Страна одних миллионеров
Общий объем накоплений в Пенсионном фонде Норвегии (ранее - Нефтяной фонд) достиг 5,11 триллиона крон (828,6 млрд долларов) - предварительные данные представил в среду Центральный банк страны.
Численность ее населения, по последним официальным оценкам, составляет 5,096 миллиона человек. Таким образом, условная доля каждого жителя Норвегии в национальном Пенсионном фонде впервые превысила уровень 1 млн крон,заявил агентству Reuters представитель Центрального банка Томас Севанг. По текущему обменному курсу это примерно 162 тысячи долларов.
Для сравнения, совокупный объем Фонда национального благосостояния России, созданного с подобными же целями, к 1 декабря 2013 года, по данным Министерства финансов, составил 88,06 млрд долларов, то есть в 9,4 раза меньше норвежского. При общей численности населения страны в 143,3 миллиона человек (оценки Росстата на начало 2013 года) доля каждого жителя в Фонде национального благосостояния составила примерно 615 долларов, то есть в 263 раза меньше, чем в Норвегии.
Нынешний Пенсионный фонд Норвегии, крупнейший по объемам в мире из всех национальных фондов "будущих поколений", был учрежден решением норвежского парламента в 1990 году и более 15 лет назывался Нефтяным фондом. Его средства формируются за счет поступлений части налогов нефтегазовой промышленности и рентных платежей за право пользования ресурсами, а также ежегодных дивидендов, которые приносит правительству владение 67% акцийStatoil, главной нефтегазовой компании Норвегии. Страна является седьмым по объемам экспортером нефти в мире и вторым, после России, экспортером газа в Европе.
В 2006 году Нефтяной фонд в Норвегии объединили с Пенсионным фондом и переименовали соответственно. "Смена названия символизировала цели, во имя которых делаются эти накопления, - отмечал в интервью Радио Свобода советник Министерства финансов Норвегии Андерс Ланде.
- Это не значит, конечно, что все деньги фонда пойдут только на пенсионные выплаты. Но таким образом мы подчеркиваем, что в будущем возникнет большая потребность в этих средствах, и было бы неплохо их откладывать уже сейчас".
По действующим ныне правилам, до 60% всех своих накоплений норвежский Пенсионный фонд может инвестировать в акции компаний и предприятий. А поскольку почти все средства фонда, которые в 2013 году превысили 183% общего объема ВВП самой Норвегии, инвестируются за ее пределами, он стал одним из крупнейших в мире акционеров. По данным агентства Bloomberg, к началу 2013 года норвежский Пенсионный фонд контролировал 1,2% акций всех публичных компаний мира, то есть тех, акции которых торгуются на фондовых биржах.
Еще 35% своих средств норвежский Фонд может инвестировать в облигации, государственные или корпоративные, и оставшиеся 5% - в недвижимость.
Расходовать деньги фонда внутри самой Норвегии правительство страны получило лишь в 2002 году. Теперь оно ежегодно рассчитывает сумму, которую может изъять на текущие нужды бюджета. "Это примерно 4% объема Пенсионного фонда, то есть почти столько же, сколько он ежегодно зарабатывает, инвестируя свои средства, - продолжает Андерс Ланде. - При этом сам фонд остается в неприкосновенности: он не только не сокращается, но и постоянно растет за счет все новых поступлений".
Каких-то особых предписаний, как именно норвежское правительство может использовать инвестиционные доходы фонда, не существует. Часть идет, например, на строительство дорог. "Но в целом эти средства ничем не отличаются от налогов или иных поступлений - и те, и другие пополняют один бюджет".
В третьем квартале 2013 года доходность инвестирования средств Пенсионного фонда составила, по его собственной информации, 5% или 37 млрд долларов. А средняя ежегодная доходность за последние 10 лет - 3,96%.
Комментарии
И ещё там значительно меньше воруют...
И нет олигархической вертикали..
кто больше всех убил?
как он желал отомстить всем в 4 семьях где был под опёкой и где его постоянно ребёнком насиловали..
в два раза, но население меньше чем в 30 раз..
http://www.info-com.org/oilcomp.htm
http://www.ereport.ru/articles/commod/oilcount.htm
У них то и есть принято, кажись, раз в сутки
При КАПИТАЛИЗМЕ частная собственность на средства производства, то есть недра, национальное богатство, земли, ресурсы, заводы, пароходы во владении и управлении кучки олигархов, которые забирают доход от ресурсов себе в карман. Рыночная экономика.
При СОЦИАЛИЗМЕ общественная собственность на средства производства, недра, ресурсы, национальное достояние, богатство страны, заводы, пароходы, земли во владении и управлении народа. Доход от ресурсов направляется на развитие страны, промышленности, социальной сферы, медицины, образования, науки, сельского хозяйства, обороны. Экономика плановая народная. Социализм это самая разумная экономическая и политическая система для полноценной жизни человечества и продуктивного развития страны в целом.
