США и ЮК отработают на совместных учениях захват Пхеньяна
Подразделения морской пехоты США и Южной Кореи проведут в марте крупнейшие после 1989 года совместные учения, в ходе которых будет отрабатываться, в том числе, и сценарий по высадке десанта на побережье КНДР с последующим броском на Пхеньян.
Об этом сообщила влиятельная южнокорейская газета "Тона Ильбо" со ссылкой на многочисленные военные источники.
По информации издания, в маневрах с обеих сторон будет участвовать около 10 тысяч морских пехотинцев, которые будут отрабатывать высадку десанта в тылу противника. Со стороны США в учениях примут участие в том числе и солдаты 3-й мобильной ударной группы морской пехоты, расквартированные на Окинаве, а также конвертопланы "Оспри" MV-22.
Сценарий учений охватывает ситуацию, когда КНДР начала войну против Юга либо пошла на крупномасштабные вооруженные провокации. В ответ на это морпехи США и Южной Кореи должны нанести неожиданный удар: высадиться на побережье в тылу врага, захватить плацдарм и в максимально сжатые сроки организовать бросок на Пхеньян. В ходе учений будет задействовано большое количество боевой техники, пройдут стрельбы, пишет "Российская газета".
Напомним, ранее власти КНДР угрожали нанести превентивный удар в случае "военных провокаций" со стороны США и Южной Кореи. "Военный заговор (США и Южной Кореи) направлен на прекращение действующего мирного процесса и диалога на Корейском полуострове, а также усиливает напряженность, которая может перерасти в ядерный конфликт", — сообщило ЦТАК КНДР.
В сообщении комитета говорится, что КНДР ответит на угрозу твердо и без колебаний. "При малейшей угрозе наша армия начнет серию превентивных ударов на поражение", — передает ЦТАК. Комитет также раскритиковал президента Южной Кореи Пак Кын Хе, заявив, что ее призывы к денуклеаризации Северной Кореи смехотворны.
В то же время Южная Корея и США подписали новую стратегию для предотвращения возможного использования КНДР ядерного оружия и других видов оружия массового поражения. Министры обороны стран договорились о передаче совместного командования в случае нестабильной ситуации на Корейском полуострове.
Комментарии
http://rus.ruvr.ru/2014_01_10/Kak-zapustili-utku-pro-sobak-rasterzavshih-CHan-Son-Thjeka-0584/
Андрей Ланьков, кстати, известный кореевед, критически относящийся к северокорейскому режиму.
Западное побережье Северной Кореи обороняют помимо сил Западного флота ВМФ КНДР, береговой охраны и пограничников 5 армейских корпусов, имеющие в оперативной глубине 1 танковый и 2 армейских корпуса. Для того, чтобы десантники имели хоть небольшой шанс необходимо, чтобы северокорейские войска захватили большую часть Республики Кореи и вышли к Пусану ослабив тем самым оборону севера полуострова. Но и в этом случае вероятность успеха мала, учитывая мобилизационные возможности КНДР. Глупо выглядит и объяснение десантной операции как попытка перезать снабжение соединений КНА ушедших на юг.