МАЗ приговорен
31 декабря 2013 года после 14 часов, как принято говорить, "под елочку", на сайте правительства Российской Федерации опубликовано постановление № 1291 от 26 декабря 2013 года "Об утилизационном сборе в отношении колесных транспортных средств и шасси и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации".
История вопроса
Утилизационный сбор с колесных транспортных средств, ввозимых на территорию России или производимых на ее территории, впервые введен с 1 сентября 2012 года. Правила его взимания оставались неизменными всего 15 месяцев. Изменить их пришлось под давлением Европейского союза, который инициировал судебную процедуру, а именно потребовал от ВТО создать специальную группу экспертов-арбитров, которые начнут разбирательство о соответствии сбора нормам ВТО. Европейцы увидели в предложенном порядке уплаты сбора дискриминацию своих производителей.
Дело в том, что по "старым" правилам российские производители могли не платить утилизационный сбор (и не делали этого все 15 месяцев), если брали на себя обязательства по утилизации своих транспортных средств в будущем, когда те потеряют свои потребительские свойства. Подобную льготу "выторговали" для себя и белорусские производители во главе с МАЗом.
Но сейчас все изменилось. Изменен Федеральный закон "Об отходах производства и потребления", и все льготы отменены. Для исполнения закона приняты правительством Российской Федерации новые Правила.
Означает ли это, что теперь все игроки грузового автомобильного рынка в России оказались в равных условиях? Попробуем разобраться.
Для иностранных производителей, импортирующих транспортные средства в Россию, с 1 января 2014 года не изменилось ничего. Уже продолжительный период они работали в условиях повышенных таможенных пошлин на ввозимую технику. Но, несмотря на это, постоянно наращивали продажи.
Когда в 2012 году Россия вступила в ВТО и вынуждена была снизить таможенные пошлины, немедленно был предложен и реализован механизм уплаты импортерами утилизационного сбора, который должен был компенсировать снижение пошлин. Все участники рынка и наблюдатели сразу увидели связь этих событий, хотя российские чиновники и пытались убедить общественность в обратном. Заявлялось даже, что размеры сбора обоснованы исследованиями "двух НИИ", которые оценили вред окружающей среде от эксплуатации транспортного средства.
По этим причинам после вступления России в ВТО для импортеров, по большому счету, ничего не изменилось. Пошлины снизили, сбор ввели. Ничего не изменилось для них и с 1 января 2014 года. По новым Правилам ставки сбора остались прежними.
Партнерам России по Таможенному союзу - Беларуси и Казахстану - в 2012 году пришлось несколько понервничать. Но, в конце концов, и они смогли "взять на себя обязательства" утилизировать свои транспортные средства "потом", а сейчас не платить сбор.
По некоторым данным активные переговоры с Москвой шли и при подготовке новых Правил взимания утилизационного сбора даже в декабре 2013 года. Предложения белорусской стороны базировались на вере в Таможенный союз. Идея состояла в том, чтобы уплачивать в рамках ТС сбор не по стране назначения, а по стране производства. Белорусский бюджет собирал бы сбор с белорусских производителей и импортеров, российский - со своих, казахский - со своих. А потом каждый производитель "договаривался" бы со своим правительством о компенсациях из бюджета.
В Российской Федерации, к слову, механизм субсидий из федерального бюджета автопроизводителям разработан параллельно с разработкой Правил уплаты утилизационного сбора. Более того, уже в бюджете 2014 года предусмотрены очень значительные суммы на такие субсидии. Это означает, что российские производители, формально обязанные уплачивать утилизационный сбор "наравне" с другими игроками рынка, в деньгах не потеряют ничего.
Как видно из опубликованного документа, договориться с Москвой на этот раз не удалось, и утилизационный сбор белорусам придется платить в российский бюджет. Впрочем, как и казахам. Любая схема компенсации автопроизводителям уплаченного сбора из национальных бюджетов стран Таможенного союза вне зависимости от источников таких средств будет означать перекачку денег в российский бюджет. Таким образом, единственными "пострадавшими" от изменения Правил оказались партнеры России по Таможенному союзу.
Цена вопроса
По оценке Минпромторга России, объем бюджетных поступлений за счет взимания утилизационного сбора вырастет с 54 млрд российских рублей в год до более 200 млрд российских рублей в соответствии с новым порядком. По оценкам газеты "КоммерсантЪ", ежегодный размер бюджетных субсидий российским производителям автомобилей может составить до 100 млрд российских рублей. Цифры очень красноречивые.
В зависимости от модели автомобиля цены на технику МАЗ могут вырасти на российском рынке от 14% до 22%, поскольку переложить уплату утилизационного сбора придется на потребителя - больше не на кого.
Самый большой в мире карьерный самосвал БелАЗ-75710 полной массой 460 тонн, недавно представленный общественности, за право въехать на территорию России должен будет подорожать на 173 437 долларов.
Останется ли у потребителей в России желание покупать белорусскую технику по таким ценам - большой вопрос.
