромов в Вецриге. Президент Латвии созвал особый брифинг, а премьер-министр Латвии Иварс Годманис заявил, что произошедшие события "не являются никакой песенной революцией". Прозвучало также мнение, что ответственность за погромы должны взять на себя организаторы акции, однако те заявили, что вся ответственность должна быть возложена на структуры безопасности, допустившие разгул протестующих.
В общей сложности полиция задержала 126 человек. Во время столкновений у здания Сейма ранения получили 30 человек, еще 28 пострадавших пришлось госпитализировать. Во время беспорядков ранения получили также работники Госполиции и Военной полиции.
Суды над участниками беспорядков продолжаются до сих пор. Многим из них предъявлены обвинения в активной поддержке массовых беспорядков, связанных с погромами, поджогами, уничтожением чужого имущества, применением силы в отношении представителей власти. За такое преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 12 лет.
Большая часть обвиняемых уже дождалась приговоров судов первой инстанции. Обычно суд приговаривал их к принудительным работам или условному наказанию. Реальные сроки лишения свободы получили лишь те, кто ранее уже имел на своем счету судимости. Еще троих подсудимых суд оправдал. Согласно официальным данным, большая часть вынесенных в отношении участников беспорядков приговоров еще не вступили в силу.
Как пояснили порталу Delfi в Госполиции, часть подозреваемых уехала за пределы Латвии, поэтому их объявили в международный розыск.
Эксперты полагают, что события 13 января 2009 года едва ли когда-нибудь повторятся. Обычно все акции протеста в Латвии проходят в мягкой форме. Однако в Латвии до сих пор сохраняется та же тревожная тенденция, которая пять лет назад вывела народные массы на Домскую площадь: общество до сих пор не доверяет Сейму и правительству.
Комментарии