Кураев: Pussy не намерены повторять в храмах акции
Протодиакон Андрей Кураев так и не угостил «блинами» панков из Pussy Riot.
Мария Алехина и Надежда Толоконникова не собираются повторять в храмах акции, за которые были посажены в тюрьму, заявил известный православный блогер протодиакон Андрей Кураев после разговора с участницами Pussy Riot. Сразу после освобождения, напомним, участницы группы сетовали, что не успели «допеть» свой молебен в храме Христа Спасителя до конца.
«Я рад, что они не намерены повторять в храмах акции, подобные тем, что привели их в тюрьму. Я рад тому, что в зонах они ходили в храмы и ждали внимания к ним священников. Я рад, что они будут помогать открытию храмов в зонах», - написал накануне блогер, протодиакон Андрей Кураев на своей странице в Facebook после встречи с участницами Pussy Riot Марией Алехиной и Надеждой Толоконниковой. Кураев говорит, что рад освобождению девушек и тому, что «они видят в мире церкви и разнообразие, и перемены».
Накануне новость о встрече появилась в Twitter арт-группы «Война», которую возглавляет муж Толоконниковой Петр Верзилов. В микроблоге опубликованы фото, на которых за одним столом беседуют священнослужитель и две недавно прощенные государством девушки. Как пошутил Кураев, встреча прошла без «блинов», обещанных им когда-то девушкам сразу после их задержания.
В ходе встречи Кураев, как сообщает «Война», заявил: «Я знаю множество храмов, где женщины спокойно входят на солею, и эти обвинения в ваш адрес я никогда не понимал». Солея - это возвышение пола перед алтарной преградой или иконостасом в христианском храме. Журнал «Сноб», организовавший встречу, обещает опубликовать текст беседы в начале следующей недели.
Напомним, что пять девушек в феврале 2012 года пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый панк-молебен. Видеоролик с выступлением в интернете вызвал большой резонанс. Полиция задержала трех участниц панк-группы: Алехину, Толоконникову и Екатерина Самуцевич, которых Хамовнический суд Москвы 17 августа того же года приговорил к двум годам колонии общего режима за хулиганство. Самуцевич позднее реальный срок был заменен на условный. Алехина и Толоконникова 23 декабря вышли на свободу по амнистии к 20-летию Конституции. После освобождения Алехина заявила, что гордится акцией в храме Христа Спасителя: «И если бы была возможность вернуть то время, то мы бы повторили все, только постарались бы допеть песню».
Еще в самом начале скандала вокруг «панк-молебна» два года назад Кураев не исключал возможности диалога с его участницами и даже обещал «угостить их блинами». В то же время Кураев тоже требовал, чтобы девушки, например, публично открестились от действий их последователей - вандалов, рушивших христианские кресты. В августе накануне суда в своем блоге Кураев писал: «Но вот пришел «момент истины». В Киеве защитница PR устроила акцию в их поддержку. Акция состояла в обрушении поклонного креста, установленного в память жертв сталинских репрессий. Памятный крест установлен на холме над майданом Незалежности возле Октябрьского дворца в Киеве, где до войны находилось управление НКВД и в котором проходили расстрелы. Поражают и место и дата события: акция произошла накануне 18 августа - дня, когда православные поминают жертв террора и сталинских репрессий».
Тем не менее посты протодиакона не всегда совпадают с позицией Московской патриархии. В конце прошлого года его исключили из профессоров Московской духовной академии в связи с «эпатажными публикациями». Ученый совет академии счел, что деятельность протодиакона в этой сфере «остается в ряде случаев скандальной и провокационной», сообщалось на сайте учебного заведения.
Сам Кураев возмутился исключением, заявив, что стал жертвой влиятельного «лобби», которому не понравилось, что он «вынес сор из избы».
Ученый совет академии отметил, что еще в марте прошлого года выпустил постановление, в котором «братски напомнил» Кураеву, что «звание профессора Московской духовной академии налагает высокую ответственность за форму и содержание публичных высказываний, поскольку по ним судят и об учебном заведении, и о всей церкви». Однако «положительной реакции» с его стороны не последовало.
Впрочем, другой известный проповедник - протоиерей Всеволод Чаплин - назвал более «прозаические» причины увольнения Кураева. «Последние полгода или даже больше, когда я посещал российские регионы, встречался с духовенством, с православными мирянами, меня практически постоянно спрашивали, как относиться к некоторым высказываниям отца Андрея (Кураева), и вопросы были критические. Некоторые люди считали, что очень часто ради оригинальности и необычности высказывания, что само по себе, может быть, и неплохо, оставлялась на второй план позиция, которая соборно принята церковью», - заявил Чаплин.