Первичный анализ принятого правительством России постановления и других законодательных актов показывает, что даже набившее оскомину объединение МАЗа и КамАЗа не решает для белорусского производителя проблемы с уплатой утилизационного сбора и последующей потерей доли рынка из-за подорожания техники. Если, конечно, эти законы не изменить. А зачем это России?
Комментарии
На них и так нормальный спрос, их даже Европа покупает...
Качественные и конкурентноспособные грузовики.
Не то, что у нас...
В Белоруссии культура производства сохранилась - знаю из первых рук, а вот в России, где даже сам президент "не обязан" что-то делать, она исчезла!
Если сам президент такой, то что уж говорить о других...
А кто спорит?
Какой может быть автопром с таким правительством, где все друг-друга
прикрывают и никто ни за что не отвечает?
Гы-гы-гы
Это 37 грузовиков, проданных за 10 месяцев в Европу,
( из свыше 10 000 произведённых)
называются нормальным спросом?
Это Вы от незнания или по службе фигню пишете?
Есть формула, что "каждый народ заслуживает того правительства, которое у него есть". - Россияне большего, чем Путин, не заслуживает. Даже если придёт "сверхчеловек", то его тут же зальют де..мом, дескать "напрягает".
Кто-то скажет, что "это национальная черта, что это для русских естественно, что большего они желать не должны" - ЛОЖЬ!
Русских не одно десятилетие "учили", "что им ничего не надо, что от них ничего не зависит, что они самые лучшие и поэтому должны тихо лежать на диване". И научили! - Но это не наше! Мы другие! Мы должны это понять не body, а головой!
Правильно,нам ничо не надо,есть нефть,газ , стабильность и царь..
Иными словами вы полагаете -- углеводороды в обмен на поцелуи, растворители/разбавители -- это так и должно быть?
А если -- утилизационный сбор -- наперсточник?
:)))
Странная логика.
Если нет -- то это пустые буквы/двоичные коды в интернет-пространстве.
А так же -- неужто вы полагаете, что в РБ каждый российский дотационный рупь -- поставлен на служение Народу РБ? А вовсе не чиновникам.
Читаните
http://maxpark.com/community/5206/content/2444449
это "простой" белорусский чиновник... был.
ЗЫ. Читанул. Если по вашим меркам это крупный коррупционер, я снимаю шляпу перед Батькой. У нас это уровень второго зама главы сельской районной администрации Мухосранска.
Так вот -- соотношение потенциалов РФ/РБ примерно как 98/1.
Это как будет (по белорусским меркам) много или мало?
Про некий "гуновер" не слышал и близко, первый раз в вашем посту прочел.
А вы слышали про "президентский фонд" в РБ? Никому ни подотчетный, ни каким образом не отслеживаемый, в который все предприятия обязаны отчислять некие средства.
Про фонд. Я на работе у себя небольшой, но начальник. И хоть я не располагаю никакими официальными финансовыми средствами, разве что на бумаге - оклады устанавливаю, премии делю, надбавки и пр., но у меня в сейфе всегда лежит фонд, никому не подотчётный, в который, не буду греха таить, не вполне законно накапливаю денежки. А то знаете, как бывает - сломался прибор, начальство денег сейчас не даёт, а работа стоит - полез в сейф. Похороны у кого - пока-то со всех соберут, пока матпомощь выпишут - полез в сейф, потом вернут. Заболел кто, по своим делам отпросился - заменить надо на рабочем месте, а официально один день оформлять - себе дороже - полез в сейф. И плохой тот начальник, который "на всякий пожарный" заначки не имеет.
Однако! Почему в таком случае (а в фонд пр-та в РБ идут отчисления почти 2 десятка лет, а у истоков его создания была продажа СССРовских запасов военного имущества, в ценах 1990 года примерно $11-11.5 млрд...), так вот почему же в таком случае, когда в 2011 году был -- И ПОЖАР, и ЭКОНОМИКА СЛОМАЛАСЬ, и ПРАКТИЧЕСКИ УМЕРЛА финансовая система РБ -- ПОЧЕМУ??? тнп не "залез в сейф" и не достал эти деньги на общегосударственные нужды?
Не потому ли, что он уже давно считает их своими личными? Типа -- откатом -- с РБ за то, что он правит.
?
PS Они заплатят. В етом году. Ну постоят МАЗы с годик. Не впервой. А в следующем году никак.
Посмотрите статистику катастрофического падения продаж белорусской техники!
Идиот! А что, европейские самосвалы класса "БЕЛАЗ" стоят дешевле?
кроме как плодить тунеядцев миллирдеров типа прохорова режим путина ни чего создать не может.
Так что православие вовсе не фундамент культуры. Его никто не выбирал, высокая "духовность" достигалась абсолютным принуждением. Это ярмо для народа, как крепостное право в свое время. Не станем же мы утверждать, что крепостничество является частью российской культуры и менталитета? Это, несомненно, часть истории, но вряд ли этим стоит гордиться и закреплять "почетную роль". А то в ролевых играх последних лет может дойти и до такого маразма
а может это и есть менталитет терпеть иго сотни миллиардеров.