В Норвегии, Швеции, Дании недра принадлежат не олигархам как в России, а государству, поэтому там шведская модель социализма. Халяву получают уже 20 лет паразиты - буржуи .
Общий объем накоплений в Пенсионном фонде Норвегии (ранее - Нефтяной фонд) достиг 5,11 триллиона крон (828,6 млрд долларов)
ЗЫ Ето как. В холодильниках, фордах или айфонах?
берём пенсионный фонд + фонд национального благосостояния + резервный фонд = считаем сами..
ЗЫ "пенсионный фонд + фонд национального благосостояния + резервный фонд" Ето в чем?
Второе. Ты не тем занимаешси.
Мы платим в 3 раза больше, чем финны, хотя часть электроэнергии в этой стране импортируется. Платим почти в 2 раза больше чем англичане, хотя никаких значимых запасов, кроме бурых углей, на Британских островах нет.
Платим больше на треть, чем немцы - на них у нас принято ссылаться, как на образец экономности… Если же, набравшись духу, привести здесь данные по добывающим странам - ситуация с нашими жировками потребует публичных разъяснений…
http://www.mk.ru/blog/posts/2850-elektrichestvo-na-dache.html
PS Хто крадет здесь твои реальны бабки?
Эй, быдлос тупой, ты не заврался?
федор дет отвечает Главный на Земле на комментарий вчера в 16:51 #
Я не знаю, где ты живешь, а вот я, живу в центре Минска около ЦУМа.
Что еще хотелось от страны где 20 миллионов - прямая и косвенная обслуга Трубы, а чем занято остальные 120 даже для главного министра экономики тайна за семью печатями, налогов от них в казну - шиш и ни шиша. У Кабаевой сиськи слишком маленькие чтоб всех страждущих накормить Да и у Ксюши Собчак не больше.
Что еще хотим от страны которая себясегодня ни одеть ни прокормить не в состоянии? Заводы разрушены, поля в бурьяне, укроп из израиля, картошка египетская, свининка аргентинская. А еще самый мелкий прыщ мерседес оседлать хочет бо самопальное ведро с гайками рожу колет. И в замке жить как у дона Педро из мыльной оперы.
Мы подняли цену на нефть вдвое, нам цены впятеро на продукты забубенили. Да вот только доллар , при помощи которых обмен ведем, не мы а дядя печатает. И купим как миленькие, потому как кусать всегда хоцца. В восемь утра.
Поэтому как игра в одни ворота шла так и будет идти.
Всегда
Так у нас и воруют в 263 раза больше...
ибо он есмь Фонд!
Только забывает упомянуть, что Норвегии объем добычи всего в 3 раза меньше, чем у России. А населения меньше, всего в 30 раз.
Или например забывает упомянуть, что территория Норвегии "немножко" меньше территории России. Значит расходы на дороги и прочие коммуникации, на сообщение между субьектами и т.п. в те же десятки раз меньше.
Автор так же забывает упомянуть, что это не Норвегию разворовали под корень в 90-е годы, а Россию. И при этом ельцинское правительство в те самые года подписало настолько грабительские соглашения с западом, что аукается до сих пор.
Автор забыл написать, что у Норвегии не было колоссального долга по обязательствам всего СССР, который кстати, Россия выплатила окончательно совсем недавно. Тут надо бы упомянуть, чтл и обязательства с Второй Мировой Войны по ленд-лизу, нужно выплачивать России, как преемнице СССР. Насколько я знаю, платим.
Есть еще много интересного на что какбэ намекает автор запудривая мозги всё по той же технологии. Думать надо, а не слепо верить.
"В этих условиях становится очевидно, что уступки, сделанные Норвегии президентом РФ Дмитрием Медведевым и российским МИДом договором от 15 сентября 2010 года "О разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане", были, по крайней мере, ошибкой, если не больше. На следующий день после вступления договора о морской границе в силу летом 2011 года, норвежцы начали интенсивные разведывательные работы в своем секторе Баренцева моря. Сейчас они начинают активную разработку открытых здесь месторождений. Таким образом, договор 2010 года дал им к дополнительно уступленным Россией площадям еще и широкое поле для промышленной деятельности. В итоге, российский "Газпром" потерял время и не получил желаемого от сотрудничества с норвежцами. Теперь последние могут и дальше требовать себе льгот от российской стороны при совместной разработке месторождений в российском секторе Арктики. При этом норвежцы могут не спешить и чувствовать себя уверенно, поскольку имеют на многие годы ресурс для промышленной разработки в Баренцевом море."- http://w...