Жители Латвии быстро освоили нежеланные евро
Переход Латвии на евро проходит легче, чем считали скептики. Однако жители страны относятся к новой валюте с недоверием и жалуются на рост цен.
С 1 января этого года Латвия стала 18-й страной еврозоны. По данным министерства финансов Латвии, на сегодняшний день уже 60% расчетов наличными латвийцы производят в евро.
Исполняющий обязанности премьер-министра Латвии Валдис Домбровскис считает, что жители страны отреагировали на смену валюты лучше эстонцев. За первую неделю этого года, по данным Государственной канцелярии, объем латов в обращении сократился с 630 до 465 млн.
Рассчитываться в двух валютах в Латвии смогут до 14 января. "Дольше мы бы не выдержали. Очень сложно", – говорит продавщица небольшого рижского магазина Мадара.
Разные евро
Поддельных евромонет и евробанкнот, о которых предупреждала государственная полиция, тоже оказалось на удивление мало. На данный момент зафиксировано только три подобных случая. "В общем и целом всё проходит очень спокойно", – говорит Русской службе Би-би-си глава отдела общественных отношений госполиции Сигита Пилдава.
"Был один случай мошенничества. Женщине позвонили якобы из банка и предложили поменять латы на евро по выгодному курсу. Она сказала, что идти в банк ей неудобно. После этого ее попросили предоставить коды для интернет-банка. В итоге со счета пропал 281 евро", – рассказывает Сигита Пилдава.
Однако, судя по комментариям в социальных сетях и местных СМИ, случаев мошенничества могло быть куда больше. К примеру, слушатель радио Baltkom в прямом эфире пожаловался на то, что в новогоднюю ночь официант выдал ему сдачу как бы с 20 евро, хотя расплатился клиент 20 латами, которые почти на 30% дороже.
Торговцы, со своей стороны, жалуются на случаи возможного мошенничества со стороны покупателей.
"Бывает, что вместо евромонет люди приносят монеты других стран. Продавцу не всегда просто их различить", – говорит Русской службе Би-би-си сотрудница магазина строительных материалов Светлана.
Торговцы рассказывают, что не все покупатели готовы принимать на сдачу евромонеты других стран, которые давно находятся в обращении и не выглядят новыми.
Однако и сами продавцы не всегда готовы к иному виду евромонет. "В электричке у меня не хотели брать в оплату за проезд испанские полтинники. Предложили, как "зайцу", покинуть поезд", – пишет читатель rus.delfi.lv
Что касается эмоционального аспекта, то, согласно результатам опроса компании TNS Latvia, большинство жителей страны высоко оценили дизайн латвийских евромонет.
Согласно результатам исследования компании SKDS, за несколько недель до присоединения Латвии к еврозоне этот шаг поддерживал лишь каждый четвертый житель страны. "Половина была против, еще 24% относились к этому нейтрально", – говорит Русской службе Би-би-си глава SKDS социолог Арнис Кактыньш.
Жизнь стала дороже?
В Центре защиты прав потребителей говорят, что большинство претензий поступает в связи с некорректной конвертацией или ростом цен.
"Особенно много жалоб по поводу повышения стоимости билетов на междугородние перевозки, – говорит Русской службе Би-би-си представитель центра Илзе Жунде. – Дело в том, что при переходе на евро конвертировались тарифы, из которых складывается цена на билет. В итоге появилась разница в ценах. Она не превышает 7 евроцентов".
Кроме того рижан смутила смена системы тарифов на городском общественном транспорте.
"Бывает, что покупатели используют кассиров как обменные пункты, например, пытаются купить коробок спичек за 500 евро "
Cотрудница одного из рижских супермаркетов Арина
"Мы утвердили их еще в декабре, но видимо, не все пассажиры поняли новые тарифы, – говорит Русской службе Би-би-си пресс-секретарь рижской транспортной компании Rīgas satiksme Виктор Закис. – Раньше билет на автобус или трамвай стоил столько же, сколько на маршрутку. С 1 января цены разные: для маршруток это один евро, для автобусов и трамваев – 60 евроцентов".