Кроме того, по сведениям Чаплина, Кураев, бывало, пропускал лекции, которые должен был читать. «Вот, наверное, все это как-то и послужило причиной того решения, которое было принято», - сказал он.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, проректор по учебной работе Московской духовной академии Михаил Иванов поддержал решение ученого совета МДА об исключении Кураева. По словам Иванова, его позиция, «как и позиция многих других, совпадает с окончательным решением ученого совета». «Действительно, большинство из нашей преподавательской корпорации остались возмущены эпатажными выступлениями отца Андрея, это, увы и к сожалению для отца Андрея, факт», - заявил Иванов.
«Духовная болезнь Кураева, которая развивалась на наших глазах, привела умного, талантливого миссионера к катастрофе, лишив способности ярко мыслить, отличать возможное от невозможного, слышать других людей, видеть себя со стороны», - написал по этому поводу историк, член Общественной палаты, руководитель православного корпуса движения «Наши» Борис Якеменко, которого цитировала газета ВЗГЛЯД.
«Когда-то умный человек, он сегодня не понимает элементарной вещи: именно он сейчас становится катализатором очередной антицерковной либеральной кампании, которая теперь будет опираться на мощный фундамент «разоблачений церковного деятеля». Не говоря уже о том, что все это к его статусу и званию «миссионера» не имеет уже никакого отношения. Не случайно уже давно не выходят его книги», - подытожил Якеменко.
Комментарии
Не хватает только нимбов над головой,- такая святость, такая святость!
...бывают только "Якеменковы", чьих книг не знает ни кто вообще.
насиловавшие друг-друга или детей в храмах.
Кураев именно это подтвердил.
Как мне кажется,чем сильней критикуют данное событие христиане,
тем больше появляется вопросов у к священнослужителям.
настоятельно рекомендую - создавайте ансамбль песни и пляски - например пусси диак.
и откроются вам лучшие дома лондОна и парижа....
пора бы ему озвучить реальные факты насилования детей попами в храмах.
Если пусси райт сидели за пляски,почему бы не посидеть насильникам и содомитам?
Чем танец,в храме хуже,чем когда один мужик имеет в **опу другого?
Надо самым тщательным образом, узнать у Кураева о событиях в православной церкви и все придать максимальной огласке,что бы люди смогли дать адекватную оценку происходящим событиям.
которое управляет РПЦ,
можно предположить,
что косяков у каждого "начальника с крестиком",
по более, чем если даже станцевать там в рваном трико.
Что говорит Кураев,РПЦ управляют голубые.У вас есть гарантии,что они это делают не в храмах?
Такой гарантии никто дать не может,значит,их должны судить как-будь они этим занимались в храмах,
иначе по каждому случаю должны представлены доказательства.
Мне одному кажется,что из за мужеловства а храмах они все стали проклятыми?
Пусси,это безбашенная современная молодежь(среди молодежи достаточно много безбашенных людей),станцевавшая в той части здания которая считалась музеем.
Собственно за танец в музее и получили свой срок.
Как показало время,кроме пусси райт,в той части систематически сами попы устраивают пляски,
а это значит что проблему у пусси райт была не с попами,а с кем-то более значимым.
что это за Якеменко такое, и часто ли оно бредит?
11 Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе.
12 Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите?
13 Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас.
(1Кор.5:11-13)
Мы привыкли обращать внимание только на блудников, пьяниц и наркоманов, а как же с другими перечисленными категориями (лихоимцами, идолослужителями, злоречивыми, хищниками)? До них мы ещё не доросли. Мы даже не замечаем эти грехи в церкви. Впрочем, я сейчас не об этом.
Эту бедную блудницу «водят» по всем церквям на всей планете Земля. Как только поднимается вопрос церковного суда, вдалеке уже видны силуэты «ведущих блудницу» людей, которые непременно предложат «первому, кто не имеет греха», «бросить камень» в эту несчастную блудницу.
Всё это, конечно, сарказм, но нужно поставить жирную точку в этой истории с блудницей, чтобы дать её праху покоиться с миром, а верующим найти общую точку зрения. Что я и попытаюсь сделать.
Итак, сначала, начнём отсекать ненужное. Для этого мы должны ответить на один простой вопрос: была ли блудница ученицей Иисуса Христа? Можно ли её сравнивать с теми, кто «называясь братом, остаётся блудником», или всё-таки она – обычный неверующий человек? Очевидно, что блудница была неверующим человеком, которому Иисус отпустил грехи, сказав: «Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши».(Иоан.8:11).