Эта разница вызвала немало конфликтов между водителями маршруток и пассажирами, которые не могли "пробить" заранее купленные билеты и связывали "сбой системы" с переходом на евро и недочетами в работе правительства и Еврокомиссии.
По словам Илзе Жунде, довольно много жалоб со стороны потребителей связаны с отказом продавцов давать сдачу с крупных евробанкнот. "В таком случае коммерсант имеет право отказать в покупке", – говорит Илзе Жунде.
Торговцы и водители общественного транспорта, со своей стороны, жалуются на проблемы со сдачей в подобных случаях."Бывает, что покупатели используют кассиров как обменные пункты, например, пытаются купить коробок спичек за 500 евро",– говорит Русской службе Би-би-си сотрудница одного из рижских супермаркетов Арина.
Официальные данные об изменении цен пока находятся в обработке. Однако в латвийских СМИ и социальных сетях местные жители активно обсуждают происходящее.
Как правило, рост цен наблюдается в сфере услуг и товаров, которые не относятся к категории первой необходимости. Подорожание в пределах 10% коснулось отдельных заведений общепита и индустрии развлечений. Но некоторые рижские бары подняли цены на пиво до 30%, ряд ночных клубов повысили на 30% плату за вход, а услуги некоторой части парикмахерских стали дороже на 10-20%.
В группе продуктов питания латвийцы нашли отдельные товары, которые с 1 января стали на 5-10% дороже. Но отмечается и обратный процесс: некоторые цены после округления стали ниже, чем до Нового года.
Комментарии
А вот финансовый суверенитет потеряли.
Годовые расходы бюджета 10 млрд $
Золотовалютный резерв – 7.5 млрд $
Номинальный ВВП за 2012 год рост 5.6%
Россия Экспорт за 2012 год на 528 млрд $: Нефть, газ, металлы, лес, химикаты, оружие. Объем экспорта: 25% ЕС, 7% Китай, 68% остальные страны.
Годовые расходы бюджета 417 млрд $
Золотовалютный резерв - 537 млрд $
Номинальный ВВП за 2012 рост 3.4%
население Латвии 2.178 миллиона, России 142.5 миллиона
Экспорта на душу: Латвия 5500$ Россия 3700$
Расходы бюджета на душу Латвия 4500$ Россия 2900$
ЗВР на душу Латвия 3400$ Россия 3700$
ВВП на душу http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_ВВП_(номинал)_на_душу_населения
Список МВФ (2013) Латвия 14924$ Россия 14973$
«Богатые» россияне по ВВП на душу и по золотовалютным резервам наровне с нищими Латышами! экономика Латвии растет быстрее! по бюджетной ...
Да и чиновников на душу населения там значительно меньше...
100+50=150.....прирост 50%....
т.е. по твоим словам 1 еденица в два раза круче чем 50....
вот такая математика)
А то это росиянское дурачье уже начинает верить что они живут лучше чем в Швейцарии.
Нет товарного выхода и сбыта так и некогда весьма процветающий Дейтрот мигом руинами становится и никакая европа с госдепом не спасут.
Это как раз и говорит о том что ЕС плавно поднимает производство в Латвии.
Да сегодня там не так хорошо как в Германии, но постепенно разница в доходах будет уменьшаться.
Тоже самое будет и в Эстонии.
В отличии РФ, которая явно живет только от сырья.
Что из этого "стибрили сами и через жулье российское"?
При сомнении возражайте аналитикам Deutsche Bank:
Статья : Немцы потеряли статус "самых бережливых" европейцев
Исследование Deutsche Bank опровергло расхожее мнение о том, что
немцы — самые бережливые в Европе. Оказывается, испанцы и итальянцы владеют гораздо большими состояниями.
По данным Deutsche Bank, немецкая семья в среднем владеет 54000
евро, испанская — 178300. Австрийцы от немцев недалеко ушли, у них всего по 76400 евро на семью. Зато в охваченной кризисом Италии — 163900 евро.
Deutsche Bank подсчитывал чужие деньги по мет...
вотэто ждёт и украину...