Пишу вам, дети, потому что прощены вам грехи ради имени Его. (1Иоан.2:12)
Итак, образ блудницы неуместен, когда речь идёт о внутрицерковном суде. Для внутрицековного суда мы имеем наставления Иисуса Христа и Апостолов, как поступать в случаях, когда согрешают те, кто называют себя Христианами. И вот здесь начинаются самые настоящие метаморфозы. Люди, которые «привели блудницу», как по мановению волшебной палочки, из проповедников любви, становятся безжалостными фарисеями, готовые побить тебя камнями, доказывая, что ты – ГРЕШНИК! ГРЕШНИК! ГРЕШНИК! ГРЕШНИК!
24 Итак, вторично призвали человека, который был слеп, и сказали ему: воздай славу Богу; мы знаем, что Человек Тот грешник.
- 34 Сказали ему в ответ: во грехах ты весь родился, и ты ли нас учишь? И выгнали его вон.
(Ев. от Иоанн. 9 глава)
Они объявляют тебя гипотетическим грешником, и судорожно начинают подыскиваться под тебя, возводя различные обвинения, чтобы найти в тебе нечто достойное смерти, как это некогда проделывали по отношению к Иисусу Христу, книжники, фарисеи, саддукеи, и прочие религиозные фанатики во главе с первосвященниками.
Чтобы легче было тебя подвести под «расстрельную статью», фарисействующие братья и сёстры, выносят сногсшибательный вердикт – все грехи одинаковые! По их логике, нет большого или маленького греха, и мы все такие же как блудники, пьяницы, наркоманы, гомосексуалисты, педофилы, убийцы, и т.д. Они утверждают, что пукнуть в толпе, это такое же страшное преступление, достойное смерти, как, например, спариваться со скотиной.
Я хочу обратить внимание на другие немаловажные места, чтобы разрушить всеосуждающую логику, приводящую к искажению учения Иисуса Христа. Итак, не всякий грех является грехом к смерти:
16 Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь, то есть согрешающему грехом не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился.
17 Всякая неправда есть грех; но есть грех не к смерти.
(1-е Иоан. 5:16-17)
26 Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи,
27 но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников.
28 Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия наказывается смертью,
29 то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?
(Евр.10:26-29)
Как видим, грехами к смерти, являются те преступления, которые по закону Моисея наказывались смертью. Бог не перестал называть эти грехи преступлениями, как думают те, кто считает, что Бог отменил закон. Для тех, кто «называясь братом» (получив познание истины), совершает беззаконие, достойное смерти по закону Моисея, «не остаётся более жертвы за грехи»!
1.Самого Иисуса Христа (непослушание).
2. Кровь Христа (отвергнуть совесть, которую очищает Кровь Христа (Евр. 9/14)) .
3. Оскорбить Святой Дух (Святой Дух назван в этом месте: Дух Благодати. Благодать, это – сила Божья, подаваемая верующему, отвергать которую оскорбительно).
Положение Христиан отличается от положения Евреев перед Богом. У Евреев не было доступа к Благодати, которая пришла через Иисуса Христа:
17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа. (Иоан.1:17)
В ВЗ благодать не могла действовать для всех людей. Таков был закон священства. Это отдельная тема, которой я сейчас не буду касаться. Но, тем не менее, Бог, без всякого милосердия приказал физически уничтожать совершающих определённые преступления людей. И это слово было к тем, кто не имел доступ к благодати!
Поэтому, в данном случае, Христианство, является ОТЯГЧАЮЩИМ фактором для тех, кто творит беззакония, а не оправдывающим, как это пытаются доказать вооружённые всеосужд...
И напоследок, хотелось бы добавить, что блудницу привели к Иисусу, чтобы "искушать Его", и "найти в Нём достойное смерти". Иисус отвечал им по лукавству их. Но мы забываем суть миссии Христа, и то, КЕМ Он был. Он ОДНОВРЕМЕННО был Тем, Кто требует поразить грех ("побить камнями"), и Тот, кто пришёл принять этот удар на Себя, потому что другой кандидатуры попросту не было! Сидя перед фарисеями, Иисус понимал, что блудницу нужно побить камнями, но на её месте должен быть Он. Его миссия и цель была в том, чтобы стать на место блудницы, чтобы исполнить Свой же закон. Крест Христа, это лишнее подтверждение беспощадности Бога ко греху и к тем, кто творит беззаконие. В этом заключена вся суть Евангелия.